Найти тему
Святополе

Иноходь: порок или преимущество?

Когда я недавно выкатывала собак, то заметила, что Снежок, перешедший на иноходь, заметно уступает Буте, бегущему обычной рысью. Раньше не придавала этому особое значение, лишь отмечала, что белый кобель иногда забавно передвигается. А тут вдруг задумалась о собачьих аллюрах и по возвращении домой стала искать информацию.

Оказалось, что иноходь у собак считается пороком. Выставочных особей даже отучают от нее. Собаки сбиваются на иноходь, когда устают или у них есть какие-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом (или когда что-то болит). И по моим наблюдениям этот аллюр, по крайней мере на примере Снежка, медленнее, чем обычная рысь.

У лошадей же все наоборот. Да, конечно, у конной иноходи тоже есть свои минусы, например, сложность на поворотах (лошадь может завалиться) или при прыжках. Однако иноходцы ценились во все времена, во-первых, из-за своей редкости и даже

экзотичности, а во-вторых, из-за плавности хода, благодаря чему всадник меньше устает. К тому же у лошадей иноходь быстрее обычной рыси. И коней-то как раз порой, наоборот, специально приучают (в некоторых случаях до сих пор) двигаться этим аллюром, а не отучают от него.

Вот так опять столкнулись два интересных и важных для меня мира – собачий и конный – с совершенно разными законами. И так забавно вновь оказаться на стыке этих миров, где то, что дает преимущество в одном, является недостатком в другом. Это заставляет смотреть на окружающую действительность шире и в очередной раз убеждаться в том, что все относительно и весьма неоднозначно.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !