Миллионы предателей. Правда или вымысел? «О бедном Крыме замолвите слово…»

615 прочитали

Начало, а еще здесь, здесь, и здесь

Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами в Крыму. Справочник указывает:

«1941г. КРЫМ. 3 части, 0,3 тыс. чел.

30-я казачья сотня 30-го АК 11-й ПА ГА «Юг».

54-я казачья сотня 54-го АК 11-й ПА ГА «Юг».

Казачий абтелунг (полубатальон, отряд) особого назначения, морской Абверкоманды НБО, зондерфюрера, бывшего полковника казачьих войск Шалибалиева Ивана Петровича, сформирован в декабре 1941г. в посёлке Тавель под Симферополем, первая коллаборационная часть Крыма. Принял участие в 3-м штурме Севастополя.

Персоналии 1941г.:

Полковник казачьих войск Шалибабаев Иван Николаевич, зондерфюрер Абверкоманды НБО, белоэмигрант, в 1941г. сформировал казачий абтелунг (отряд, полубатальон) специального назначения АК НБО.

Сотник Харламов Иван Иванович, в декабре 1941г. легализовался, формировал в г. Симферополе казачьи отряды Абвера, 30-я и 54-я корпусные сотни , и СД РСХА СС, затем чин Айнзацкоманды 11а Айнзатцгруппы Д, затем чин «Управления ЗИПО и СД» ГлК Крым, ССПФ Таврия.

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами

Капитан-лейтенант Нойман Пётр Павлович, белоэмигрант, в 1941г. командир айнзатцкоманды Абвера, которой был придан казачий абтелунг особого назначения АК НБО в Крыму».

Нет, я конечно понимаю, что казаки «впереди планеты всей», но возникает ряд скользких вопросов. Самый главный вопрос в том, почему ни в одном из немецких документов (в том числе 30-го и 54-го корпусов) о «сотнях» не упоминается? А, если даже я что-то пропустил (что маловероятно), то при чем здесь Nachrichtenbeobachter (NBO)? Это отдел Абвера, который занимался флотской разведкой.

Оставим данный тезис на совести составителя «справочника», ибо главные «виновники» уже назначены.

Откровенно говоря, думал, что пора уже закрыть эту тему. Но, поскольку снова и снова слышу слова о «20 тысячах предателей», я очень коротко пробегусь по этой теме, от начала и до конца, дав, по возможности, сжатую и понятную информацию.

Общепринятая точка зрения базируется на немецком «докладе Зифферса», докладах Б.Кобулова Берии, доклада Берии И.В.Сталину, и, более поздней докладной записке зам начальника КГБ при совмине УССР Бабенко. На самом деле, это один и тот же источник: доклад айнзац-группы «D» от 25 февраля 1942, перепетый несколько раз.

Почему так получилось? После освобождения Крыма, или желая выслужиться, или исходя из каких-то политических соображений, руководство НКВД СССР, основываясь на СС-овских документах, выселило с территории Крыма целый ряд народов. Самым большим по численности был крымскотатарский народ. Потом, ситуация пошла по наихудшему сценарию, и Крым не совсем законно (точнее совсем незаконно) отдали в состав УССР. Опасаясь возврата крымских татар, украинские функционеры активно фальсифицировали историю, обосновывая невозможность возврата этого народа на родную землю.

Все эти политические силы использовали одну и ту же недостоверную информацию.

Основные тезисы:

1. 20 тыс. татар призвали в РККА,

2. все они дезертировали

3. все эти 20 тысяч пошли служить немцам

Но, правда ли это? Возникает наивный вопрос, если это так, то откуда взялись почти 20 тыс. демобилизованных из РККА после войны? Только в 1945-м, весной демобилизовались 9134 человека. Еще 4572 человека демобилизовались осенью.

«Нет, ну а, как же партизанские мемуары?!» В партизанских мемуарах написано то, что хотела партия. «А, вот Манштейн…» Да. В своих мемуарах хитрый фон Левински написал то, что нужно было его западным хозяевам. Совершенно идиотская ситуация, когда совпали интересы советских партократов, и наших врагов.

Итак, давайте разберем все с документальной точки зрения, «в телеграфном режиме» (ибо, в короткую статью не впихнуть всю информацию)

Предыстория.

