Как известно, москвичи, да и все россияне, в целом, люди неплохие. Только вот квартирный вопрос их испортил.
Но в последнее время то от одного, то от другого чиновника, слышаться предложения строить новые города. Их собираются строить в Сибири, на Дальнем Востоке и даже в Крыму. Под разные задачи и с разным количеством населения.
Строительство — это прекрасно. Особенно, когда строительством занимается непосредственно государство.
Только вопрос встает, а кто в этих новых городах жить то будет?
И вот теперь, давайте серьезно.
Единственной возможностью реально привлечь населения в новые города является новое и бесплатное жилье.
Да, конечно, нужна работа. Хорошая, высокооплачиваемая. Нужна поддержка, социальные выплаты. И такие меры поддержки обкатываются в различных регионах. Например, на Сахалине.
Но... Вся эта поддержка нацелена на уже имеющееся население. А не на огромный поток внутренних переселенцев.
Вот сами подумайте, что бы вас сподвигло для переезда в новый город в Сибири? О которых рассуждает наше минобороны. При условии, что мы не берем районы с крайне плохим климатом, конечно.
На новом месте жительства лично мне нужна будет хорошая высокооплачиваемая и гарантированная работа.
Садики, школы и развивалки для детей.
Хорошая поликлиника и возможность обратиться к узким специалистам.
Дополнительным стимулом будут какие-нибудь бонусы в виде бесплатных путевок раз в год к морю, или же еще какие няшки.
И можно ехать.
Только вопрос — а как? Если у меня есть уже собственное жилье. Ну вот куда я приеду? Покупать квартиру на новом месте жительства? А вдруг я там не приживусь? Да и сложный это процесс — покупки продажи.
Может быть я сдам свое жилье тут, и уеду?
Но если еду я, наверняка едут и другие. И значит сдавать жилье будет некому. Рынок аренды сильно просядет.
Просто закрыть квартиру, на новом месте снимать, платить две коммуналки + аренду нового жилья?
Это уже совсем чего-то глупо. Так вся зарплатная разница может уйти.
Значит, я поеду только на условиях, что там, на новом месте, меня будет ждать качественное и благоустроенное жилье.
Это вполне реально. Социальный найм у нас никто еще не отменял. А тем более, ради новых городов можно выдавать квартиры, скажем, с условиями. Живешь на одном месте 15 лет — квартира твоя. Можно за это даже брать тысяч пять сверху коммуналки.
Ну, разумеется, если это будет не студия, а полноценная квартира. С возможностью увеличить ее при увеличении семьи. Одиночкам и в студиях можно. А появилась жена, дети — пожалуйте вам трешечку просторную, с двумя санузлами и другими благами цивилизации.
Мне вот нравятся финские социальные многоквартирники . Четыре этажа, несколько спален и центральный холл. В подвале дома отдельная каморка хранить шины, лыжи и т. д. Небольшой стеллаж в специальном холодном помещении, как эквивалент погреба для хранения заготовок. Сауна, одна на подъезд с расписанием посещения для семей. В сибирских условиях — самое оно. Еще балкон широкий, где летом можно сажать цветы и ставить небольшой столик со стульями. Красота же.
Хотя тут дело вкуса. Уверена, что современные урбанисты и архитекторы могут много чего хорошего придумать.
Именно предоставлением бесплатного или почти бесплатного жилья можно всерьез рассчитывать на наполнение новых городов.
Но тогда что? Тогда, прощай ипотека.
Пять сибирских городов — это от 0,5 до 1 млн жителей каждый. Плюс Дальний Восток и Сахалин.
Только одни эти проекты закроют потребность нового жилья для молодых семей на десятилетия. И при этом снимут с повестки дня вопрос о трудовой миграции внутри страны в Питер, Москву и Е-бург.
Тут еще момент есть. В целом, в нашей стране очень не хватает трудовой мобильности. Люди не готовы всерьез и надолго переезжать из-за работы.
И причина — жилье в собственность. Значит, при возникновении не только новых городов, но и новых производств, опять потребуется социальное жилье. Люди не переезжают не только из-за зарплат. А очень часто из-за того, что жить им негде.
Если правительство всерьез готово пойти на создание социального жилья в приличном количестве, то банки ждет очень грустная эпоха. Эпоха ненужности ипотеки.
В целом, для страны это очень хорошо. Квартирный вопрос решать надо. Нормальное качественное и просторное жилье обеспечит нам и демографию устойчивую и мобильность граждан.
Но следует просчитывать серьезные последствия такого шага.
Есть еще одна беда — ввод социального жилья рядом с хорошими приличными рабочими местами на мертво убъет рынок студий, апарт — отелей и крохотных однокомнатных квартир. Которые настроели в психозе предыдущих лет. Без нормальных социальных объектов и инфраструктуры, с кучей обманутых дольщиков и т. д. Они будут просто не нужны. А тем более, они будут не нужны в ипотеку за бешеные миллионы и 20-30 лет платежей.
Кстати, есть часть народа из таких домов уедет, то что будет с коммуналкой? Платежей же может не хватить на обслуживание гигантов - многоквартирников с половинным количеством жителей.
В общем, если нет острой необходимости — я бы поостереглась брать ипотеку в ближайшее время. Особенно на квартиры в крупных городах. Есть огромное опасение, что скоро вся эта система рухнет.