Найти тему
Прощай оружие

Легенды гражданской войны. «Тачанка, грозное оружие батьки Махно».

В начале прошлого века, в 1914 году в Европе грянула Первая мировая война. Российская империя, в числе других стран была втянута в эту бойню. По началу, Русская армия одерживала одну победу за другой и была уже близка к тому, что бы нанести решающий удар по врагу.

Брусиловский прорыв.
Брусиловский прорыв.

К 1917 году внутри самой страны стали происходить события, которые перевернули привычный ход истории. Февральская буржуазная революция, отречение царя, Николая II от престола, а затем Октябрьская революция, положили конец участию России в войне, после подписания Брестского мира. Однако кровавые события на этом не закончились. После октябрьской революции началась Гражданская война, которая разделила наше общество, на два противоположных лагеря.

С одной стороны Красная армия, с другой стороны «Белое движение». При этом оба враждующих лагеря составляли граждане одной страны. Война разделила людей на своих и чужих. Случалось даже так, что родные братья становились врагами, выбирая противоположные стороны.

Первая ассоциация, что приходит на ум, когда я слышу слова «революция», «гражданская война». Это легендарная тачанка.

Тачанка, представляла из себя пароконную легкую повозку на рессорах, приспособленную для перевозки тяжелого станкового пулемета. Реже тачанку использовали непосредственно для ведения боевых действий. От обычных телег тачанка отличалась устойчивым плавным ходом, куда меньшей тряской при езде, способностью поспевать за верховыми кавалеристами, от городской пролетки – прочностью. Активно применялась в период первой мировой и гражданской войн.

От куда появилась идея тачанки?

По одной из версий, устанавливать пулемет на повозку придумали Англичане и впервые применили в Африке, в конце ХIX против местного населения.

По другой версии тачанку придумал и разработал тактику ведения боевых действий с ее применением Нестор Махно, так же герой и легенда Гражданской войны. Сами махновцы утверждали, что название тачанка происходит от Украинского слова «нэтычанка», так называли легкую рессорную повозку.

Об особенностях тактики применения тачанок армией Махно расскажу чуть позже.

Еще С.М. Буденный, основатель красной кавалерии, упоминал о том, как устанавливали пулеметы на изъятые у помещиков фаэтоны. Документально известно, что в Красной армии 1930-х годов тачанки именовались «тавричанками» — в честь Таврии, где они активно использовались.

О происхождении названия споры идут до сих пор.

Споры идут, а истина где то рядом. И не важно, кому принадлежит идея и кто придумал название, понятно одно, что в условиях бездорожья и нехватки современной военной техники установить пулемет (чаще всего — системы Максима) на повозку было самым простым решением.

Пулемет Максима.
Пулемет Максима.

С появлением и массовым применением автоматического стрелкового оружия, а именно пулеметов, на рубеже XIX – XX веков изменилась тактика ведения боя. Кавалерия, которая всегда являлась мощным, быстрым и маневренным боевым подразделением, с появлением пулемета, несколько растеряла свое главенство на поле боя. Попав под перекрестный огонь всего двух пулеметов, эскадрон в считанные секунды терял добрую половину личного состава. А четыре пулемета, установленные по фронту и с флангов, были способны остановить стремительную атаку кавалерии.

Виды огня по направлению стрельбы: а) фронтальный; б) фланговый; в) перекрестный.
Виды огня по направлению стрельбы: а) фронтальный; б) фланговый; в) перекрестный.

Главным недостатком станковых пулеметов тех времен являлась их масса. Они были очень тяжелыми, что бы носить их вручную. Да и скорость передвижения была крайне мала. А ситуация на фронте часто требовала быстрого реагирования. Потому применение тачанок стало отличным решением этого вопроса. Так же, тачанки отличались высокой проходимостью и могли пройти там, где походила конница.

Одной из особенностей гражданской войны была сильная растянутость фронтов. Подразделения вооруженные тяжелыми станковыми пулеметами не могли успевать за кавалерией. Так же было затруднено мобильное передвижение вдоль фронта. Потому, основным предназначением тачанки являлась быстрая перевозка пулемета, его расчета и боеприпасов из одной точки в другую.

Установка пулемета на тачанку не требовала большой изобретательности. До этого пулеметы устанавливали на танки, бронемашины, бронепоезда. Однако, техника того времени не позволяла эффективно использовать пулемет, в силу своего не совершенства. Бронемашины застревали на бездорожье, так же как и танки того времени. Слабая железнодорожная инфраструктура сводила на нет эффективность бронепоездов, которые не могли добраться до места боя из-за отсутствия железнодорожного полотна. Потому, установка пулемета на рессорную повозку, стало лучшим решением в то время.

Станковый пулемет Максима, установленный на рессорной повозке.
Станковый пулемет Максима, установленный на рессорной повозке.

Скорее всего Нестор Махно не изобретал тачанку, но именно он довел до совершенства тактику ее применения.