До войны Крым был богатым, гармонично развивающимся регионом, где, несмотря на … (как бы помягче выразиться…) неразумную внутреннюю политику межнациональных проблем почти НЕ БЫЛО. Об этом пишут многие, в том числе и наши партизаны. Но…

Большой террор (назовем это так) создал в Крыму целую социальную прослойку, так называемых «лишенцев». Лица, лишенные гражданских прав, бежавшие с мест принудительного поселения, отбывшие свой срок наказания, но имеющие поражение в правах, селились в предгорных деревнях, где имели возможность работать без паспорта: в лесхозах, чабанами, виноградарями и.т.д.

Среди них было много «политических», в том числе и «бывших». Среди «бывших» были и бывшие члены партии, попавшие под жернова репрессий, и священнослужители, раскулаченные, бывшие нэпманы, и.т.д.

Настала война. Молодежь, взращенная при СССР (в том числе и татарская) ушла воевать. Призывники в возрасте до 35 лет практически все ушли с территории полуострова. (Есть данные по частям, куда они направлялись). Потом из добровольцев (в основном непризывных возрастов, до 50 лет включительно) были сформированы четыре Крымских дивизии народного ополчения.

А, «лишенцы» никуда не ушли. Ситуация «один в один», как с «Локотской республикой». «Лишенцев» не призывали. Не призывали греков, поляков, румын (и еще 14 национальностей). Немцев выселили (но, далеко не всех), все остальные остались.

И, вот в процессе подготовки партизанского движения И.Генов, командир партизанского района, обеспокоенно пишет о том, что вокруг района, где он должен партизанить, собираются грозовые тучи.

Фрагмент дневника И.Генова
Фрагмент дневника И.Генова

17. В последние дни в деревнях и даже в лесу все больше и больше скрываются дезертиры, некоторые даже скрываются от мобилизации, а другие
убежали из армии. Некоторые из них имеют даже оружие. Несмотря на то,
что это принимает даже массовый характер, к сожалению, с этим настоящей борьбы никто не ведет

И, еще:

«18.10.41 Предгорные деревни не только не очищаются от антисоветских и особо опасных элементов, как мне это было обещано Каранадзе, но все больше и больше засоряются ими. Сегодня в Ускуте я встретил Факула, а в Сартане Александра Босова Эти и подобные им очень опасные типы. Они имеют влияние на часть населения, и хорошо знают лес. Они в будущем могут нагадить».

«24.10.41. По мере приближения фронта вражеские элементы начинают выходить из всех нор и щелей. Одни из них уже открыто, другие пока что шепотом из-за угла начинают шипеть и клеветать на советскую власть, они сеют панику среди населения, дезорганизуют наш тыл. И, к сожалению, с ними по-настоящему никто борьбы не ведет. Им все это сходит. Когда я сегодня все рассказал Кадыеву, он пожимает плечами: дескать, я беспомощен!».

Да, действительно, вокруг горного Крыма, где действовали партизаны, сформировалось «недружелюбное кольцо», причем не только из татар.

Потом фронт на Ишуни рухнул. Некоторые дивизии потеряли управление и рассыпались. «Да, и вот тогда, татары дезертировали и…». В тех дивизиях, которые действительно потеряли управление, и рассыпались (например, 156-я, рассыпавшаяся из-за пленения ее командира, полковника Данилина) татар было в принципе немного. Даже в крымских дивизиях их было менее 20%, и во основном, это были люди преклонного возраста.

Но был маленький нюанс. Из-за того, что Крым отдал все свои людские ресурсы Родине, в 156-ю сд направили даже бывших заключенных Симферопольской тюрьмы. И, вот, эта дивизия рассыпалась. В лесах появились не только партизаны, но и несанкционированные партизанские отряды, и... и мародеры (о них писать у нас не принято, но в немецких документах данные есть).

Дальше начинается легенда. Иностранные исследователи, в своей самой традиционной манере указывают: «Уже в октябре 1941 г.(NB!), — пишут английские исследователи Ч. Диксон и О. Гейлбрунн, — для борьбы с партизанами немцы стали привлекать также (крымских) татар, которые всегда враждебно относились к большевистскому режиму. Были сформированы так называемые «татарские отряды самообороны», которые оказали немцам большую помощь».

Источник этой информации так же не указан. По логике английских авторов, видимо, слабо знакомых с историей Крыма «отряды самообороны» создаются на территории, на тот момент, еще контролируемой советскими войсками. Следует заметить, что при всем том, что И.Г.Генов весьма предвзято относится к татарскому населению, даже он не отмечает этот факт.

