Найти тему
Секреты прошлого

Почему появилась традиция чокаться во время застолья?

Почему появилась традиция чокаться за столом?

Чтобы избежать убийств, во дворах королей была введена традиция чокаться бокалами перед началом пира. Но прежде сам хозяин выпивал из большого кубка. И только затем вино разливалось по бокалам гостей. А затем они так сильно чокались бокалами, что вино выплёскивалось и попадало в другие бокалы. Если в каком-то был яд, то под угрозой оказывались все. И чем сильнее бокал человека стукался о другой бокал, тем сильнее было доверие между этими людьми. Иногда могли предложить обменяться бокалами. Те, кто ничего дурного не замышлял, охотно соглашались сделать это. А вот отравитель отказывались, на чём и прогорали. Долгое время традиция чокаться была лишь у знати.