Узбекистан вообще был богат на события на рубеже 90ых годов, да что там говорить, вся Средняя Азия, даже братские казахи руку приложили к вытеснению русских из региона. Но, конечно, Таджикистан с Узбекистаном приложили усилий побольше чем остальные. ЗДЕСЬ – я уже писал про Таджикистан, ЗДЕСЬ – писал про события в Фергане, в 1989 году. Хотя про Фергану не писал только ленивый, по-моему, в каждом блоге моей тематики есть похожая статья. Однако, Узбекистан отметился не только ферганской резней, были и другие события, зачастую неизвестные для широкого читателя.
Одним из таких «спрятанных» событий, оказались погромы в Андижане, в мае 1990 года. Все, как и обычно, замкнулось на армянах и евреях. Хотя по-моему, их везде гоняли. А началось с обычного футбольного матча, которого не состоялось! В тот день, 2 мая 1990 года, должна была состояться игра между местным Спартаком и столичным Пахтакором. Однако, футболисты «Пахтакора» по неизвестным причинам в Андижан не прибыли. Матч был широко разрекламирован, да и на Пахтакор тогда никакой рекламы и не нужно было.
На матч собралось очень много болельщиков, многие из которых и так не отличались сообразительностью и спокойствием, а тут отмена матча, который они все так ждали. Толпа хлынула сначала на поле, забросала администрацию стадиона камнями и бутылками, затем устремилась к близстоящему зданию компартии Узбекистана, забросала камнями и его. После чего погром было уже не остановить, на улицах сжигались и громились киоски, остановки, разбивались витрины и окна жилых домов.
Андижанская милиция не приняла никаких мер, напротив, они все сами укрылись в здании УВД. Разбушевавшаяся толпа, не получив никакого отпора, ворвалась в еврейско-армянский квартал (почему всегда идут туда?). Были разгромлены местные предприятия, поджигались дома. Начались грабежи, избиения и насилие. Присутствовали и провокаторы, призывавшие к убийству евреев, армян и русских.
Вообще, русские пострадали тоже, сожгли несколько домов, было избито несколько человек. Хотя все газеты потом утверждали, что все это произошло случайно. Вроде бы, как просто оказались не в то время, не в том месте. Погромы продолжались до тех пор, пока не прибыла милиция из Ферганы, ибо от местных полицаев толку никакого не было. Хотя, возможно, их бездействие было не очень добровольным.
Тем более начальник милиции за бездействие наказан не был, более того, дослужился до самых высоких постов. А через 15 лет в 2005 году, в Андижане произошел вооруженный протест, вызванный разными событиями, которые в итоге вылились в многотысячный митинг, который в свою очередь закончился расстрелом протестующих. Но это уже другая история.
Ислам Каримов, возглавивший Узбекскую ССР за 11 месяцев до событий в Андижане , постарался скрыть этот конфликт, чтобы не ухудшать и без того не самую достойную репутацию республики. Тем более только только отгремели события в Фергане. И руководство Советского Союза пошло ему навстречу: о погроме было решено ничего не сообщать, «спрятать» его.