Но, отечественные «исследователи» тут же подхватили этот тезис. Тем не менее, перебрав немецкие документы, вынужден констатировать. Это выдумка. Абсолютно все операции в ноябре-декабре 1941 года, которые «навешивают» на татарских коллаборационистов проводились исключительно силами румынских частей (1-я горная бригада, 4-я горная бригада 8-я кавбригада), немецких противотанковых дивизионов (52-й, 240-й и 150-й) и айнзац-группой D(команды 10а, 10b11а, 11b). Среди агентуры, доносителей есть татарские фамилии, но их совсем немного. В основном, фамилии русские. В приказе о создании «штаба по борьбе с партизанами» (штаб майора Штефануса), о татарах ни слова.

Первое упоминание о татарах от 5 декабря 1941 года

«В получении данных о партизанах, их выслеживании и уничтожении в горах ценны услуги ОТДЕЛЬНЫХ татар и мусульман[1]. Из этих групп населения необходимо выделять людей выражающих желание к сотрудничеству, особенно к активной обороне против вымогательства продовольствия со стороны партизан».

В докладной записке Манштейна испрашивается разрешение выделить продовольствие, изъятое у партизан для «премирования» тех, кто сотрудничает с немцами.

«А, вот татары создали национальный комитет!» Да, 22-го ноября был МУСУЛЬМАНСКИЙ комитет. Только его создали не сами татары, а СД «Бахчисарай» -подразделение Айнзац-группы. Оплачивался этот «представительный орган» из немецкого бюджета. Это не какой-то уникальный орган, были и украинский, и греческий, и армянский комитеты.

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-3

«Народная милиция» формировалась, в основном, бургомистрами, она была чаще всего русской (т.к. бургомистры были не татарами). Даже в татарском Бахчисарае бургомистром был грек.

Первые формирования из татар начали создаваться еще до официального разрешения А.Гитлера (25 декабря 1941 года). Создавали их как «народную милицию», но в отличие от основной массы, они получили оружие.

Далее начинается самое интересное. 2 января вышел документ, разрешающий формирование вспомогательных частей из украинцев, фольксдойче и… крымских татар. С 18-го января 1942 года было разрешено формирование неограниченного контингента из Крымских татар. Беда этого народа в том, что он стал первым тюркским народом на пути нацистов. Из него попытались сделать народ, «образцово-показательных мусульман», поддерживающих нацизм, противопоставив его другим народам Крыма.

Формирование рот самообороны

Итак, тезисно:

20 тысяч изменников, в реальности, никогда не было. Смотрим первоисточник. Четыре тысячи добровольцев для борьбы с партизанами обещал мусульманский комитет (но их никто и никогда не видел), еще пять тысяч тоже обещал комитет (но их тоже никто и никогда не видел).

Перепись дала 9 с небольшим тысяч (9255), но доступно 8684 тысяч (из-за Судакского десанта). Используя азы арифметики, можно заметить, что 20 тысяч, уже не выходит. Но, это не принципиально, 8-9 тысяч тоже много. Но есть нюанс. 3804 человека (на февраль 1942 года) это пленные. «Но это все равно, добровольцы!». Ну. как бы так помягче объяснить, немецкая «добровольность» - явление очень любопытное. После того, как забрали «добровольцев» в лагерях рядового состава осталось 2 (два) крымских татарина. Странное единодушие. Но так не бывает.

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-4

Ладно, не суть. Даже шесть тысяч добровольцев, это много.

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-5

А, вот теперь обратимся к первоисточнику (а, не к его переводу) в первоисточнике есть слово "aushebung" переведено, как вербовка, хотя это розыск и арест, слово «erfassung», которое переведено каким-то странным словом «охват». Реальный перевод этого слова: «перепись». Это результаты переписи всего боеспособного татарского населения, на что указывает фраза «таким образом, все боеспособное татарское население учтено».

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-6
Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-7

Перевод документа сделан ОЧЕНЬ криво. Вот пример:

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-8

Это не результат вербовки добровольцев, это просто поголовная перепись. Собрали всех на призывных пунктах, отобрали тех, кто подходил. Да, добровольцы были, из них отобрали 740 человек (из населения).

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-9

С пленными церемониться не стали, постарались использовать всех. Отпустили только совсем увечных, но, немецкая медкомиссия многих забраковала (рост, вес, туберкулез, тиф). В конечном итоге, в конце февраля 1942 года получили:

-14 рот самообороны (15-я рота "Коккозы" была сформирована 15 марта 1942 года, после того, как повесили бывшего командира партизанского отряда Ибраимова). В сумме в ротах 1467 человек. Примерно половина добровольцы (717 человек), остальные - из пленных.

