Найти тему

Бунин

Детство и юность И. А. Бунина

Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже в старинной, уже обедневшей дворянской семье. Отец будущего писателя - Алексей Николаевич Бунин, сумасбродный помещик Орловской и Тульской губерний, разорившийся из-за пристрастия к вину и картам, в юности участвовал в Крымской войне 1853–1856, где встречался с Л. Толстым. Мать - Людмила Александровна Бунина, глубоко религиозная и обладавшая грустной поэтической душой, происходила, по семейным преданиям, из княжеского рода.

В 1881 году фамилия Буниных была вынуждена переехать в усадьбу Озерки, в Елецком уезде. Среди первых детских впечатлений – рассказы матери, дворовых, странников, стихия фольклорной сказки, песни, легенды, прекрасная в своем многообразии русская речь, кровная связь с природой и среднерусским ландшафтом и самое пронзительное и печальное – смерть младшей сестренки, пробившая пока неосознанную брешь в доселе ясном и неомраченном восприятии широкой жизни вокруг. Из этих впечатлений вырастают все основные темы будущего творчества.

В 1881 Бунин поступил в первый класс Елецкой гимназии, но проучился недолго - отчислен был в 1886 за неявку с каникул.

Первые стихи Бунин писал в 7-8 лет, подражая великим поэтам Пушкину и Лермонтову. Вернувшись домой из гимназии, юный Иван еще более углубился в литературу. Печатный дебют Бунина-поэта состоялся в 1887, когда столичная газета «Родина» опубликовала его стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (*Семен Яковлевич Надсон – русский поэт).

Угас поэт в расцвете силы,
Заснул безвременно певец;
Смерть сорвала с него венец
И унесла под свод могилы.
В Крыму, где ярки неба своды,
Он молодые кончил годы.
И скрылись в урне гробовой
Его талант могучий, сильный,
И жар души любвеобильной,
И сны поэзии святой!..
Он мало жил, но благородно
Служил искусству с детских лет;
Он был поэт, душой поэт,
А не притворный, не холодный;
Могучей силой песнопенья
Он оживлял мечты свои;
В нем сердце билось вдохновеньем
И страстью искренней любви!
Корысть и ненависть глубоко
Он благородно презирал...
И, может быть, удел высокий
Его в сей жизни ожидал!..
Но ангел смерти быстрокрылый
Его уста оледенил,
И камень с надписью унылой
Его холодный труп сокрыл.
Умолк поэт... Но вечно будет
Он жить в преданиях времен,
И долго, долго не забудет
Отчизна лиры его звон!
Она должна теперь цветами
Гробницу юноши повить
И непритворными слезами
Его могилу оросить!
«Спи ж тихим сном!» — скажу с тоскою
И я, вплетая лепесток
Своей неопытной рукою
В надгробный лавровый венок.

В 1891 выходит первая поэтическая книга: Стихотворения 1887–1891 гг., – довольно слабая, от нее писатель впоследствии открещивался. Там царят «надсоновские» темы и интонации: «гражданская скорбь», сетования «измученного тяготами поэта» на увязающую «без борьбы и труда» жизнь. Однако уже в этих стихах «надсоновское» соседствует с иным – «фетовским», с воспеванием «чистой красоты» одухотворенного пейзажа.

Литературное творчество

В 1893—1894 годах Бунин находился под сильным влиянием нравственно-религиозных произведений Л.Н. Толстого. И в начале 1894 года в Москве состоялась встреча Бунина с Л.Н. Толстым, о которой молодой писатель давно мечтал. И Толстой убедил его отказаться от опрощения. Для Бунина Лев Николаевич на всю жизнь остался высшим воплощением художественной мощи и нравственного достоинства.

В 1895 году в Петербурге, а затем и в Москве Бунин входит в литературную среду, знакомится с Чеховым, Н.К. Михайловским (Николай Михайлович - публицист), сближается с В.Я. Брюсовым (Валерий Яковлевич - поэт), К.Д. Бальмонтом (Константин Дмитриевич - поэт), Федором Сологубом. В 1901 издает в символистском издательстве «Скорпион» сборник лирики «Листопад», однако на этом близости писателя к модернистским кругам пришел конец. В дальнейшем бунинские суждения о модернизме были неизменно резкими. Писатель осознает себя последним классиком, отстаивающим заветы великой литературы перед лицом «варварских» соблазнов «серебряного века».

Последнее десятилетие 19 века – время напряженной работы и бурного роста популярности Бунина.

Выходят книга «На край света и другие рассказы» (1897) и стихотворный сборник «Под открытым небом» (1898). Самостоятельно выучив английский язык, Бунин переводит и издает в 1896 поэму американского писателя Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Эта работа сразу была оценена как одна из лучших в русской переводческой традиции, и за нее в 1903 Российская академия наук присуждает Бунину Пушкинскую премию. Но несмотря на это в поэтической среде многие считали поэта «старомодным пейзажистом». А уже в 1902–1909 издательство «Знание» выпускает его первое собрание сочинений в 5 томах.

