Найти в Дзене
Сад Огород

Правила посадки, пересадки и ухода за лилиями осенью

Наступила осень - самое время задуматься о состоянии своего цветника.

Лилия садовая - красивый луковичный многолетник. Но чтобы она радовала цветовода большими яркими цветами, в течение всего года нельзя забывать о правильном уходе за ней.

Итак, что делать с лилиями осенью, манипуляции проводить на участке? Во-первых, это посадка новых растений. Во-вторых, пересадки лилий, которые за несколько лет уже обжили ваш участок. В-третьих, грамотный осенний уход за лилиями (полив, подкормка, обрезка) и подготовка их к зиме.

Разберем все эти процедуры подробнее:

Посадка лилий осенью

Посадка лилий в открытый грунт может осуществляться как весной, так и осенью - а точные сроки подбираются в зависимости от сорта растения и климата вашего региона.

Так, в средней полосе начинать осеннюю посадку луковиц лилий можно уже с начала сентября, а завершать - в октябре и даже первых числах ноября (в южных регионах). Сажать лилии прежнему не стоит - есть вероятность, что в теплом грунте они сразу начнут расти, что нежелательно. Но и в замерзающего землю сажать растения не стоит - не выживут. Ориентироваться осенью следует на среднесуточную температуру, которая должна установиться на границе около 10 ° С, не выше: луковицы отлично укореняются при низких положительных температурах.

Луковицы подавляющего большинства сортов садовых лилий неплохо переносят морозы в почве, а в апреле активно идут в рост и чувствуют себя даже лучше собратьев, посаженных весной, часто бывают слишком нежными и хрупкими.

Первыми высаживают лилии с самым коротким периодом покоя, чтобы они успели прижиться до наступления холодов, а затем - американские гибриды, в наиболее поздние сроки можно высаживать неприхотливы и морозостойкие азиатские лилии. Трубчатые же, восточные и довгоквиткови гибриды в наших широтах рекомендуется сажать исключительно весной или вообще выращивать в оранжерее.

Как посадить лилии осенью? Так же, как и весной.

В первую очередь вы должны выбрать здоровый и качественный посадочный материал. Осенью особенно важно проводить посадку лилий свежими луковицами, выкопанными в текущем сезоне! Поэтому стоит выбирать или посадочный материал, выращенный самостоятельно, либо брать его у проверенного местного производителя. Ведь те луковицы лилий, которые в конце лета вы можете приобрести в садовом магазине от зарубежного поставщика, явно будут прошлогодними - их лучше брать в феврале-марте для весенней посадки. Перед посадкой лилии обратите внимание на то, как выглядит луковица.

-2

Луковица лилии должна быть достаточно плотной (не рыхлой), с живыми, не пересушенной корешками, плотным донышком, чистыми кроющими чешуйками и без плесневого запаха. На ней не должно быть сухих, а также темных мокрых пятен.

Место для осенней посадки лилий лучше подготовить с лета: выберите солнечную, без сквозняков участок с рыхлой, хорошо дренированной почвой, перекопайте его и удобрят перегноем. Если делаете это перед самой посадкой, помните - обязательно нужно уплотнить почвосмесь, чтобы после посадки почва не оседал слишком сильно.

Перед посадкой обязательно поинтересуйтесь преимуществами выбранного вами сорта лилий - одни любят слабо, а другие сильно закисления почву.

Выкопайте лунки глубиной в две-три высоты самой луковицы - поскольку размеры луковиц и расположения корней на них сильно варьируются от сорта к сорту, то это может быть и 7, и 25 см. Засыпьте туда крупнозернистый песок в качестве дренажа, опустите луковицу на дно лунки , аккуратно расправив корни, и сверху закройте слоем того же песка. Слой земли сверху стоит слегка утрамбовать ладонью и полить. При осенней посадке лилий дальнейшее регулярный полив не нужен - обычно осенние дожди сделают все за вас. Место посадки лилий замульчируйте листовым перегноем с добавлением золы или слоем торфа (для лилий-любительниц кислых почв).

Как посадить осенью лилию с ростками

-3

Если вы неправильно хранили луковицы, и они успели прорасти до момента осенней посадки, не стоит паниковать. Если ростки не достигших 8-10 см, смело высаживайте такую ​​луковицу как обычную спящую. Если же их длина приближается к 20 см, такие ростки придется перед посадкой очень осторожно выкрутить из луковицы. Помните, что такой посадочный материал будет ослаблен и особенно уязвим для неблагоприятных условий среды - эти луковицы придется тщательно укрывать на зиму.