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-10
Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-11

-150 человек направлены в пионерные школы, созданные на базе 22-й и 24-й пд

-160 направили в береговую оборону, в «группу Шрёдера»

-550 человек поступили в войска (хиви, строительные роты, рота 72-й пд и.т.д.)

Все. Суммарно, чуть более 2 тыс. человек. Большая часть из них – бывшие пленные. Остальных, вроде бы как, распустили по деревням.

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-12

Это количество несколько колебалось. В ходе боев под Севастополем и на Крымском фронте были взяты пленные. Исходя из приказа А.Гитлера, пленных определенных национальностей полагалось отпускать. Отпускали украинцев, фольксдойче, прибалтов, а, вот напротив татар стоит запись «переданы для использования в войсках».

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-13
Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-14

Ради интереса: немцы всегда указывают национальность перебежчиков и пленных. Перебрав все документы по перебежчикам, я нашел только 5 случаем добровольного перехода на сторону противника со стороны крымских татар. Причем, один человек - это буджакский татарин, и один бывший турецкоподданный. Суммарно, выписали 2548 солдатских книжек (с учетом рот самообороны).

Но, наши «исследователи» упорно «натягивают сову на глобус». Так, к примеру, доктор наук О.В.Романько пишет о том, что одновременно существовали и татарские роты, и батальоны, и были 10 тысяч хиви. Все только для того, чтобы получить искомые 20 тысяч. Нет, это перебор. Эту цифру нужно разделить на десять. Все данные есть в документах.

Отчет 132-й пд, об использовании татар в противотанковой роте
Отчет 132-й пд, об использовании татар в противотанковой роте

Так, к примеру, в пионерных школах, которые направили обученный состав в войска, из 150 татар осталось 111. Остальные были возвращены в Дулаг. Эти 111 человек стали 4-й ротой (склад боевых штурмовых средств) 24-го пионерного батальона.

Татары в 4-й роте 24-го пионерного батальона
Татары в 4-й роте 24-го пионерного батальона
Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-17
Полный список пленных и татар в пионерных частях 11-й армии перед 3-м штурмом Севастополя
Полный список пленных и татар в пионерных частях 11-й армии перед 3-м штурмом Севастополя

В июне 1942 года роты самообороны, сформированные из бывших пленных, направили в войска подносчиками боезапаса в противотанковые дивизионы и пехотные части. Они проходят по спискам частей, и выделяются ОТДЕЛЬНО. Можно четко увидеть в каком из подразделений есть татары, и данные по потерям тоже есть.

Поэтому, когда в статьях пишут о том, что у Манштейна было 47,5 тыс. хиви перед штурмом Севастополя, у меня большой соблазн покрутить таким авторам пальцем у виска.

При штурме Севастополя были убиты и ранены 398 человек из числа крымских татар. Как указано в немецких документах, это 60% общего количества татар в войсках. 10 тысяч хиви-татар это сказки, высосанные из пальца.

При штурме Севастополя «засветились» командировочные «восточники» из 213-й и 444-й казачьих сотен (213-я и 444-я охранные дивизии), которые осуществляли конвоирование пленных на участке Севастополь-Шули и на участке Шули-Толе.

В июле 1942 года все роты самообороны распускают, а, в связи с убытием 11-й армии, увольняют хиви. Их, всех, в сумме осталось около 2 тыс. человек. Но, ненадолго.

9 сентября 1942 года по требованию СС и полицайфюрера округа Таврия, который после ухода 11-й армии осуществлял полицейские функции на полуострова, «армейцы» снова формируют части «самообороны» для борьбы с партизанами.

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-19

Были созданы 8 батальонов (№№ 147-154). Кто пишет о 10 батальонах – врет. 155-й батальон носил название «украинише». Кто пишет о батальонах по 500, а то и 1000 человек, тоже врет. Батальоны были созданы со штатом в 211 человек (включая немецкий рамочный персонал). Рот на тот момент уже давным-давно не было. Немцы в своих документах четко пишут, что, батальоны создаются из военнослужащих бывших рот самообороны, и их численность (общая) не должна превышать 2 тыс. человек. Статус батальонов самообороны - армейские части в оперативном подчинении СС и Полицайфирера округа «Таврия». Задача – борьба с партизанами. Правда, в связи с тем, что партизанское движение было практически свернуто, (в крымских лесах оставалось 262 партизана), работа была «не пыльной».

