Найти в Дзене

А на Новодевичьем у неё тот же синий платочек. Клавдия Шульженко. История славы

Еще одно незабываемое лицо с Новодевичьего.

Это – Клавдия Шульженко (1906-1984).

Всегда поражает то, что у неё много цветов. Сколько лет прошло, а люди помнят любимую эстрадную певицу.

Памятник на ее могиле напоминает о культовой песне «Синий платочек», которую Шульженко спела в войну.

Новодевичье кладбище. Могила К. Шульженко. Всегда свежие цветы
Новодевичье кладбище. Могила К. Шульженко. Всегда свежие цветы

В ютубе можно найти ее концерт 1976 года. Он прошёл в Колонном Доме союзов в честь 70-летия Шульженко. Вячеслав Зайцев сшил для певицы три платья, и выходила она, как королева. Если будете смотреть концерт, приготовьтесь, что в самом начале зрители минут пять стоя ей аплодируют. Так любили Шульженко всегда.

Она для меня рядом с Утёсовым, Бернесом, Вертинским. Они не обладали небесными голосами, как, скажем, у Магомаева, а «пели сердцем». И обладали мощной харизмой, невероятным обаянием, и голоса их было спутать невозможно.

Чем брала Шульженко? В советские времена пела необычно – чувственно, маняще, как Плевицкая из века Серебряного. Хотя звали ее Клавой и была у неё комсомольская стрижечка. Но пела она только лирические песни и романсы. А эффект был необыкновенный.

Банально писать, что каждая песня Шульженко – отдельный спектакль. Но это чистая правда. Кто видел, как она «делала» песни, например, «Три вальса» или «Ваша записка в несколько строчек», не забудут.

Клавдия Шульженко начала петь в родном Харькове в период НЭПа. В 1928 году переехала в Ленинград. Пела перед сеансами в киношках. Постепенно ее полюбили так, что в кинотеатры ходили не ради фильма, а ради Шульженко.

Открытки с изображением К. Шульженка в киосках раскупали быстро
Открытки с изображением К. Шульженка в киосках раскупали быстро

Появились деньги, которые певица тратила на наряды и красивые вещи. Перья, вышивка, меха украшали ее концертные платья. И такой она будет всегда. Была модницей до самой старости. Кстати, после войны первая вышла на сцену в брюках. А стены и мебель в ее доме будут розовые.

Первый хит – «Андрюша» (с которым «нам ли быть в печали?»). Потом «Ты помнишь наши встречи» и «Руки». Ей симпатизировал даже Василий Сталин.

Она знала, что такое "шарм" и как им пользоваться
Она знала, что такое "шарм" и как им пользоваться

А после началась война, Шульженко сначала дала 500 концертов в блокадном Ленинграде и был случай, когда рабочие Кировского завода отщипнули ей хлеба от своей пайки. Каждый!

Можем ли мы теперь оценить такой гонорар?

Она очень много пела для солдат на передовой и отказывалась выступать в гимнастёрке. Выходила в красивых платьях как до войны. И это ценили ещё больше.

На фронте ее песни «Давай закурим, товарищ, по одной» и «Синенький скромный платочек» вообще стали легендой.

После войны слава Шульженко была огромной. Но это была любовь народная.

На одном из концертов
На одном из концертов

На некоторое время карьера ее остановилась. Так случилось, что у Шульженко любимую собаку сбила машина, на нервной почве пропал голос, и она сорвала концерт. В газете появился фельетон «Тузик в обмороке» про капризную певичку и началась травля.

Но она ещё будет выступать. Хотя в 1970-80-х кумиры сменились. Время неумолимо.

Несмотря на свои три брака, жила она одна. Да, был сын Игорь. Ее многие навещали и опекали. Кстати, Алла Пугачева приходила к ней, помогала Шульженко, в том числе и деньгами. Молодая «женщина, которая поёт» высоко ценила талант теперь постаревшей певицы.

Зрители запомнили ее цветущей. С синим платочком
Зрители запомнили ее цветущей. С синим платочком

Она ушла из жизни в больнице. Ушла в звании «народной актрисы СССР». Такой и была. Теперь синенький платочек в руке Шульженко – наша история страны, а ее творчество – история отечественной культуры.

Все публикации проекта Ирины Биккуловой читайте по ссылке: #лица новодевичьего

Рады будем новым подписчикам и вашей поддержке канала.