Практически все зависимые люди – искусные манипуляторы. Неважно, от чего и какая зависимость – от химических веществ, игровых автоматов, человека или отношений – манипулятор ловко вовлекает близких в игру и противостоять ему сложно. Но можно. Как именно – об этом и пойдет речь.
О манипуляции
Манипуляция – это психологическое воздействие, в результате которого манипулятор добивается от жертвы желаемых шагов. Основная хитрость тут в том, чтобы жертва не понимала истинных мотивов, так как воздействие работает только тогда, когда оно скрыто. Ведь если манипулятор прямо скажет, что ему нужно – он моментально получит отпор. Далеко не всегда зависимый осознает, что его действия – манипуляция, просто он так поступил однажды и получил то, что хотел, а теперь использует рабочую схему. Мы разберем 9 самых распространенных скрытых мотивов, с помощью которых на нас воздействуют близкие зависимые люди, чтобы понять, почему мы делаем то, что не хотим.
Манипуляция страхом
Люди боятся, что с их любимыми случится что-то плохое, и зависимый с удовольствием дергает за эту ниточку.
Если ты меня бросишь, я выйду с крыши.
Если ты не дашь мне денег на водку, я их украду и меня посадят.
Если я не отдам карточный долг, меня убьют.
Здесь нужно понимать, что бояться за жизнь/свободу/здоровье близкого вам придется постоянно. Отдав карточный долг, он продолжит играть и наделает новых; получив деньги на «допинг», он не прекратит пить/употреблять запрещенные вещества; в отношениях он будет добиваться желаемого, используя угрозу самоубийством. Вы откупитесь от своего страха сегодня, но он снова заставит бояться за его жизнь через неделю. Желание вызвать ваш страх – это только рычаг воздействия на вас.
Манипуляция виной
Цель манипулятора, который хочет играть на чувстве вины – сделать так, чтобы за его поступки ощущали себя виноватыми окружающие. Это не он такой, и не его выбор, он всего лишь несчастная жертва. В том, что он пьет, виноваты любые внешние факторы: жена, которая пилит, родители, которые развелись, когда ему было пять лет, девушка, которая его бросила, правительство, глобальное потепление…
Не дашь денег на бутылку – пойду побираться по соседям, пусть тебе будет стыдно.
Если ты будешь со мной спорить, мы поскандалим, опять вызовут полицию, и ты будешь виновата.
Какой тут механизм: жертва не делает так, как хочет манипулятор, то тот совершает какое-то постыдное действие, а чувство вины за него делегирует жертве. Именно поэтому многие женщины стыдятся пьющих мужей, матери – сыновей-наркоманов и т. д. Чтобы прекратить манипуляцию, нужно понять, что все поступки совершает зависимый и вся ответственность за них лежит только на нем. А вызвать в вас чувство вины ему необходимо лишь для того, чтобы вы сделали то, что ему нужно.
Манипуляция чувством жалости
Нам жаль несчастного, мы готовы сделать все, чтобы его страдания прекратились. Чувство жалости в этот момент преобладает над разумом, манипулятор понимает это и пользуется ситуацией. Особенно чувством жалости к собственному здоровью любят пользоваться токсичные матери.
Как ты смеешь так со мной разговаривать, у меня давление подскочило!
Как ты мог собраться идти гулять с друзьями, когда у матери болит сердце!
Мне так плохо, если я сейчас не приму дозу, то умру.
Нам становится жаль больного, мы перестаем говорить неприятную правду, остаемся дома, даем денег на наркотики/алкоголь. На самом деле, важно не поддаваться на манипуляцию. Плохо со здоровьем – значит, нужно вызвать врача. Плохо душевно – можно пожалеть словами, погладить, приласкать. Это не то, что нужно манипулятору, но это адекватные действия для чувства жалости, которые помогают ее выразить, не застревать в ней, предложить выход из ситуации.
Манипуляция чувством долга
Это тоже достаточно распространенное явление, особенно для родителей, которые не могут сепарироваться от ребенка.
Я тебя родила, вырастила, ночей не спала, последний кусок отдавала, а ты не хочешь помогать нам на даче!
Ты обещала в ЗАГСе быть со мной в горе и в радости, а теперь хочешь меня бросить в тяжелой ситуации! Да, я пью, и что, это все от жизни такой.
Здесь нужно сразу разъяснить манипулятору, что вы благодарны за то, что он для вас сделал, и обозначить границы – то, что вы готовы делать для него. Что вы готовы в меру возможностей помогать на даче, но не готовы положить на нее все выходные в ущерб семье, отдыху и личным делам. Что вы готовы оплатить лечение у нарколога, но не готовы терпеть жизнь с алкоголиком или тратить деньги на поддержание его зависимости. И так далее.
Манипуляция чувством собственного достоинства
Эта манипуляция перекликается с чувством стыда. Зависимый шантажирует жертву тем, что опозорит ее перед другими людьми.
Если ты не дашь мне денег на бутылку, я приду к тебе на работу, пусть все видят, какой у тебя муж-алкоголик.
Я позвоню твоим друзьям и расскажу, какая ты на самом деле!
Вариантов таких манипуляций очень много, объединяет их одно – детское поведение манипулятора. Как и в случае со стыдом, необходимо понимать, что ответственность за свои поступки несет сам манипулятор, но не вы.
Манипуляция гневом
Зависимый ведет себя агрессивно, провоцируя близких на конфликт. Как только ему отвечают раздражительно, вспыхивает скандал, и пожалуйста – бедолагу «довели», теперь у него есть повод, пусть и формальный, предаться своим вредным привычкам и оправдать самого себя.
Близкие зависимого человека должны изменить свое поведение и научиться выставлять границы. Само по себе ничего не изменится, манипулятор будет продолжать давить на чувства родных, а родные – стараться ему помешать предаться зависимости, но в конце концов поддаваться манипуляции. И для избавления от зависимости, и для правильного выстраивания отношений с эмоциональным шантажистом в большинстве случаев нужна внешняя помощь специалистов. Лучше понимать психологию зависимости, как реагировать на манипуляции, чтобы их нейтрализовать, поможет курс Национальной академии дополнительного профессионального образования «Психология зависимости».