В связи с острой нехваткой рабочих рук на полуострове, начинается компания по переселению казаков и фольксдойче в Крым. До августа 1943 года в Крым переселились 57 тыс. человек казаков, и более 3 тыс. фольксдойче.

До лета 1943 года численность и состав татарских батальонов не менялись. Правда, они все меньше походили на «татарские». Летом 1943 года, в связи с ненадобностью, расформировывают 152-й и Джанкойский и 153-й Феодосийский батальоны. Личный состав или передается в другие формирования, или идет в «эрзац-батальон «Севастополь»» или передается в отдельную конвойную роту лагеря СД, который расположен на территории совхоза «Красный». Состав конвойной роты 5 взводов, из которых татарскими были 3-й и 4-й. Рядом располагался «армейский» Дулаг 241 (затем, 181), где охрана состояла из «армейцев»: немцев и кавказцев. Шталаг 370 (лагеря в Севастополе и Симферополе) тоже охраняли немцы, восточный персонал был, в основном, украинским.

Об Абвере, формировании «Бергмана», казачьих полков (в том числе и 4-го полка «Платов») абершколе в Тавеле мы расскажем отдельно.

О восточных войсках в составе группы армий «А», Главнокомандования Крымом и 17-й армии мы уже писали. Сейчас мы рассматриваем только татарские части. По состоянию на октябрь 1943 года числится шесть батальонов и эрзац батальон, с преимущественно татарским контингентом, общей численностью около 1,8 тыс. человек.

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-20

На момент начала советского освобождения Крыма, состав татарских частей оставался прежним. 11 апреля 1944 года три батальона сдались в районе Карасубазара, еще три батальона показаны на линии обороны Севастополя (указаны, на советских схемах как 147, 149 и 150 батальон изменников Родины).

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-21

После эвакуации из Севастополя, создается горно-егерский полк ваффен-СС однобатальонного состава, численностью 240 человек. За счет пополнения этого подразделения, за счет эвакуированных из Крыма, включения в полк немецкого рамочного персонала, мобилизации хиви, азербайджанцев из батальонов 804 и 806, в июне 1944 года был сформирован двухбатальонный полк. За счет включения фольксдойче, эвакуированных из Крыма (около 1100 человек), его численность была увеличена до «слабой бригады».

08.07.1944 года была создана Горная бригада вафен-СС (татарише №1) (приказ SS-FHA, Amt II, Org.Abt.Ia/II, Tgb.Nr. 1920/44 g. v. 8.7.1944), хотя, по сути, она уже была не совсем «татарише»,( а, точнее, совсем уже не татарише). В ее составе татарами являлись 437 человек, часть которых были буджакскими татарами (сколько – не известно). Но название было именно таким. Хотя, нет, ряд документов указывает ее, как «tartarisch», но это не принципиально. Командиром бригады являлся штандартен фюрер СС Willy Fortenbacher. Формирование бригады очень сильно затянулось, и 16.09.1944 недоформированная «бригада» была подчинена командованию немецких войск в Венгрии. Дальше достоверная информация об этом формировании обрывается.

Один из исследователей, Rudolf Penczуказывает в составе бригады 2421 человек, из них 1097 фльксдойче, 11 офицеров и 191 унтер-офицер из немецкого полицейского персонала, но источник этой информации неизвестен. Дальше идет абсолютно ничем не подтвержденная информация. Ряд авторов говорит о том, что бригада была придана венгерской дивизии СС Hunyadi(25-я дивизия СС). Но, подтверждения опять нет. Бригада, вроде бы как, отошла в Словакию. Вроде бы как, остатки татарского личного состава передали в 1945 году еще куда-то, но, опять же, это из серии «я лично знаю одного дедушку, который собственными глазами видел ту бабушку, которая от соседа слышала, что…».

Подведем итоги? Да, порядка 2,5-3 тыс. крымских татар (если брать по максимуму, считая строительные роты и СД) пошли на сотрудничество с противником. 70% из них это бывшие военнопленные. Оправдывать их не хочу, и не буду. Тем более, что часть из них пошли служить в конвойную роту СД (из 130 человек личного состава роты 55 были татарами).