Впрочем, есть еще один выход - отправить проросшие луковицы на зимовку в горшок с почвой, а высаживать в открытый грунт уже в следующем сезоне.

Пересадка лилий осенью

-4

Также осень - лучшее время для пересадки взрослых лилий на вашем участке. Дело в том, что за 3-4 года на одном и том же месте этот многолетник сильно разрастается в подземной части - луковицы рядом обрастают детьми, становятся рыхлыми, разваливаются. Лилиям рядом друг с другом становится просто тесно, и они хуже цветут.

Когда выкапывать луковицы лилий осенью? Опытные цветоводы занимаются их распределением и пересадкой начиная с конца августа и до самого конца октября (в южных районах и для пизноквитучих сортов). Лучше осенняя пересадка подходит лилиям среднего срока цветения, тогда как раннецветущие сорта хорошо переносят и годовую пересадку, а восточные гибриды и трубчатые лилии можно пересаживать весной или в конце осени.

Индикатором возможности осенней пересадки любых лилий может служить температура почвы - если она опустилась до 0 ° С, вы опоздали - луковицы переохладяться, и рост корней задержится или вообще прекратится.

В любом случае, от окончания цветения лилии до момента разделения и пересадки должно пройти 1-1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силы, смогла восстановиться после цветения и подготовиться к зиме.

Выкапывают лилии с комом земли, очень аккуратно доставая «гнездо» с корнем, и удаляют поврежденные и отмершие чешуйки.

Затем дети отделяют от материнской луковицы и высаживают на доращивание или хранят до весенней посадки в холодильнике.

Перед посадкой луковицу и детки стоит около получаса подержать в слабом растворе марганцовки

Высадить можно и стебель, на котором остались развитые корни. Сами материнские луковицы после этого можно пересадить на новое место.

После пересадки лилии обильно поливают, мульчируют и притеняют.

Уход за лилиями осенью

-5

Весь период вегетации почву вокруг лилий содержат в рыхлом, умеренно влажном состоянии, обязательно выкапывают сорняки и подкармливают растения. Осень - не исключение, хотя осенний уход за лилией в открытом грунте не так интенсивен, как весной и летом.

Полив лилий и удаление сорняков в этот период проводят при необходимости - в зависимости от погоды и состояния участка. Обработка от болезней и вредителей также проводится по мере необходимости и в зависимости от состояния растений.

Чем подкормить лилии осенью?

После отцветания в луковице под землей идут интенсивные процессы, запасаются питательные вещества на следующий год. Фосфорно-калийное подпитки заметно повысит зимостойкость луковиц лилий и поможет им восстановиться. Для этого используют суперфосфат и сульфат калия / магния.

На 10 л подогретой воды берут 1 ст. л. двойного суперфосфата (или 2 ст. л. простого) и 1,5 ст. л. калимагнезии. Полученным раствором проливают посадки из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Когда обрезать лилии осенью?

-6

Сразу после цветения этого делать не стоит - наземная часть способствует накоплению питательных веществ в луковице и ее нарастанию, поэтому слишком ранняя обрезка может нарушить обмен веществ, и растение погибнет. Начать следует с удаления засохших цветов, чтобы остановить формирование семян. А как только листья отмирают, можно приступать и к осенней обрезки лилий - это защитит многолетники от возможных болезней и вредителей, что позволит в следующем году наслаждаться пышным цветением.

Срежьте стебли с листьями на высоте 15 см от уровня почвы, стараясь не повредить однолетние корни на уровне земли (они необходимы для питания луковицы).

Ближе к концу осени нужно подготовить участок с лилиями к зимовке. С наступлением устойчивых холодов укройте обрезанные лилии слоем торфа или листового перегноя высотой не менее 10 см - он защитит луковицы от мороза, а весной будет выполнять функцию мульчи. Сверху положите доски или еловый лапник. Укрытие пленкой не рекомендуется - весной оно может создавать парниковый эффект.

Луковицы американских, трубчатых и восточных лилий на зиму нужно выкапывать. Другие лилии, за некоторым исключением, устойчивы к морозам и смогут пережить зиму в земле под укрытием.

Осенний уход за лилиями несложен. Выделите немного времени, чтобы позаботиться о этих красивых многолетников и грамотно подготовить их к зиме - и в следующем сезоне они обязательно отблагодарят вас пышным цветением.