Пока нет дождей, всё срезаю. Потом холода пойдут, дожди начнутся, настроения не будет, пора будет переезжать на зимовку. Хосты, астильбы, флоксы почти все срезала, некоторые поздние флоксы еще доцветают, кустарники подстригла, ящик компостный до верха заполнила, машинку положила, оглядела садовое владение - и первая мысль, которая в голову пришла: вот так всегда бы было! Ни сорняков, ни травы лишней, пусто, чисто, и среди этой пустоты цветут кусты гортензий. А для них обрезка еще не наступила, у них сезон в разгаре. Потом с телефоном пошла снимать, пока еще есть что снять.
Только недавно зацвели пиретрумы, мои любимые ромашки, они как-то поздно раскачиваются. Их очень давно вырастила моя подруга из семян, и в первые годы у неё весь участок был заполнен этими мелкими ромашками, разными сортами, очень красиво было. Потом постепенно их вытесняли более сортовые растения, и вот некоторые остались, они размножаются самосевом, всходят в разных местах, и я их оставляю только там, где не мешают. Они украшают сад:
Кое-где доцветают флоксы, это уже поздние или вторая волна цветения:
Розы тоже последние, многие обрадовались, что похолодало, свежего воздуха можно хлебнуть, набрали бутоны, но скоро я их обрежу все, и пусть готовятся к зиме. Никакие розы я у себя не укрываю. Раньше носилась с ними, под банки запихивала, некоторые заматывала лутрасилом, теперь бросила это дело, решила, что не я для роз, а розы для меня. Если получается, некоторые окучиваю или компоста подброшу немного, а вообще ничего не делаю, они зимуют и так. В этих коллажах на фото покрупнее сиреневая (Голубой Нил с Наро-Фоминского рынка) и розовая (канадская Джон Дэвис из Подворья) - это высокие кустовые розы, их и не накроешь, большие. Но обрезаю я все розы, не знаю, правильно или нет, многие не советуют, но я режу.
Еще не все очитки срезала, крупные срезала, а небольшие кустики остались. Очитки очень хорошо вписываются везде, прекрасно растут, цветут, не любят мокроту и предпочитают места посуше. Я насмотрелась в журналах разных прекрасных садов, где сажают очитки у прудов, и не могла понять, что не так. Потом выяснила - сыро там. А они суккуленты.
Клематисы меня что-то не очень радуют. Стабильно цветет каждый год Руж кардинал, а голубой Министр и темно-фиолетовый Гизелла долго раскачиваются и мало цветов дают. Еще есть два безымянных сорта. Вот одиночные остатки:
Гортензии, как всегда, звёзды сада:
А это общие виды, вполне симпатичные, выбрала получше, где не видно старых сложенных неизвестно для чего с любовью хранимых досок, ржавых труб и мятого железа, дачных богатств мужа.
Всем спасибо! Всем нам хорошей осени!