Почему в конвойной роте СД большинство оказалось из бывшего 152-го батальона? На это есть несколько причин. Даже лидер партизанского движения А.В.Мокроусов отмечал,

«Татарское население степных районов, русские и греки с нетерпением ждут прихода Красной Армии, помогают партизанам».

Степной Крым, это бОльшая часть полуострова. И, все же, почему именно Джанкой? Джанкойская рота формировалась не из жителей Джанкоя, а из пленных Дулага 123 в Джанкое. Ее сразу «замазали кровью». Рота конвоировала на расстрел колонны людей, уничтожаемых Айнзац-группой. Потом, 152-й батальон расформировали, охрану дороги поручили грузинскому батальону. Им уже было некуда деваться, поэтому и пошли они в Севастополь и в СД.

В последнее время циркулирует новая сказка о том, что, мол, депортация спасла татарский народ от мести русских. Чушь несусветная. Русские и татары сражались против общего врага. Только в рамках одной операции в ноябре-декабре 1943 года немцами, кавказцами, казаками были уничтожены 23 больших села, помогавших партизанам, большая часть из которых была татарскими. Четверть партизанского движения составляли крымские татары.

Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-22
Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-23
Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-24
Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-25
Начало, а еще  здесь, здесь, и здесь  Справочник военного коллаборационизма российского казачества во 2-й мировой войне, Вадима Махно говорит о том, что именно казаки стали первыми коллаборационистами-26

Акт 9‑го партизанского отряда о злодеяниях немцев в деревне

Стиле 7 20 и 21 декабря 1943 г.

Не ранее 21 декабря 1943 г.*

Мы нижеподписавшиеся командир 9‑го партизанского отряда Паромонов Михаил Федорович, комиссар отряда Мамутов Мустафа, сельский врач Халиев Вели, уполномоченный села Бекиров Эбазер, жители села Парами Сеит Мемет и Курт-Шерфе Эмир Усеин составили настоящий акт о нижеследующем:

После двухдневных упорных боев бойцы 9‑го отряда 4‑й бригады крымских партизан оставили дер. Стиля. Противник ворвался в деревню танками, бронемашинами и значительной силой пехоты. Заняв село, немцы начали грабить дома, избивать и расстреливать мужчин и женщин, изнасиловать и убивать женщин. На следующий день немцы силой увели население, угнали скот, вывезли продукты, сожгли амбары и всю деревню. Ниже приводим более подробные данные о зверствах немецких фашистов селе.

1. Сразу после занятия деревни, немцы начали грабить, избивать, расстреливать мирных жителей и изнасиловать женщин. Так, например, они изнасиловали, а затем придушили и пристрелили г[раждан]ку < >. После ухода немцев она была найдена мертвая, в лежачем положении, голая с разорванной одеждой. На шее у нее были следы пальцев, а в области живота пулевая рана. Кроме того, немцы демонстративно, у всех на глазах, изнасиловали молодых девушек и женщин в помещении школы. Немцами расстреляны также Эннан Бекир и Нюра Шевки. Бесследно исчезли из деревни, по-видимому сожжены в своих домах, Одиса Айше, 70 лет, Оджа Айше Дедеш, 85 лет, Аджи Эмир Асан, 80 лет, Осман Джеббар, 88 лет. Предположение о том, что указанные лица сожжены подтверждается тем, что гражданка Курт-Шерфе Эмир Усеин была заперта в своем доме, когда подожгли дом. Но огонь потух, дом не сгорел, а старуха спаслась.

2. Перед занятием деревни большая часть населения ушла в лес. Немцы оцепили деревню и собрали всех оставшихся в селе жителей. Затем они вышли из деревни и собрали всех остановившихся вблизи крестьян, привели в деревню всех вместе увели в направлении г. Бахчисарай.

Сожжение деревни. Основной целью прихода местных бандитов, хотя они прикрывались вывеской «борьба с партизанами» было сожжение деревни. Это видно из того, что после сожжения села они поспешно ушли обратно, не думая о партизанах. После насильного увода населения немцы сожгли <234> деревню. Из 217 домов сожжено 196, не сгоревшими остался 21 дом. Сожжены были также все сараи, школа, больница, амбары с зерном и другими с[ельско]х[озяйственными] продуктами. Перед сожжением они входили в дома и забирали ценные вещи. Вышеприведенное является кратким описанием злодеяний фашистских палачей в деревне Стиля.

