Многим кажется, что разницы между продажей курсов и коучингом мало: и там, и там эксперт продает свои знания. Это примерно то же, что сравнивать поездку на дедушкиной «шестерке» с новенькой сверкающей «бэхой» шестой серии. Вроде и там, и там автомобиль, но процесс и удовольствие от поездки разные.
Проще помочь людям
Сам формат коучинга строится на помощи. Коуч в курсе всех трудностей, своевременно узнает, где его клиент столкнулся с проблемой. У него есть возможность решить ее один на один с клиентом, подобрав индивидуальное решение. На курсах это сделать сложнее: обычно человек получает урок в записи и двигается по плану. Но уроки не могут охватить 100% жизненных ситуаций, которые могут произойти в жизни ученика. Оставшись один на один с проблемой, человек может просто сдаться. Подробнее об этом мы писали в статье о результатах клиентов.
Учимся вместе
Многие эксперты боятся не дать результат, особенно если запускаются впервые. Никогда не работали коучем, а тут на тебе! Надо объяснять что-то другому человеку, который то работать не хочет, то руки опускает, то деньгами рискует.
Кажется, проще продать курсы в записи, а не вместе с клиентом идти к результату через пробы, ошибки и стресс. Но без этого стать коучем нельзя: для того чтобы люди получали результаты, их нужно к ним вести. В коучинге эксперт растет вместе со своим клиентом. С каждым результатом вашего подопечного вы тоже становитесь лучше.
Диверсификация экспертности
Коуч не психолог, не доктор Айболит – «приходи ко мне лечиться и корова, и волчица». Коучу не нужно много клиентов: достаточно 3–5 постоянных, чтобы выйти на 200–300 тыс. рублей в месяц. Мощный программист может помогать другим программистам покорять новые профессиональные высоты. Копирайтер — уйти с биржи контента типа еТХТ и брать больше денег за тексты. Для коучинга достаточно одной боли, которую вы будете чинить. Главное, чтобы вы в ней разбирались и сами были экспертом. Не распыляйтесь, а поймите, в чем вы по-настоящему сильны.
У коуча два лица
Высокая профессиональная квалификация – это один уровень экспертности, а умение доводить людей до результата – другой. Коучем может себя назвать тот, кто совмещает эти две экспертности. Мы уже подробно писали об этом вот тут.
Проще начать
Запустить коучинговую практику можно самому: без команды, без рекламного бюджета и финансовых рисков. Если интересно узнать, как именно это сделать, пишите в комментариях, а мы выпустим статью. При этом стоимость коучинга превышает цену онлайн-курсов. Например, участники нашей программы «Виртуальный коучинг» выходят на доход 200–300 тысяч рублей через 3 месяца, работая без команды и даже без рекламы. Коучинговая практика проще для старта и финансово выгоднее, поэтому мы в большей степени говорим про коучинг, а не про курсы.