В этой статье мы расскажем вам типичный случай внедрения новых технологий из разряда "хотели как лучше, а получилось как всегда"...
Изначально программы, позволяющие скрыть или "подменить" телефонный номер звонящего разрабатывались для благих целей. В первую очередь, они были нужны для сохранения статуса конфиденциальности тех людей, которым это необходимо по роду занятия. Их использовали, например, сотрудники силовых структур или различные высокопоставленные лица. Кроме того, подмену номеров делали компании и банки, которые звонили из других регионов, чтобы вызывать доверие клиентов. Естественно, данную технологию рано или поздно должны были заметить аферисты...
Иллюзия телефонного обмана
Следственный комитет и полиция работают в поте лица, каждый день выявляя всё новые схемы телефонного мошенничества с подменой номеров. Самыми распространенными являются следующие варианты обмана:
- Поступает звонок с незнакомого номера от липового сотрудника банка, полицейского, ФСБэшника или другого "серьезного" человека. Жертве обмана сообщают информацию из которой следует, что необходимо куда-то срочно перевести деньги. Когда человек под влиянием силы убеждения лишается средств или, наоборот, соскакивает с крючка - звонок сбрасывается. Перезванивая по этому же номеру, жертва попадает на ничего не подозревающего гражданина, который слыхом не слыхивал о том, что его номер был использован аферистами.
- Более действенной и изощрённой является схема, когда граждане получают звонки с номеров реально существующих организаций - банков и различных государственных учреждений. Номер на экране смартфона полностью соответствует номеру, указанному на сайте, допустим, местного полицейского отделения. При подозрении на "развод" необходимо сбросить вызов, и ВРУЧНУЮ набрать официальный номер организации из которой поступил звонок. Только так можно избежать обмана.
- Самый примитивный способ обмана заключается в том, что аферисты сбрасывают звонок, как только жертва принимает вызов. Если гражданин перезванивает по не вызывающему подозрений "стандартному" номеру, то вызов автоматически переводят на настоящий номер мошенников. Как вариант - с телефонного счёта просто списываются все деньги.
Совет от МОШЕЛОВКИ!
Мошенники бывают ОЧЕНЬ убедительными. Известны случаи, когда люди отдавали им деньги, даже будучи уверенными, что их обманывают. Поэтому НИКОГДА не развивайте диалог с подозрительными лицами, которые вас пугают, обещают или наоборот вымогают деньги. Просто бросайте трубку!
Однако не стоит впадать в крайности, поддаваться паранойе и вообще не отвечать на незнакомые номера. Нужно просто быть бдительными и знать типичные признаки телефонного мошенничества. Например, какие фразы используют аферисты в разговоре со своими жертвами.
Не желаете быть обманутым - подписывайтесь на МОШЕЛОВКА.РФ. Попались на удочку мошенников - напишите свою историю в комментариях!
Делитесь нашими статьями в социальных сетях, чтобы как можно больше людей могли противостоять мошенникам!
Ещё статьи по теме мошенничества:
Чужие лица и мужские слабости! В Индии мошенники вымогают деньги, используя технологию Deepfake
Новые "оборотни" в погонах! Как мошенники похищают деньги под видом полицейских
Вместо прибыли – долг в 400 тысяч рублей! Как брокеры-мошенники обманули жителя Ивановской области
Опасные связи! Как "ухажёры" с сайтов знакомств разводят девушек на деньги