1) Парамонов

2) Мамутов

3) Халилев

4) Бекиров

Акт представителей 10-го партизанского отряда и жителей деревни Кучук-Озенбаш

о злодеяниях немцев в деревне Кучук-Озенбаш

28 декабря 1943 г.

28 декабря 1943 г. составлен настоящий акт при участии представителей партизанского отряда № 10 и жителей деревни Кучук-Озенбаш 8 в связи сожжением немец-

кими варварами выше указанной деревни. При составлении акта присутствовали следующие товарищи:

1. Мухтаремов Неби Османович — педагог житель деревни К. Озенбаш.

2. Мухтаремов Амди Османович — тоже жители.

3. Ибрагимов Вели — [житель] д[анной] деревни.

4. Казанцев А. И. — ком[анди]р 10‑го партизанского отряда.

5. Менаджиев Сервер — комиссар 10‑го парт[изанского] отряда.

6. Бекиров У. В. — уполном[оченный] штаба 4‑й бр[игады] по деревне.

В результате обследования деревни установлены следующие:

1. В результате трехдневных боев от 19 по 21.12.43 г. партизанских отрядов с регулярной частью немецких фашистов последним удалось [нрзб] в деревню.

2. С заходом в деревню варвары принудили местное население в течение 30 минут оставить дома и отправляться в направление, указанное эвакуационным штабом.

3. Немцы зверски обращались с населением. Всех не желающих выйти из деревни и домов избивали и насильно посадили на машины, подводы, а большинство населения — стариков, детей и других — были отправлены пешком под конвоем. Гнали также скот.

4. Населению разрешили брать с собой только одежды и продукты на несколько дней.

5. Продукты, вынесенные населением на улицу, немцами засыпаны и сожжены.

6. Из 188 домов имеющихся в деревне сожжены немцами 178. Таким образом, не сожженным осталось 13 домов* и это как в результате спешной операции. Кроме них осталось не сожженным 2 мельницы, 1 табачный сарай, одна платформа. Кроме домов сожжены 52 сарая, имеющих мелкохозяйственное значение.

Мухтаремов

Мухтаремов

Ибрагимов

Казанцев

Менаджиев

Бекиров

ГА РК. Ф. П‑156. Оп. 1. Д. 33. Л. 10–10 об. Подлинник.

После освобождения Крыма минимум в пяти районах руководителями были избраны крымские татары. Многие татары были направлены на партийную работу. Крымские татары- партизаны были направлены в военкомат, они участвовали в освобождении Крыма.

Акт комиссии Бахчисарайского городского совета депутатов

трудящихся о расстреле жителей города Бахчисарая

Не ранее 23 апреля 1944 г.*

С 21 апреля по 23 апреля 1944 г. комиссия в составе пред[седателя] Бахчисарайского гор[одского] совета тов. ЧАПЧАКЧИ, зав[едующего] райздравом СЕЛИМОВОЙ и доктора ВАРТАНЬЯН, — произвели раскопки расстрелянных жителей города Бахчисарая.

Расстрел был произведен 29 февраля и 10 апреля 1944 года немцами совместно с полицией.

Во время раскопки присутствовали родственники расстрелянных и много граждан.

Место расстрела — окраина д. Эски-Юрт в 4 км от города Бахчисарая, среди степи, в ямах, где раньше были установлены зенитные орудия.

Из имеющихся 4 ям раскрыто 2, в которых обнаружено 93 трупа. Среди них: мужчин — 54, женщин — 34, детей — 5, причем один из них грудной ребенок (1,5 м[есяца]), последний был обнят матерью. Руки мужчин были связаны ремнем и проволокой, у некоторых лица были закрыты косынками, завязанными узлом на затылке. Граждане, расстрелянные 29 февраля 1944 г. были раздетые, расстрелянные 1944 г. 10 апреля были в одежде. В одежде у некоторых убитых были обнаружены документы и деньги. У некоторых мужчин были переломаны кости предплечья. На лице одного ребенка было обнаружено 4 штыковых раны, с раздроблением черепной коробки. Трупы были завалены друг на друга, лицом вниз. Смерть всех расстрелянных наступила от выстрела в затылок с выходом отверстия на лице.

Раскопка двух остальных ям не произведена из-за сильного разложения трупов, вследствие чего является невозможность распознавания их родственниками. В двух указанных ямах, по предположению комиссии находится такое же количество расстрелянных. К акту прилагается список расстрелянных граждан, опознанных родственниками, трупы которых выданы им на руки для погребения. На месте расстрела комиссия находит необходимым создать братскую могилу и поставить памятник борцам за Родину, павшим о руки фашистских палачей и их наемных убийц — полиции. По поводу этого комиссия обращается к партийным и советским организациям и просит помочь.

