Представьте себе XIX век. На Балканах главными были Австрия и Османская империя, но пришла Россия и стала освобождать все православные народы Балкан. Поэтому все эти государства стали независимыми. Когда они возникли, народы, проживающие в них оказались разделенными - часть по-прежнему оставалась в Турции. Болгария, Сербия и Греция хотели включить в свой состав земли, населенные их народами, но их территориальные претензии пересекались. Так, Болгария и Греция вместе претендовали на Фракию, Греция, Сербия и Болгария на Македонию, а Черногория и Сербия на адриатические порты. В общем, Балканы - это одна "пороховая бочка".
Начало войны
Было принято решение сначала победить Турцию, а затем решить территориальные проблемы между собой. Для этого страны объединяются в Балканский Союз. И 8 октября 1912 года Черногория объявляет войну Турции, затем Сербия, Болгария и Греция встают на сторону союзника. По плану Османской империи, турецкие войска должны были сидеть месяц в окопах и дожидаться мобилизации. Первыми наступление начали черногорцы, заняв приграничные города. Турки попытались вернуть территорию, но атака провалилась. Через неделю активные боевые действия начала вести Болгария.
Положение Османской империи было нелегким - помимо войны на Балканах шла война с Италией за Ливийские земли. Ей пришлось заключить с ней мир, чтобы не разрываться на 2 фронта. За неделю болгары разделяют силы турок, из-за чего им становиться сложнее координировать войсками. Также Болгария проводит операцию, чтобы пойти на столицу Османской империи - город Константинополь.
После этой атаки началось стихийное отступление турецких войск, причем их никто не преследовал. Моральный дух османов близился к нулю. Но со временем отступление удалось остановить. Вскоре прибыли новые турецкие войска к линии фронта. Болгария начала наступление в сторону Константинополя, турки стояли насмерть и не отдавали свою столицу. В это же время на западном отрезанном фронте было еще хуже. Сначала атаковали сербы и черногорцы, затем греки. В итоге западная армия Османской империи фактически прекратила свое существование.
Разгар конфликта
Болгары и сербы начали осаду стратегически важной точки - Адрианополя. Линия фронта сместилась и болгары были в нескольких километрах от столицы Османской империи. Турки не на шутку перепугались. Константинополь был символом величия и непобедимости османов, никто еще так близко не подходил к этому городу. Поэтому турки собрались и отбросили противника.
19 ноября болгарская армия начала сооружать укрепления, рыть окопы, чтобы вести позиционную войну. К тому моменту у них начались холера и тиф, из-за чего снизилась дееспособность солдат. В таких условиях после нескольких позиционных боев воюющие страны начали думать о перемирии. Все стороны конфликта устали от кровавой войны. К тому моменту в Европе сложилась опасная ситуация, так как Австро-Венгрия была готова вступить в войну на стороне Турции. Из-за этого к конфликту могли присоединиться Германия, Россия, Британия и другие державы, что переросло бы в масштабный мировой конфликт. Но Османская империя не захотела прекращать войну.
Последние боевые действия
Позже Болгария возобновила осаду крепости Адрианополь. Сначала они хотели с помощью блокады принудить турок к сдаче крепости, но затем болгарское командование начало разрабатывать план штурма. В марте 1913 года начался обстрел города со всех позиций. Турки, привыкшие к многодневным обстрелам не придали этому особого значения. На следующий день бомбардировка возобновилась с новой силой и вскоре болгары были готовы к штурму города. На утро началась атака. Передовые позиции турецких войск находились на окраине города вне крепости. Болгарские солдаты под грохот артиллерийских орудий незаметно подкрались к окопам противника, расположившись в 50 метрах от турецких траншей. После этого болгары внезапно с криками ринулись на турок в окопах. Прежде чем турецкая пехота сумела опомниться, болгары уже спустились в окопы и начали с ними рукопашный бой. Через полчаса все передовые турецкие позиции были заняты. Из захваченных пулеметов болгары открыли огонь в спину бегущим к крепости туркам. Теперь Адрианополь был заблокирован со всех сторон и через пару дней город сдался.
Что же насчет западного фронта? Выше было сказано, что турецкая армия на западе Балкан перестала существовать, это не совсем так. В середине войны черногорцы осадили город Шкодер, но на его защиту встали Британия, Германия, Австро-Венгрия и Италия, так как им было невыгодно ослабление Османской империи. Они начали морскую блокаду Черногории. Но все-таки через некоторое время осада закончилась, и город был взят. Король Черногории собственноручно поднял флаг своей страны над крепостью. Власти Австро-Венгрии бурно отреагировали на взятие Шкодера, они заявили, что если черногорцы не уйдут из города, то австро-венгерские войска вмешаются в конфликт. Остальные страны, осознав, что это может грозить общеевропейской войной, решили поддержать Австро-Венгрию.
После взятия Шкодера Турция и Черногория, а позже Греция, Болгария и Сербия 30 мая 1913 года подписали мирный договор, что ознаменовало окончание войны. Согласно ему, с момента подписания между Балканским союзом и Османской империей устанавливался "мир на вечные времена". Османская империя отдавала под контроль Балканского союза все европейские владения кроме Константинополя. Также было образовано новое государство - Албания. Но страны-победительницы не смогли поделить новообретенные земли и вскоре развязали новую войну - Вторую Балканскую войну. О ней мы поговорим в следующей статье.