На днях мы уже сообщали, что в рамках выставки #Comtrans 2021 российская компания #«КАМАЗ» и #GreenGT представили электроприводный рефрижераторный #грузовик КАМАЗ-65208 на водородных топливных элементах (читать подробности). Теперь мы решили рассказать еще о трех премьерах российского автопроизводителя, с которыми посетители выставки смогли ознакомиться – это #водоробус КАМАЗ-6290, карьерный #самосвал КАМАЗ-6561 и магистральный #тягач КАМАЗ-54907.
Изначально расскажем об опытной версии #электробуса на топливных элементах КАМАЗ-6290, за основу которого был взят серийный электрический автобус на батарейках КАМАЗ-6282, поэтому кузов и салон новинки максимально унифицированы. Так же, обе модели имеют общий цвет и стилистику разрисовки экстерьера.
Новый низкопольный водородный электробус КАМАЗ-6290 имеет полную массу 19 тонн, габаритные размеры 12400х2550х3400 мм, а его пассажировместимость составляет 80 человек, в том числе 33 сидячих. Шасси с кузовом и систему комплекта водородных баллонов на крыше новинка получила из своей одной и большой «семьи» ПАО «КАМАЗ», так как в первом случае производителем выступило предприятие #«НЕФАЗ», а во втором – это Научно-технический центр «КАМАЗ». Кузов изготовлен из высокопрочных сталей и безопасного пластика, что минимизирует на него воздействие при ДТП, а шесть баллонов со сжатым водородом общей массой 24 кг, расположенные на крыше, исключают возможность попадания водорода в салон в случае его утечки.
Силовая линия КАМАЗ-6290 представлена водородной энергетической установкой мощностью не менее 45 кВт, электропортальным мостом от ZF с двумя электродвигателями по 125 кВт каждый и литий-титанатными аккумуляторами емкостью 59 кВтч.
К главным плюсам КАМАЗ-6290 перед аккумуляторным КАМАЗ-6282 нужно отнести полную экологичность и дальность полета, так в водоробусе нет дизельного обогревателя салона, а запас хода составляет до 250 км против 70 км, что делает его пригодным для междугородних маршрутов.
Для повышения безопасности в водоробусе КАМАЗ установлена высокоэффективная пневматическая тормозная система, включающая EBS, ABS, ASR, EPB, функции удержания на уклоне и блокировки движения при открытых дверях, датчик контроля износа тормозных колодок и торможение тяговым электродвигателем с системой рекуперации энергии. Максимальная скорость движения, которую способен развить КАМАЗ-6290 составляет 80 км/ч, а его эксплуатация возможна в диапазоне окружающей среды от -40 до +40 градусов по Цельсию.
В качестве комфорта поездок в салоне водоробуса предусмотрена двухзонная климатическая система, включая отдельную для кабины водителя, механическая аппарель для въезда в салон пассажиров на коляске, двери с функцией активации пассажирами, электронная система информирования пассажиров с выводом информации на маршрутоуказатели и информационное табло в салоне.
Как сообщает производитель, производство водоробуса КАМАЗ-6290 будет налажено в Москве на заводе #«СВАРЗ» в Сокольниках, где уже собираются электробусы КАМАЗ-6282, а его полевые испытания, так же будут проходить на московских маршрутах с 2022 по 2023 год. Эти оба факта выглядят вполне закономерно, потому что в первую очередь, такой дорогостоящий пассажирский экотранспорт может позволить на данный момент только столица, а во-вторых, автономная водородная заправочная станция есть только в подмосковной Черноголовке.
Другим примечательным экспонатом «КАМАЗа» на выставке стал уникальный шарнирно-сочленённый самосвал КАМАЗ-6561 «Геркулес 40», предназначенный для автономных работ в карьерах и перевозки насыпных грузов по пересечённой местности и грунтовым дорогам.
«Геркулес» также создавался как собственный российский автомобиль такого класса, призванный потеснить на отечественном рынке таких импортных производителей, как БЕЛАЗ, Komatsu, Hitachi, XCMG, SANY, Beml, Rokbak (до недавнего времени Terex подробности), Liebher, VOLVO, Perlini, Caterpillar и других. Более того, такие решения могут рассматриваться для применения и в космической отрасли.
Закрытая презентация самосвала «Геркулеса», разработанного совместно с Научно-образовательным центром «КАМАЗ – МГТУ им. Н.Э. Баумана», состоялась ещё в конце июня в ходе визита премьер-министра Михаила Мишустина на камский автозавод, но широкой публике и потенциальным клиентам грузовик представили впервые на выставке Comtrans 2021.
КАМАЗ-6561 «Геркулес 40» имеет колесную формулу 6х6, снаряженную массу 40 тонн, грузоподъемность 35 тонн, полную массу 75 тонн и габаритные размеры 11390х3600х4030 мм.
Шарнирно-сочлененная рама самосвала «Геркулес 40» запатентована и имеет несущие системы, включающие трубы круглого сечения, кронштейны, лонжероны и другие листовые детали, соединенные в единую силовую конструкцию, содержащую места крепления для двух поворотных кругов первой и второй оси, скрепленную с поперечинами посредством болтового соединения, отличающейся тем, что фланцы поворотных кругов соединены по торцу с трубами, которые соединены с другими листовыми деталями. На дне рамы внутри в передней и задней частях, а также снаружи сбоку рамы есть места для установки накопителей электрической энергии, а места крепления гидроцилиндров подъема грузовой платформы выполнены на уровне лонжеронов на расстоянии от внешних листов лонжеронов, не превышающем трех диаметров гидроцилиндров. Рама «Геркулес 40» обладает двумя степенями свободы в узле сочленения, что минимизирует вероятность вывешивания колес на бездорожье и снижает нагрузки, а также позволяет ставить большие шины и обеспечивать приемлемый радиус поворота.
