Часто автовладельцы сталкиваются с несправедливым решением, когда их автомобиль увозит эвакуатор за якобы неправильную парковку. Если вы уверены, что не нарушали закон – юрист Правовой Культуры расскажет, как оспорить такое решение.
Что может стать причиной для эвакуации?
Основные причины, когда автомобиль может быть отогнан на штрафстоянку разъясняются в статье 27.13 КоАП РФ:
● парковка в непредназначенном месте для этого;
● управление транспортом в алкогольном опьянении;
● вождение авто без водительского удостоверения, доверенности или техпаспорта;
● управление транспортом со сломанными тормозами;
● нарушение регламента перевозки опасного груза.
Согласно ПДД Российской Федерации (гл.12), парковка запрещена:
● в тоннелях, на эстакадах, железнодорожных переездах, мостах;
● участках с шириной менее 3 м;
● на трамвайном пути или рядом с ним;
● около опасного поворота с ограниченной видимостью до 100 м;
● на пешеходных переходах и на расстоянии до 5 метров до них;
● рядом с перекрестками;
● на остановках для общественного транспорта и на расстоянии до 15 метров до них.
При парковке под знаком «Остановка запрещена» без создания помехи, водителю будет назначен только штраф. Прямым нарушением ПДД будет парковка в месте, где транспорт создаст помеху остальным участникам движения.
Как эвакуируют автомобиль
Перед транспортировкой автомобиля на штрафстоянку, инспектор ГИБДД обязан составить протокол. Там должна содержаться следующая информация:
● дата и местоположение происшествия;
● информация об инспекторе;
● описание нарушения со ссылкой на законодательный акт;
● личные данные нарушителя и информация о транспорте;
● сведения об организации, производящей эвакуацию.
По требованию владельца инспектор обязан внести в документ информацию о ценных вещах, находящихся в салоне. Расходы за эвакуатор и содержание транспорта на штрафстоянке полностью ложатся на плечи владельца. Если он не согласен с содержанием протокола – есть законное право на отказ от подписи (в протоколе будет соответствующая пометка).
Если владелец отсутствует, к протоколу должна прилагаться видеосъемка нарушения или показания двух свидетелей. Запрещено производить эвакуацию с людьми в салоне. Если водитель или пассажиры отказываются покинуть транспорт – инспектором может быть назначен штраф. Административное взыскание за неправильно припаркованный автомобиль выписывается согласно ст. 12.19 КоАП РФ.
Стоимость процедуры перегона транспорта и его сохранения на штрафстоянке устанавливается согласно нормативным актам субъектов РФ, поэтому в разных регионах она может отличаться.
Что делать, если авто эвакуируют при вас?
Пока эвакуатор не отъехал, есть шанс исправить положение. Если причиной изъятия транспорта является неправильная парковка – владелец может перегнать автомобиль и тогда ему только выпишут штраф. В случае, когда эвакуатор уже начал двигаться – препятствовать ему нельзя ни в коем случае, придется оплатить услугу и штрафстоянку.
Часто нам задают вопрос, как узнать местонахождение автомобиля после эвакуации? В Москве это можно сделать по номеру горячей линии 3210, в других регионах - можно набрать 112 или 02, там подскажут нужные координаты. При возвращении транспорта, собственник должен предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности.
Как обжаловать протокол?
В течение 10 дней автовладелец вправе оспорить протокол. По истечению срока он обязан будет оплатить штраф в течение 2 месяцев. Жалобу нужно подать в тот отдел, где работает инспектор, выписавший протокол.
Через Московскую авто-дорожную инспекцию (МАДИ)
Оспорить эвакуацию через это ведомство можно несколькими способами:
● при личном посещении;
● по почте;
● на портале Московской мэрии;
● через сайт «Московский транспорт»;
● на ресурсе «Автокод».
В заявлении обязательно указываются основания для отмены решения, ссылки на законы, доказательства невиновности автовладельца. Жалоба будет рассмотрена в 10-дневный срок с момента подачи. Заявитель получит ответ в письменной форме.
Обжалование протокола в судебном порядке
Если заявление было отклонено или результат его рассмотрения не удовлетворил, единственный выход – подать в суд и обжаловать штраф с эвакуацией. Для этого потребуется собрать пакет документов:
● исковое заявление;
● уведомление об отправке заявления в ведомства по месту работы инспектора или другие органы;
● чек об оплате госпошлины;
● доказательства невиновности.
Также иск можно подать на неправомерное задержание автомобиля, в случае нарушения порядка составления протокола (проведения эвакуации) или если права автовладельца были нарушены другим образом. Даже при уже оплаченном штрафе, средства можно вернуть в течение 8-10 дней.
Если вы остались один на один с ситуацией, когда ваши права были нарушены инспектором ГИБДД или автомобиль эвакуировали несправедливо – не тяните время, проконсультируйтесь с лучшими юристами компании Правовая Культура!