Виртуальная реальность — относительно новое направление в нашем мире, появилось еще в 80-х годах прошлого столетия. И представляет собой особый мир, существующий вне материального мира, но с которым можно взаимодействовать посредством определенных технологических устройств.
Все началось с передачи изображения на специальные очки, видеоряда для эффекта полного погружения. После появились специальные программы и контроллеры для взаимодействия с виртуальной средой и объектами. С помощью механики и расчетов в специальной программе мы можем получить приближенную к реальности работу объектов. Совсем как в реальном мире! Например, падение и отскок надувного мяча или как разбивается стеклянный стакан.
Уже сейчас эта технология используется во многих сферах нашей жизни. Индустрия красоты применяет ее в различных приложениях по подбору причесок и одежды. Начинающие автомобилисты обучаются при помощи AR вождению автомобиля, а пилоты самолетов — управлять авиалайнером. Будущие врачи осматривают наглядную модель скелета, а особое приспособление VA-ST помогает людям с серьезными нарушениями зрения.
Используя камеру мобильного телефона, японские дети глубже изучают различные школьные предметы. Например, чтобы наглядно показать исторические события, приложение New Horizon демонстрирует в учебнике «настоящих» персонажей. Компания Икея использует AR технологии для того, чтобы показать клиентам, как выбранная ими мебель будет смотреться в комнате. А в военной сфере создан шлем, проецирующий картинку с камеры ночного видения и отслеживающий движения головы оператора. Кроме того, игровая индустрия активно внедряет данную технологию для создания VR игр.
Специалисты в данной области очень востребованы. В самом недалеком будущем дополненная реальность плотно войдет в нашу повседневную жизнь. Будут разработаны более совершенные системы, которые позволят общаться на дальних расстояниях, устраивать прогулки по виртуальным городам. А по словам главы Apple, совсем скоро технология AR будет равнозначна регулярному приему пищи.