Тяговый электрический привод гибридного шарнирно-сочлененного самосвала также запатентован и представляет собой последовательный гибрид. Последовательный гибрид – это автономный электрический, не требующий подзарядки батареи от внешней сети, так как 450-сильный (404,3 кВт) ДВС приводит в действие генератор, питающий электричеством тяговый электродвигатель мощностью 517 л.с. (480 кВт) и литий-полимер-титанат-оксидантные (LpTO) аккумуляторы производства компании Microvast. Самосвал может восстанавливать энергию на спуске, чтобы обеспечить электромоторы достаточным количеством энергии при подъеме с грузом из карьера. Кроме того, по утверждению производителя такое решение позволяет снизить на 15% расход дизельного топлива, в отличие от дизельных одноклассников. Другие характеристики включают «Геркулес 40» кинематическое рулевое управление путем складывания полурам, максимальную скорость 35 км/ч по шоссе и дорожный просвет 617 мм.
КАМАЗ-Геркулес может передвигаться полностью автономно, с помощью дистанционного управления или традиционным способом с водителем в кабине. Для обеспечения полной автономности движения самосвал оснащен системой ADAS 5 уровня, включающей сенсоры, радары, лидары и видеокамеры. Кабина водителя имеет прочный каркас для повышения безопасности, а внутри неё присутствуют бортовой компьютер, монитор, несколько кнопок для переключения режимов движения и для разгрузки.
По словам, Сергей Назаренко, главного конструктора Научно-технического центра «КАМАЗ», вскоре карьерный самосвал КАМАЗ-6561 «Геркулес 40» приступит к испытаниям в карьере Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которые займут от 3 до 6 месяцев. После этих испытаний, где у самосвала протестируют все его системы, технические и рабочие характеристики, в автомобиль внесут необходимые изменения, после чего он приступит опытной эксплуатации на территории Башкортостана.
Также, Сергей Назаренко говорит, что сейчас на базе «Геркулес 40» разрабатываются новые модификации, включая дизельную версию – это КАМАЗ-6558, продажи которой намечены на 2024 год. Более того, полностью беспилотный вариант без кабины с колесной формулой 4х4 уже описан на сайте Научно-технического центра «КАМАЗ».
Это вариант снаряженной массой 25 т, грузоподъемностью 25 т и габаритными размерами 8769х3657х3499 мм, имеет тип привода последовательный гибрид (ТЭД на передний и задний мосты отдельно) с максимальной мощностью ДВС 330,8 кВт и номинальной мощностью электродвигателя 380 кВт.
Четвертой особенной новинкой «КАМАЗа» в рамках выставки стал совершенно новый магистральный тягач КАМАЗ-54907 «Континент» с гибридным приводом, который относится к будущему поколению грузовиков К6.
Прототип КАМАЗ-54907 «Континент» впервые был показан Президенту РФ Владимиру Путину 13 декабря 2019 года, в канун 50-летия со дня основания «КАМАЗа».
Тягач КАМАЗ-54907 «Континент» разрабатывался как абсолютно новый грузовик со множеством инновационных технических решений, часть из которых является новшеством на российском рынке. Это включает в себя гибридный двигатель, питающийся от солярки и электричества, с расходом дизельного топлива порядка 25 л на 100 км, что на 17% меньше, чем у предыдущей модели тягача КАМАЗ-54901 поколения К5. Кроме того, благодаря исключению боковых зеркал и обтекателям на верхней части кабины, боковинах, верхней части рамы и заднем свесе достигается повышенная аэродинамика, позволяющая дополнительно сэкономить около 2 л на 100 км.
КАМАЗ-54907 «Континент» наделен системой помощи водителю ADAS (Advanced Driver-Assistance System), поэтому грузовик способен самостоятельно двигаться по прямой, перестраиваться, останавливаться перед препятствиями, поддерживать заданный скоростной режим при движении в колонне.
Кабина тягача КАМАЗ-54907 «Континент» представляет собой переработанный вариант премиум класса от кабины тягача семейства К5. На кабине отсутствуют боковые зеркала, которые теперь заменили камеры, передающие видеоизображения на мониторы на передних стойках внутри кабины, а новейшая головная матричная оптика отличается высоким качеством и дальностью света, при этом не ослепляет водителей встречных машин или пешеходов.
В кабине отсутствует пассажирское кресло, а единственное водительское кресло с постоянно активной электромагнитной подвеской гасит 90% вибрации для минимизации нагрузки на позвоночник шофера. Также в салоне кабины имеется холодильник, мультиварка, умывальник, сейф и откидное спальное место для оптимального комфорта водителя. В многофункциональный руль встроен по центру дисплей для управления навигацией и приема телефонных звонков. Установленные в кабине две камеры оценивают состояние водителя, сигнализируют о повышенной усталости и опасном вождении, а установленный над водительским сиденьем бесконтактный алкотестер препятствует запуску двигателя, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения.
Дорогие читатели! Если Вам понравилась новость - подписывайтесь на канал!