Найти в Дзене

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О НОВОЛЕТИИ

#Новолетие у христиан – это начало года со времени сотворения мира. По другому этот праздник называется #Индикт (от лат. «объявление»). Православное Новолетие мы празднуем 14 сентября (1сентября по старому стилю).

С этой датой связаны такие Ветхозаветные события:

▪️Повеление Бога чествовать наступление каждого седьмого месяца в

году, для служения Господу;

▪️Прибытие Ноева Ковчега к горе Арарат;

▪️Получение от Господа Заповедей Закона Моисеем;

▪️Освящение Храма Соломона с Ковчегом Завета.

📌Почему мы празднуем Новолетие?

Господь вошёл в г. Назарете в синагогу. Он зачитал отрывок из Книги пророка Исайи Ветхого Завета: «Проповедовать лето Господне, благоприятное в день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе». Считается, что это событие произошло именно 1 сентября.

После Крещения Руси в Русской Православной Церкви стали праздновать «Начало индикта, сиречь новаго лета» или Летопреложение. С 1492 года праздник стал церковно-государственным.

📌Как празднуют это событие Православные?

Согласно Типикону служба на Новолетие – полиелейная, утреня совершается с Великим славословием. Всегда служится Благодарственный молебен за прожитый год. В этот день христиане обещают посвятить следующий год Богу, служить Пресвятой Троице с чистым сердцем, бороться с греховными помыслами.

📌Какие традиции празднования сохранились?

 В XVII веке царь Алексей Михайлович Романов и все жители Московии в день Летопреложения творили дела милосердия: посещали заключённых в темницах, помогали нищим и больным.

📌Как достойно встретить православному христианину начало нового Индикта?

По возможности пойти в храм на службу, поблагодарить Господа о том, что он даровал в ушедшем году, попросить благословения на новый.

А ещё можно последовать совету свт. Василия Великого «Так будем творить милостыню, чтобы обратно получить её от Бога».

🕊С Новолетием, братья и сестры! Божьих, вам, благословений!