ПРЕД[СЕДАТЕЛЬ] КОМИССИИ ЧАПЧАКЧИ

ЧЛЕНЫ КОМИССИИ: ВАРТАНЬЯН

СЕЛИМОВА

Копия с копии верна:

Ст[арший] оперуполномоченный РО УМВД

ст[арший] лейтенант Рябов

Список

Расстрелянных и опознанных граждан,

выданных на руки родственникам для погребения

1) Шахов-Шварцман

Алексей Яковлевич — 11 лет.

2) Шахова-Шварцман

Татьяна — 7 лет.

3) Красноносов Илья Савельевич — 30 лет.

4) Мустафаева Рефика — 30 лет.

5) Токмаков Георгий Георгиевич — 17 лет.

6) Кислякова Екатерина — 22 лет.

7) Сушко Леонид Петрович — 23 лет.

8) Колек Абрам Маркович — 45 лет.

9) Махмут Задер Эмир Армал — 26 лет.

10) Юнусова Зылха Ибраимовна — 38 лет.

11) Коцаиль Илья Константинович — 22 лет.

12) Лиморенко Спиридон Иванович — 49 лет.

13) Ашиков Мемет Мамут — 58 лет.

14) Датюк Андрей Осипович — 42 лет.

15) Демина Мария Ивановна — 22 [лет].

16) [П]олменко Надежда Павловна — 19 [лет].

17) Кухмиллер Леонид — 23 [лет].

18) Эргле Борис Александрович — 18 [лет].

19) Асокич Филипп Карпович — 28 [лет].

20) Караман Антонина Савельевна — 29 [лет].

21) Касиева Ийся Григорьевна — 33 [лет].

22) Залид[л]ов Николай Максимович — 20 [лет].

23) Безуглый Владимир Пименович — 26 [лет].

24) Козлова Анна Александровна — 19 [лет].

25) Георгинова Вера Федоровна — 26 [лет].

26) Лебеденко Екатерина Николаевна — 22 [лет].

27) Емельянов Тимофей Филиппович — 63 [лет].

28) Двожак Татьяна Францевна — 58 [лет].

29) Смагина с грудным ребенком —

30) Прокопович Александр Маркович — 24 [лет].

31) Янченко Леонид Кондратьевич — 48 [лет].

32) Валыкин Николай Лукич — 33 [лет].

33) Воскребенцев Федор Афанасьевич — 21 [лет].

34) Алексеев Александр Дмитриевич — 22 лет.

35) Сереженко Евгений Иванович — 20 [лет].

36) Бурл(г)ин Илья Тихонович — 48 [лет].

Пред[седатель] комиссии ЧАПЧАКЧИ

ЧЛЕНЫ: Селимова

д[окто]р Вартаньян

Копия с копии верна:

Ст[арший] оперуполномоченный РО УМВД

ст[арший] лейтенант Рябов

Отдел АИиР ИЦ МВД по Республике Крым. Ф. 16. Оп. 1. Д. 3. Л. 6–8. Копия.

* Датируется по тексту документа.

Люди разных национальностей лежали в одной могиле. А, через две недели и зав. Райздравотделом Селимова, и председатель комиссии ЧАПЧАКЧИ были депортированы. А еще через три недели был депортирован и доктор Вартанян.

Давайте взвесим, 2-3 тысячи предателей, или 200-тысячный народ, давший 2 генерала, 130 полковников и подполковников, 7 героев Советского Союза, 3,5 тыс. награжденных орденами и медалями (при том, что с 1944-го татар почти не награждали)? Они были вынуждены возвращаться уже не на Родину, а в ссылку.

Правильно это или нет? Думаю, история дала уже ответ.

« … в сознании не только марксиста-ленинца, но и здравомыслящего человека не укладывается такое положение: как можно возлагать ответственность за враждебные действия отдельных лиц или групп на целые народы, включая женщин, детей, стариков, коммунистов и комсомольцев и подвергать их массовым репрессиям, лишениям и страданиям? ...».

[1] Большинство источников дает несколько искаженный перевод: «В борьбе с партизанами хорошо зарекомендовали себя татары и мусульмане, особенно в горах, сообщая о партизанах и помогая их выследить».