Что ж, приветствую тебя, читатель!
О чём мы с тобой будем разговаривать? Обо всём подряд и пытаться выстроить логическую цепочку, о чём мы разговариваем.
Начнём нашу заздравную.
Что нас интересует в человеке, когда мы с ним пытаемся познакомиться? Конечно же, польза, которую он может принести нам лично.
И вот честно, у меня даже вариантов не возникает, какие бывают исключения из этого правила.
Всё это, конечно, наш внутренний ребёнок пытается в каждом человеке найти своего спасителя и защитника, да ещё и кормильца.
Всё, что нас сдерживает, чтобы не начать клянчить печеньку у нового знакомого – это то, что нас, всё-таки, учили, почему лучше быть сдержанным в своих желаниях и иметь хоть какую-нибудь гордость, чтобы не делать этого.
Да, я понимаю, я начал с низкой планки, даже унизительной, но так захотела моя левая пятка, чтобы именно с этого начать наш разговор.
Конечно же, всё не так, нас на протяжении всей жизни сама же жизнь учит терпению, иногда и долготерпению, осторожности в общении, поэтому спрашивать печеньку у первого попавшегося знакомого, во-первых, бестактно, то есть беспонтово, во-вторых - опасно, мало ли какая реакция будет у этого человека. Может он агрессивный. Может псих и маньяк, и у него для тебя приготовлена отравленная печенька.
Но самое распостранённое опасение – что он захочет взамен.
Мы всегда готовы принимать от других людей подарки и угощения, когда уверены, что за это ничего не захотят. Мы таких людей друзьями называем.
Но есть всё-таки удовольствие покруче – это просто лекарство от скуки.
Угощать самому.
Вот тут-то и проявляется наша внутренняя природа, когда у нас есть чем угостить и что нам захочется иметь от того, что мы это делаем.
Если рассматривать человеческий ракурс на этот вопрос, то мы можем торговать своими угощениями, давать в долг, отдавать за что-то.
Но вот мы подошли к самому интересному. Есть ещё интересный момент, что мы можем угощать безвозмездно, ради того, что это нужно Высшим Силам, чтобы предоставить возможность спастись тебе же самому.
Эти угощения окружающих, казалось бы, нужны только этим окружающим, но на деле они нужны тебе же самому.
Ну вот что тебе приходит на ум, зачем это делается и как влияет на твоё благополучие?
Рассмотрим несколько вариантов развития событий.
Если угощать периодически – к этому люди привыкнут и могут через некоторое время приручиться и требовать от тебя угощения.
Это неплохо, когда тебе надо сделать себе рекламу, для раскрутки бизнеса.
Только польза будет приземлённая, насущная, корыстная.
А вот если ты делаешь что-то разово, но разным людям и не демонстрируешь это окружающим, ты совершаешь уже более высокий уровень действия.
И знаешь в чём польза? Тебе будет что вспомнить перед смертью, будет эдакое светлое пятно в твоей беспросветной жизни, что ты всё-таки можешь порадоваться тому, что не совсем погибшим для рая прожил жизнь.
Говорят, в раю огромный стол, уставленный вкусностями, но у всех длинные вилки, такие, что сам есть ей не можешь, можешь только накормить кого-то другого. А он, в свою очередь, может накормить тебя.
Вот так там и пируют.
И нас учат тому же. Просить лучше только у Высших Сил, про которые много рассказывают религии.
А вот в остальном надо самому делать что-то хорошее другим.
Это прикольней и спасительней, чем постоянно требовать для себя – когда всего лишишься, будет что вспомнить.
Это первое, что я тебе захотел поведать сегодня. Что оказывать услуги – полезно тебе же, когда ты не требуешь ничего взамен.
Да, я про бескорыстность.
2
Но вот попадаешь ты в рабочий коллектив, как ты предпочитаешь себя проявить?
Всё это напоминает детский сад, школу, и прочие воспитательные учреждения, где тебе надо задать линию своего поведения в обществе, где проявляется твой внутренний стержень, чему тебя научил жизненный опыт до этого.
Кто-то захочет со всеми дружить, кто-то будет всех сторониться, а вот как ведёшь себя ты на работе?
Это ведь не семья, могут и матом обругать…
И обидеться могут всерьёз. Мало ли какие заморочки у тех, кто пришёл трудиться на это место совершенно случайным образом.
