Найти тему
Armenia Today

Теван Погосян: Лишь национальная идеология в состоянии сохранить армянскую государственность (видео)

Сегодняшний гость программы Armenia Today «Говорим о главном» – руководитель.

- Господин Погосян, насколько вероятно сегодня возобновление переговоров по статусу Арцаха в рамках Минской группы ОБСЕ?

- Многое зависит от интересов стран - сопредседателей МГ. Если Франция, США и Россия не заинтересованы в этом, то, естественно, и переговоров не будет, поскольку из трех сторон конфликта по крайней мере одна сторона, Азербайджан, вообще не заинтересована в возобновлении переговорного процесса – Баку, как известно, считает, что этот вопрос уже решен.

Так или иначе, стороны должны сесть за стол переговоров, но на сегодняшний день у Армении и Арцаха нет силовых ресурсов для того, чтобы вынудить Азербайджан вернуться к переговорному процессу. Единственный институт, который может добиться возобновления переговорного процесса, – это сопредседатели. И время покажет, есть ли у них такой интерес и желание.

- Ереван и Анкара обмениваются заявлениями о готовности к нормализации отношений. Насколько это возможно, и какие риски может содержать данный процесс для Армении?

- Дело в том, что Ереван, выступая с подобными заявлениями, не конкретизирует –о чем, собственно говоря, идет речь, а вот Анкара, заявляя о готовности к нормализации двусторонних отношений, ставит свои конкретные предусловия – забвение процесса признания Геноцида армян и вопроса Арцаха. Понятно, какие риски для нас содержат эти предусловия. Нам надо научиться извлекать уроки из нашей же истории и верно просчитать все возможные сценарии.

Проблема в том, что действующие власти Армении, судя по всему, готовы принять условия Анкары. В результате откроются коммуникации, Турция получит свой коридор. В заявлениях Чавушоглу и Эрдогана четко видны все угрозы и риски – в случае, если мы пойдем по пути «батумизации». Наш премьер буквально на днях был в Батуми – поехал туда, чтобы посмотреть, как работает турецкий аэропорт, как турецкие инвестиции там работают. Что ж, здесь самое время вспомнить слова легендарного Монте Мелконяна: «Если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу нашей истории».

- Какова позиция Тегерана относительно планов Баку и Анкары по строительству коридора через территорию Армении и, в целом, росту турецкого присутствия в регионе?

- Иран – это страна, которая всегда тщательно просчитывает свои интересы. Заявления руководства Ирана четко демонстируют, что «красная линия» для них – это суверенные границы Армении, а это означает, что они против создания турецкого коридора по территории Армении. Вместе с тем Иран – это страна, которая всегда умела находить язык со своими соседями – Азербайджаном, Турцией, Арменией. Пойдет ли Иран на ухудшение отношений с двумя соседними странами во имя третьей? В любом случае мы должны четко понимать, что каждая страна руководствуется собственными интересами.

А мы сами – что мы можем предложить Ирану? Вон Турция и Азербайджан предлагают свои сценарии – инициатива Эрдогана о создании «платформы шести», совместные проекты Азербайджана с Ираном... Азербайджан прямо заявляет о своих претензиях на Зангезур, Севан, Ереван. Мы же молчим, не говорим о том, что Азербайджан оккупировал территорию Арцаха. Мы не говорим Ирану, что он может использовать территорию Армении в качестве транзита. Так почему Ирану вместо нас предпринимать какие-то шаги? Так что проблема скорее в нас, а не в Иране.

- Как вы оцениваете перспективы присутствия российских миротворцев в Арцахе через 4 года, какой будет позиция Баку по данному вопросу?

- Россия как великая держава всегда знает, как свои интересы продвигать. Если военное присутствие в Арцахе будет в ее интересах, она найдет способ, как обеспечить это. Вопрос в другом – если мы заинтересованы в том, чтобы российский миротворческий контингент остался здесь надолго, до тех пор, пока не будет решен вопрос статуса Арцаха и восстановлена территория республики, то сами должны активно содействовать этому – предпринимать конкретные шаги, в частности реализовывать проекты, направленные на увеличение численности населения Арцаха. Мы уже сегодня должны работать, чтобы в интересах России было остаться здесь.

- Как вы оцениваете недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова о необходимости репатриации без предусловий армянских военнопленных и гражданских лиц?

- В России подобные заявления, начиная с 10 ноября прошлого года, звучали не раз – на разных уровнях. И не только в России. Но за этими заявлениями должны последовать конкретные действия. И здесь опять возникает вопрос – а что мы сами, собственно, делаем для решения этой проблемы? У нас проблемы даже с использованием терминологии. Напомню в качестве примера – азербайджанский военнослужащий перешел границу Арцаха, его задержали и обменяли на двух армянских парней, которые были захвачены азербайджанцами на территории Армении. А мы называем их заложниками – при том, что речь идет о террористическом акте! Надо правильно использовать терминологию и продемонстрировать миру, что освобождение наших пленных – один из самых приоритетных для нас вопросов.

- Считаете ли вы возможным в перспективе мирное сосуществование армян с азербайджанцами?

- История преподнесла нам немало уроков. Вопрос здесь не столько в том, какой смысл мы вкладываем в понятие «совместное сосуществование», а в том, каким нам видится будущее нашей страны, нашего государства. До установления советской власти армяне множество раз подвергались резне. Затем, в советские годы, наступило 70-летнее затишье, правда, периодически случались разные инциденты с азербайджанцами – в Арцахе или в самой Армении. А что случилось потом? Сумгаит, Баку, Кировабад… И так было всегда, на протяжении веков – с тех пор, как турки появились здесь.

- В одном из своих интервью до выборов Вы заявили, что в случае воспроизводства этой власти Армения превратится в турецкий вилайет. Вы и сегодня так считаете?

- Да. Без национальной идеологии, без системы национальных ценностей Армения превратится в турецкий вилайет. Действующая власть по сути продолжает политику первого президента – вспомните его известную фразу: «Серго джан мы не будем хорошо жить, пока есть карабахский конфликт». Во главе угла сегодня должно быть не благосостояние и забота о собственном желудке, а национальная идеология, система национальных ценностей – во имя наших грядущих поколений.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#Армянская государственность #Национальная идеология #Программа Armenia Today #«Говорим о главном» #Российские миротворцы #Сергей Лавров #Теван Погосян #Турция и Азербайджан