Найти в Дзене

Пещера человека современного

Есть такой закон прямо-пропорциональной зависимости стоимости квартиры от её площади, выведенный ещё первобытными девелоперами, которые меняли свои уютные сухие пещеры на шкуры и мясо мамонтов. Чем больше площадь, тем выше стоимость. Годы минули а, закон остался. С той лишь разницей, что меняют теперь на деньги, оно и понятно - мамонты кончились. А вот застройщик, как и в древние времена, над удобством своих планировок думает не дольше двух секунд. Со словами "И так сойдёт! Один хрен купят!" с помощью хитрых и безжалостных акул маркетингового отдела вынудит вас к покупке. И вот тут начинается самое интересное: действие гипноза кончается, планировка не устраивает, площадь маловата, подсобрать несколько миллионов на то что нравится уже не выйдет, а жить в удобной квартире всё-таки хочется. Мой вам совет: срочно в поликлинику к дежурному врачу, пусть выпишет вам направление к дизайнеру. Ведь такая функция как перепланировка будет самым эффективным решением. Пример чего я вам сейчас и продемонстрирую.

Скромная площадь в полсотни метров и 2 несущие стены из 3 бросили мне реальный вызов при создании удобного пространства в этой двухкомнатной квартире в новостройке. У пары с ребёнком было воистину много требований к своим квадратным метрам, поэтому работа над планировкой заняла основную часть времени. Заказчики просили выделить отдельное спальное место для себя, комнату для ребенка, разместить гардеробную и объединить кухню с гостиной.

Исходные данные:
Общая площадь - 51,5кв.м
Количество комнат - 2
Кухня - 9кв.м.
Спальня - 13кв.м.
Гостиная - 16кв.м.
Санузел - 3,5кв.м.
Коридор - 10кв.м.
Результат:
Количество комнат - 3
Кухня-гостиная - 20кв.м.
Детская - 9кв.м.
Мастер-спальня - 10,5кв.м.
Санузел - 3кв.м.
Гардеробная - 2,5кв.м.
Прихожая - 4кв.м.
Коридор - 2,5кв.м.

Нет-нет да встречаются такие люди, которые если не знают куда приткнуть микроволновку на кухне могут запросто встроить её в несущую колонну или стояк вентиляции. Они уверены - словосочетание "строительные нормы и правила" и ремонт в квартире - вещи никаким образом не связанные. Так и в этот раз на брифе с заказчиками пришлось ограничивать их воображение и готовность посносить пару-тройку стен. Пожелания были масштабными, а позиция непреклонной. Им хотелось общесоциального пространства, где они могли бы собираться всей семьёй или проводить время с друзьями и в то же время иметь приватные зоны для каждого члена семьи. У хозяйки обязательно должно быть рабочее место, а так же супруги хотели спать на удобной кровати, а не на раскладном диване. И всё это на 50 квадратах. На какое-то время я даже засомневался адекватно ли они воспринимают все три пространственных измерения. Но клиент, как водится, всегда прав.

Объединить кухню с гостиной действительно оказалось непросто в данном проекте и уж тем более сделать это так, чтобы результат можно было согласовать. Согласно нормам такого помещения как кухня-гостиная в новом техпаспорте на квартиру быть просто не должно. К счастью нервы инспектора из БТИ удалось поберечь.

В первую очередь пришлось подумать как избавиться от нефункционального Г - образного коридора, который отнимал аж пятую часть всей площади квартиры. Так и появилась идея разместить в нём кухню (кухня-ниша). Располагать её можно лишь над нежилыми помещениями нижних этажей, а площадь должна составлять не менее 5кв.м. Вход в санузел в этом случае пришлось перенести на другую стену.

Чтобы не уменьшать площадь рабочей поверхности кухни, холодильник пришлось спрятать в специально выстроенной для него нише напротив.

Таким образом был задействован нефункциональный коридор и удалось объединить кухню с жилой частью квартиры. Освободившееся помещение самой кухни изначально заказчики хотели оборудовать под свою спальню, но позже концепция перепланировки немного доработалась и оно было отдано под детскую комнату, но тут тоже пришлось пойти на хитрость, т.к. любые жилые комнаты и спальни не должны располагаться под кухней соседей верхнего этажа. В таком случае комната называется кабинетом/столовой/гардеробной в общем любым названием помещения имеющего статус нежилого. Хотя нет, не любым. В самом дальнем правом углу получилось организовать спальню родителей и гардеробную комнату.

На санузел пришлось минимум площади и разместилось там лишь самое необходимое сантехническое оборудование. Даже стиралку пришлось вынести в коридор и спрятать во встроенный шкаф.

Что касается стиля интерьера, то здесь ребята были открыты экспериментам. Я составил коллаж, который они сразу согласовали.

В принципе я не очень люблю характеризовать принадлежность помещения к тому или иному стилю. Получился некий сплав индастриала, конструктивизма и бразильского модерна. Уверен что гораздо важнее сочетания цветов и фактур, соразмерность пропорций и использование максимально простых и функциональных решений.

С уважением, ваш участковый дизайнер Д.

P.S. В данный момент на объекте ведутся ремонтные работы, но об этом как-нибудь в другой раз.