Мурр, дорогие читатели.
Я собрал для вас 7 признаков, которые помогут понять, грамотно ли вы ведете свой бюджет, или нужно его корректировать.
1. Вы беспокоитесь о чрезвычайных ситуациях
В жизни случается масса событий, предсказать которые невозможно. И на этот случай должен существовать чрезвычайный фонд. Подробно о том, как и для чего его создавать, я писал в этой статье. Напомню кратко:
- Задача чрезвычайного фонда – решать непредвиденные ситуации. Все, что вы не планировали и не учитывали заранее, входит в категорию чрезвычайного фонда (например: поломка, болезнь, увольнение и т.д.)
- Сумма чрезвычайного фонда должна покрывать от 3 до 6 месяцев всех необходимых расходов.
60% долгов образуются именно из-за того, что в бюджет не закладывается статья на чрезвычайные ситуации. Избавиться от долгов поможет не хитрая, но действенная система из 7 шагов.
2. Один бюджет на все случаи
Выберете удобный для вас вариант ведения бюджета, но не забывайте обновлять сам бюджет ежемесячно. Не начинайте с нуля, просто вносите необходимые коррективы. Особенно это актуально, когда появляется новая статья расходов, например, ипотека. Также стоит учесть сезонность. Например, зимой квартплата будет выше из-за расходов на горячую воду. Зато летом больше уходит на отпуска и отдых.
3. Не отслеживаете покупки
Составляя бюджет, вы вносите в план запланированные доходы и расходы. Не забывайте добавлять в список те покупки, что совершаете в течение месяца.
Например, вы запланировали купить в этом месяце новый смартфон и выделили на это бюджет. Но также вам необходимо выделить и внести в план средства на новый чехол, защитное стекло и дополнительные аксессуары.
4. Перерасходуете в одной категории
Если вы знаете, что склонны тратить слишком много в одной конкретной категории, это повод задуматься над причинами. Вариантов всего два:
1. Нужно скорректировать бюджет. Рассудите рационально, сколько вам необходимо тратить на основные категории (для каждого это будет индивидуальный список, поэтому сперва его нужно составить). Если вы изначально поставите слишком малую сумму на продукты питания (из соображений экономии), то неизбежно будете перерасходовать. Из-за этого нарушится общий баланс.
2. Нужно пересмотреть свои финансовые привычки. Подробнее о том, как это распознать и как с этим работать, я уже писал.
5. Изменился ваш образ жизни
Например, вы получили повышение, или же напротив ваш заработок снизился. Если вы не поменяли при этом свое финансовое поведение, то неизбежно столкнетесь с трудностями планирования.
6. Вы забываете о ежегодных расходах
Новый год, дни рождения, 1 сентября, День взятия Бастилии, отпуск... Все эти события происходят ежегодно, и чтобы их наступление не стало сюрпризом для вашего кошелька, заранее составьте список и создайте амортизационный фонд. Просто разделите общую стоимость на двенадцать и вносите необходимую сумму в фонд каждый месяц.
7. У вас нет экономических целей
Но скорее всего вам только кажется, что их нет. Глобальные цели помогают рациональнее распределять средства. Если на данный момент вы не планируете глобальные покупки, это прекрасная возможность открыть ИИС или попробовать иные инструменты инвестирования.
Делитесь в комментариях, что вам помогает планировать свой бюджет. И если эта статья была полезна, ставьте «лапки» и ждите новых публикаций от вашего пушистого советника по финансам. 🐱
#финансовая грамотность #финансовые советы #бюджет #как изменить жизнь