Нет, это была не нацистская Германия, и даже не страны Оси. Самоубийством Адольфа Гитлера были расстроены как его друзья, так и враги. Последние хотели бы увидеть его на скамье подсудимых международного трибунала, который бы вынес фюреру суровый приговор. А союзники и поклонники тайно скорбели по поводу смерти своего вождя или кумира.
Впрочем, кое-кто не постеснялся выразить эту свою скорбь официально.
Немецкие СМИ стыдливо умолчали о суициде фюрера: погиб, мол, во имя Германии, и всё. Без комментариев и подробностей. Западная пресса разразилась бурей ликующих заголовков. ТАСС сдержанно назвал известие о смерти Гитлера «трюком»: потому что Сталин не поверил в самоубийство врага и решил, что он сбежал, подбросив всем «куклу» – мёртвого двойника.
Политики, соболезновавшие смерти Гитлера
Глава японского МИДа Сигэнори Того посетил германское посольство в Токио Штаммера и выразил свои соболезнования по поводу смерти фюрера. То же самое сделал в Дублине ирландский премьер Имон де Валера. Ирландия в годы Второй Мировой сохраняла нейтралитет, но все враги Великобритании, отнявшей у неё часть территории, автоматически были друзьями ирландцев.
Этим поступком де Валера лишил свою страну американских кредитов. Однако в 1959-м он был избран на президентский пост и занимал его до своего 90-летия в 1973 году, поставив рекорд по длительности пребывания у власти. (В отличие от японского министра, который после войны получил большой срок и умер в тюрьме).
Советская пресса также с негодованием и иронией написала о швейцарских политиках, которые пришли в германское посольство с соболезнованиями, да оно неожиданно оказалось уже закрыто. Но имён политиков в заметке не называлось.
Гитлер умер? Это повод для двухдневного траура
Своеобразного нейтралитета, который можно характеризовать народным выражением «и нашим, и вашим» придерживалась в Второй мировой войне Португалия.
После Первой мировой там жили очень бедно. Страна имела огромные долги и фактически была полным банкротом. На волне народного недовольства, в результате государственного переворота власть в 1926 году взяли в свои руки военные.
Генерал Кармона, ставший президентом, не знал, как вытащить страну из беспросветного кризиса. Но он смог найти чрезвычайно способного экономиста – Антониу ди Оливейра Салазара, который возглавил эту работу и сделал её успешно.
Португалия наладила прочные торговые связи и с Англией, и с Германией. Нюанс в том, что обеим этим странам, воюющим друг с другом, она поставляла продовольствие и стратегическое сырьё – вольфрам.
Когда Гитлер напал на СССР, Португалия выступила с одобрением этого шага. Но добровольцев (подобно соседней Испании) на помощь вермахту отправлять отказалась.
В 1943 году Португалия продала США и Англии право создать военную базу на принадлежащих ей Азорских островах. Эта военная база и сейчас является одной из лучших в НАТО. Поэтому нельзя сказать, что Португалия поддерживала Третий Рейх или Антигитлеровскую коалицию. Думаю, что эта страна просто ожидала разрешения конфликта, чтобы понять на чью сторону им встать.
За годы Второй мировой Португалия заметно поправила своё материальное положение, превратившись из вечного должника и банкрота в страну-кредитора. Её золотой запас вырос почти в семь раз.
По окончании войны в знак благодарности за то, что Бог уберёг страну в самой кровопролитной мировой войне всех времён, у Лиссабона воздвигли монумент Христа Спасителя.
Хотя незадолго до этого в Португалии был официально объявлен двухдневный траур по поводу смерти Адольфа Гитлера.
Руководство СССР было ошарашено, и отозвалась на это неуместное решение Лиссабона небольшой заметкой под названием «Португальские лакеи Гитлера в трауре». Одно дело личное мнение, тут каждый сам решает по кому ему скорбеть. Но совсем другое это объявлять траур на государственном уровне, тем более о политике другой страны.
Я думаю, что скорбь эта была связана не столько со смертью самого Фюрера, сколько с окончанием войны, ставшей для Португалии источником финансового обогащения. Так уж сложилась обстановка того времени, что этой стране Вторая мировая дала шанс на выход из многолетнего кризиса. Тут уместно вспомнить ещё одно народное выражение: «Кому война, а кому – мать родна».
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, почему в Португалии решили объявить этот траур?
Что пишет немецкая Википедия о Битве за Москву- это видео можно смотреть здесь:
Все члены НСДАП, которые присутствуют на фотографиях в этой статье признаны военными преступниками. Изображения символики и лидеров Третьего Рейха присутствуют только с целью создания негативного образа руководителей гитлеровской Германии и нацизма в целом.*