По некоторым данным у армии Махно было более тысячи пулеметных тачанок. Из них был даже сформирован отдельный полк. Конечно, не вся тысяча входила в отдельный полк. Ими усиливались кавалерийские эскадроны. А еще тачанки использовались Махновцами для перевозки десанта.

Считается, что автором массированных подвижных соединений является Семен Михайлович Буденный. Только, еще до Первой конной армии, тактику применения подобных соединений успешно использовал Махно.

Действуя в степной Украине, где не было естественных укрытий в виде лесов, холмов, густых кустарников и не было возможности незаметно подобраться к противнику, Махно пришлось разработать собственную тактику быстрых атак и коротких боев.. Для такой тактики необходима скорость и маневренность. Именно эту задачу и решали тачанки.

У махновцев, в числе прочих, был такой прием. Вырастая перед врагом, словно из под земли, несколько пулеметных тачанок. количество которых в одном бою, могло доходить до нескольких сотен, на аллюре делали резкий разворот и шквальным огнем дробили вражеское соединение на части. Неприятель, пытаясь скрыться от ливня пуль, в панике разбегался в разные стороны. Тогда в дело вступала конница и догнав в степи разрозненные вражеские части, добивала его.

При этом, армия Махно ни когда не стояла на месте. Постоянные передвижения, это была основа для выживания и боеспособности армии.

Бей белых, пока не покраснеютъ, бей красных, пока не побеолеютъ!
Бей белых, пока не покраснеютъ, бей красных, пока не побеолеютъ!

Когда австрийцы, совместно с немецкими колонистами пытались окружить Махно в селе, где тот останавливался на постой. Тот, со своим отрядом, с боем прорывается в степь, но не уходит далеко. Делает крюк и заходит в тыл к карателям и ждет его у одной из немецких колоний. Когда враг, натешившись грабежом возвращается в свою колонию, то попадает прямиком в руки махновцев. Уничтожив одну дружину, они поджигают их колонию. Когда другие колонии, находящиеся неподалеку, посылают свои дружины на подмогу, те снова попадают в руки махновцев.

Такая тактика ведения боя была бы невозможна без использования тачанок. Именно скорость и маневренность обеспечивали победу отрядам Махно и ввергали в ужас его врагов.

Еще один эпизод из славной военной биографии батьки Махно, где проявилась его военная хитрость и смекалка. И тут, конечно то же, не обошлось без использования тачанок.

Захват города Екатеринослава (Днепропетровска) можно считать одной из ярких страниц в военной биографии батьки Махно.

В городе был базарный день и крестьяне со всей округи устремились в город. Улицы были заполнены телегами и повозками. Этим и воспользовались махновцы. Сначала в город зашли переодетые в крестьян бойцы армии Махно с возами капусты. А когда кавалерийские сотни "батьки" появились на окраинах города, капуста полетела с телег, обнажая замаскированные под ней пулеметы. Деникинцы не успели опомниться, как пулеметчики открыли огонь по штабу, гостинице, где проживали офицеры, по казармам с солдатами. Не давая возможности белогвардейцам подойти к окнам и открыть ответный огонь, тем самым прикрывая наступление кавалерии. Под прикрытием пулеметов, совместно с кавалерией в город ворвались и тачанки, которые кроме пулеметчика и ездового, имели 2-3 бойца десанта. Благодаря такой тактике, отрядам Махно удалось быстро расправиться с 7 тысячным гарнизоном Деникинцев.

Нестор Иванович Махно 1888-1934 гг.
Нестор Иванович Махно 1888-1934 гг.

Идея применения тачанок не забыта и по сей день. В современной интерпретации пулемет или другое оружие могут устанавливать, например на пикапы. Такие "тачанки" очень распространены на Ближнем востоке. Высокая проходимость полно приводных пикапов обеспечивает быстрое перемещение тяжелых крупнокалиберных пулеметов или гранатометов по пустынным пескам.

Для справки: На юге России, резервистов пересадят на пакетные и пулеметные "тачанки". Военнослужащие боевого армейского резерва страны (БАРС) будут осваивать тактику применения автомобилей повышенной проходимости с пулеметным и противотанковым вооружением

Современная Российская тачанка.
Современная Российская тачанка.

Для этого в Северной Осетии, на базе 58-й армии, подготовлен учебный лагерь. Обучение "партизан", так называют неофициально в армии называют резервистов, началось 22 сентября.

Информация предоставлена пресс службой Южного военного округа.

Легендарная тачанка из гражданской ни куда не делась. Она лишь модернизируется. Вместо повозки на конной тяге, используются автомобили. Так же совершенствуется и оружие. Станковые пулеметы уступают место крупнокалиберным.

Человечество, за время своего существования, очень преуспело в изобретении средств самоуничтожения. В современном мире столько оружия, что оно могло бы уничтожить все живое на земле не одну сотню раз. Поэтому лично я за то, что бы оружие на земле оставалось только в виде музейных экспонатов.