Найти тему

Первым делом забор.

Первое, что мы заметили, когда купили дом - огромное количество характерного мусора на участке.

Для всякого рода праздношатающихся индивидов у нас идеальный участок. С одной стороны он находится вдоль центральной улицы, где гуляют все местные жители, включая всякого рода асоциальных, с другой - он по периметру зарос деревьями и кустарником. Не нужно долго искать место для прибухнуть и при этом с улицы никто не видит.

В общем кроме очевидных вещей вроде собрать и вывезти мусор, скосить траву и расчистить участок - было принято решение, что начинать нужно с забора, что бы попасть на участок случайному прохожему было затруднительно

Проведённая ревизия показала, что забор хоть и в плачевном состоянии, но доски по большей части ещё годны. Брус наоборот - местами ещё годен, но по большей части сгнил. К тому же не внушала дверия система крепления бруса к столбам. Самодельные уголки одним саморезом крепились к столбу, а другим к ним крепился брус. По факту - спустя столько лет уголки уже отваливались от столбов.

Денег на полноценный новый забор у нас нет, поэтому решили по максимуму использовать имеющийся материал, а что бы не тратиться в будущем - покрыть всё, что можно защитой, что бы простояло подольше (да и красивее забор, если он покрашен).

В общем закупили:

  • Брус 50x50 нестроганый, естественной влажности (50 шт по 3 метра) - 17000 р.
  • Декоративно-защитную пропитку для дерева Pinotex Classic (цвет тиковое дерево, одного ведра 9 кг хватает примерно на 10 метров забора в два слоя) - 3x2500 р. = 7500 р.
  • грунт-эмаль по ржавчине (коричневая) 3 в 1 Dali для столбов (для начала купили 0.9 кг - этого хватило примерно на 15 столбова) - 650 р.
  • Лента крепежная монтажная 40х2.0 мм 30 м (три бухты по 10 метров) 3x2000 р. 6000 р.
  • Две коробки сварочных электродов 2мм 2x263 р. = 523 р.
  • саморезы 1000 шт. (на весь забор не хватит, будем докупать по мере необходимости) 500 р.

Итого для того, что бы начать мы потратили 32173 р.

Ленту я потом распилил на куски по 12 см - так дешевле, чем покупать сразу готовые монтажные пластины (в таком количестве монтажные пластины обойдутся примерно в 15 т.р., а так мы уложились в 7,5 т.р. экономия в два раза)

Алгоритм работы получился примерно такой:

  • Разбираем несколько секций забора и сортируем материал (гнильё в утиль, крепкие доски оставляем, с брусом аналогично)
  • Хорошие доски и брус шлифуем крупной наждачкой (я использовал для этих целей болгарку с соответствующей насадкой). Задача снять верхний слой всего того, что там накопилось за годы на улице: излишне пористая, серая древесина, мох, грибки и т.п. То что получаем на выходе выглядит уже довольно прилично, хотя конечно что-то важное я из такого материала делать не стал.
  • Покрываем на один слой пропиткой (по инструкции положено покрывать на два, но второй слой будет чуть позже)
  • Пока доски и брус сохнут - к столбам привариваются монтажные пластины
Как-то так выглядит приваривание монтажных пластин к забору. Тесть немного умеет варить, он нам помогал в этом вопросе
Как-то так выглядит приваривание монтажных пластин к забору. Тесть немного умеет варить, он нам помогал в этом вопросе
  • После того, как привареные пластины остынут - можно покрывать их и забор грунт-эмалью по ржавчине. Так мы одновременно защитим столбы от ржавчины (до нашего времени столбы достояли только потому, что были уже покрашены, но краска от времени уже стала облупляться) и сделаем, что бы цвет столбов был примерно тот же, что у досок.
  • Краска по металлу сохнет быстро, уже через пару часов можно прикручивать к монтажным пластинам брус и крепить на него доски. В перспективе мы хотим сделать забор более закрытым и крепить доски с двух сторон забора в шахматном порядке, но пока, т.к. мы не стали покупать заборную достку и обходимся той, которая снята со старого забора, то крепим их только с одной стороны. Ширина доски 150 мм и расстояние между досками мы делаем 100 мм. Для того, что бы не заморачиваться с линейкой или рулеткой. Очень удобно мерить расстояние между досками куском доски подходящей ширины.
  • После того, как забор собран - наступает время покрыть все деревянные части вторым слоем. Второй слой лучше наносить на уже собранный забор для того, что бы закрасить места, где вкручиваются саморезы.

К сожалению домом мы занимаемся только по выходным в свободное от основной работы время, поэтому получается довольно медленно. Например на данный момент у нас сделано всего около 20 метров забора - это примерно 10% от необходимого. Надеюсь, на следующий год мы ускоримся и за лето успеем доделать его целиком, хотя ещё нужно перекрыть крышу в некоторых местах и т.п.

В следующий раз я попробую рассказать о воротах и о том, как мы делали въезд на участок. Если вы читали предыдущую статью, то знаете, что въезда на участок сделано не было совсем.