Весной 1907 Бунин отправляется в первое «заветное странствие» – в Египет, Сирию, Палестину, стремясь найти «освобождение от времени, от земного тления... в этих погибших царствах Востока и Юга, в области мертвых, забытых стран, их руин и некрополей», как он сам позднее писал в своем дневнике. Впечатления от путешествий разных лет сложились в книгу «Тень птицы» (Париж, 1931).

К этому времени в сознании читателей и критиков Бунин – один из первых писателей России. В 1909 ему присуждается вторая Пушкинская премия и его избирают почетным академиком Российской академии наук по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности.

Хотя его популярность у массового читателя начала XX в. никак не могла соперничать со славой Л. Андреева или М. Горького, в первой половине 1910-х Бунин среди литературной элиты завоевывает репутацию едва ли не ведущего современного прозаика:

в 1910 выходит повесть «Деревня»,

в 1912 – сборник «Суходол»: повести и рассказы 1911–1912,

в 1913 – книга «Иоанн Рыдалец»: рассказы и стихи 1912–1913,

в 1916 – «Господин из Сан-Франциско»: произведения 1915–1916.

Темы произведений Бунина – темы времени, памяти и забвения, пространства.

Все герои пытаются понять жизнь, есть высокая тоска, которая не дает им затеряться. Они понимают, что все нуждается в осмыслении. Но критики упрекают Бунина в том, что в его текстах нет ни смысла, ни идеи. Также его произведения этого периода нередко называли неотёсанными наблюдениями.

Жизнь в эмиграции и Нобелевская премия

Давайте узнаем, какова была жизнь великого писателя во времена главных переломов Российского общества. И как это отобразилось на литературной деятельности автор.

Октябрьскую революцию и Гражданскую войну Бунин воспринял как катастрофу в жизни страны и соотечественников. Из Петрограда он переехал сначала в Москву, затем — в Одессу. Параллельно он вел дневник, в котором много писал о губительной силе русской революции и власти большевиков. Позже за границей книга с этими воспоминаниями вышла под названием «Окаянные дни».

«Окаянные дни» — это художественное и философско-публицистическое произведение, которое отражает эпоху революции и последовавшей за ней гражданской войны. Благодаря точности, с которой Бунину удалось запечатлеть царившие в России того времени переживания, раздумья и мировоззрения, книга представляет большой исторический интерес. На страницах «Окаянных дней» Бунин темпераментно, гневно выражает своё крайнее неприятие большевиков и их вождей. «Ленин, Троцкий, Дзержинский… Кто подлее, кровожаднее, гаже?» — спрашивает он. Однако нельзя рассматривать «Окаянные дни» исключительно с точки зрения содержания, проблематики, только как произведение публицистического характера. Произведение Бунина соединяет в себе как черты документальных жанров, так и ярко выраженное художественное начало.

«Испив чашу несказанных душевных страданий», в начале 1920 года Бунин покинул Россию. Вместе с женой он отплыл на греческом пароходе из Одессы в Константинополь, оттуда — через Софию и Белград — в Париж. В то время во французской столице жили русские журналисты-эмигранты и писатели-изгнанники, поэтому ее часто называли «уездом русской литературы».

Все, что осталось в СССР, представлялось писателю чуждым и враждебным. За границей он начал вести общественно-политическую деятельность и вскоре превратился в одну из главных фигур эмигрантской оппозиции. В 1920 году Бунин стал членом парижского Союза русских писателей и журналистов, писал в политико-литературную газету «Возрождение» и призывал бороться с большевизмом. На родине за антисоветскую позицию литератора прозвали белогвардейцем.

За рубежом Бунин начал издавать собрания своих дореволюционных произведений. Эти книги европейские критики приняли радушно.

В годы эмиграции Бунин много работал, его книги выходили почти каждый год. Он написал рассказы «Роза Иерихона», «Митина любовь», «Солнечный удар», «Божье древо».
В 1933 году Иван Бунин завершил самое значительное произведение зарубежного периода творчества — роман «Жизнь Арсеньева». Именно за него в этом же году Бунину присудили Нобелевскую премию по литературе. Имя автора стало всемирно известным, но слава его была омрачена тем, что в Советской России это достижение замалчивалось, а его произведения не печатали.

Полученные от Шведской академии средства не сделали Бунина богатым, потому что значительную часть премии он отдал нуждающимся.

В октябре 1953 года состояние здоровья Ивана Алексеевича резко ухудшилось, несмотря на пройденный курс лечения год назад. В доме почти постоянно находились друзья семьи, помогавшие ухаживать за больным. За несколько часов до смерти Бунин попросил жену почитать ему вслух письма Чехова. Как вспоминал доктор, 8 ноября его вызывали к писателю дважды: в первый раз он провёл необходимые медицинские процедуры, а когда прибыл повторно, Иван Алексеевич был уже мёртв. Причиной смерти, по словам доктора, стала сердечная астма и склероз лёгких. Похоронили Бунина на
кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.