Как говорится, понаберут по объявлениям…
Не знаю, как ты, но мне нравится по отношению к коллегам быть добрым, щедрым, отзывчивым. Если делать это, то тебя сторониться сами начинают, а это то что мне нужно по жизни, чтобы ко мне не лезли.
Своей открытостью могу зашибить.
Остаются только самые стойкие, которым есть что тебе противопоставить, иначе после отчуждения тебе на работе станет совсем скучно.
Но кроме открытости смотрят ещё и на другие твои качества. Верность слову, деловые качества, исполнительность.
Если ты стремишься делать всё, что тебе говорят, то, скорее всего, так и останешься главным подметалой, тебя всерьёз воспринимать не будут, да ещё и глумиться будут постоянно.
Если ты верен своему слову и не разбрасываешься ими, да и вообще не склонен быть болтливым, взвешиваешь то, что нужно говорить и не говоришь того, что не надо говорить, у тебя больше шансов занять достойное место в коллективе.
Это тот момент, когда на практике применяются те самые принципы, о которых говорили мудрые. «Когда надо – не премолчи, когда надо – не возопий». Мудрость от Серафима Саровского.
Я вот сегодня немного проштрафился. Сказал всем, что бросил курить, а сам «пострелял» немного у других.
Придётся завтра исправляться и не курить целый день.
Вообще, у меня с курением целая война со своими удачами и проигрышами.
Сейчас идёт лечение от психической болезни и, до поры до времени, оно мне помогало пережить некоторые события, не совсем удачные, в моей жизни.
Сейчас же я выхожу из этой абстракции и вхожу в состояние здравой жизни.
Посты соблюдаю, они помогают мне сбросить этот ненужный груз, когда деньги пускаются на ветер, и помогают привести в состояние здравого состояния духа и тела. Укрепляют и помогают, но вынести этот груз неподготовленным очень трудно, надо быть упорным и много знать, прежде чем пускаться в подобные мероприятия.
Так вот, можно работать и одному, но, поверьте, человек существо коллективное, ему необходимы сдерживающие его поведение люди, начальство коллеги, которые имеют своё мнение и подсидят без проблем, если потерять бдительность.
То есть коллектив помогает сохранять работоспособность, тогда как в одиночку ты бессилен даже против обычного уныния.
Только там, где уже не менее двух-трёх человек трудятся над одним делом, может быть хоть какой-то здравый рабочий процесс.
Так что необходимость умения вести себя в коллективе абсолютно насущная в любом деле.
Вообще, умение общаться – это целое искусство, владение которым даёт спокойное нахождение в любом обществе.
Советую акцентировать внимание на этой практике, поскольку адекватность и разумение приветствуются всегда и везде.
Есть такой принцип у аборигенов Африки, по совместительству ещё и воинственных.
Для того, чтобы пройти по их земле, путешественнику надо знать про себя ответы на три вопроса:
- кто ты?
- куда идёшь?
- зачем ты идёшь?
Если будешь знать в любой ситуации, даже кроме встречи с аборигенами Африки, ответы на эти вопросы про свою жизнь, ты будешь непобедим в мотивации и оправданности своих действий, если они адекватные.
3
Есть общее убеждение, что наедине с собой можно позволять себе всё, что угодно.
Ты можешь себе представить, чтобы это соответствовало правде?
Ведь без самоограничения и внутренней дисциплины человек может себя довести до полного саморазрушения и даже самоубийства.
Ведь если делать только то, что хочет похотливый ум, можно какого только вреда себе не нанести.
Человек имеет право на труд, по конституции РФ, и право на отдых. Пожалуй, что только отдыхать и искать себе новые занятия можно в одиночестве.
А это предполагает, наоборот, самоограничение, практически, во всём. От еды и сна до просмотра видео и музыки.
Хотя, в любом случае, все мы проявляем наружу всё то, что у нас внутри.
Я про то, что у нас на душе.
Какое у нас состояние духа, так мы и делаем свои дела и всё в них проявляется.
А дух воспитывает именно аскетизм.
Аскетизм не предполагает сидения на сухарях. Слово «аскеза» переводится как «упражнение».
Так, мы можем тренироваться, оставаясь в одиночестве, как физически, так и духовно. Установить себе самоограничение в чём-либо и стремиться к лучшему результату своих трудов и занятий.
Так появляются как хобби, полезные привычки и занятия, так и возникает рост человека над собой, над своими прежними способностями и умениями.