Найти тему
ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ.

Цветы для сада. Седум видный.

Седум относится к многолетним растениям семейства Толстянковых.

В Европе широко распространен среди садоводов, как цветок который цветет с августа и до морозов.

В дикой природе он произрастает в Китае и Японии, прекрасно чувствуя себя в песчаных почвах и каменистых склонах. Он, как и множества суккулентов хорошо растёт среди каменистой почвы. Из-за своей способности накапливать влагу, Седум может долго обходиться без воды.

Есть много разных сортов этого вида, как низкорослых до 60 сантиметров в высоту, так и высокорослых, от 80 сантиметров и выше.

Растение кустовидное с прямостоячими ветками. Листья круглые толстоватые. Чем-то похожи на листья толстянки. Соцветие в размере до 26-30 сантиметров. Собранное из множества мелких цветочков. В начале цветения окраска соцветий светловатая, к концу цветения окрас становится более насыщенным.

Седум
Седум

В зависимости от сорта зависит и само цветение. Есть сорта, которые зацветают в конце мая. А есть, которые зацветают в августе и продолжают цвести до снега. От сорта зависит где его лучше садить. Если цветник представляет собой горку, то предпочтительней садить низкорослые сорта. Если сделать акцент именно на Седум, то можно использовать высокорослые сорта, с яркими раскрасками.

Если посадить Седум как самостоятельное растение с блеклой расцветкой, то он не сильно привлекает взгляд. Его окраска скорее спокойных тонов, чем ярких. Поэтому его садят рядом с другими цветами, как дополнение клумбе.

Хотя, в последнее время садоводы обратили внимание на Седум с белой окраской. А флористы стали использовать соцветия Седума в составлении букетов. Уж, очень необычно он смотрится в букете.

Соцветия Седума
Соцветия Седума

Размножается легко, как делением корневища, так и черенкованием.

Черенки укореняются быстро. Можно ставить черенки в воду, а можно сразу ставить в грунт под парничек.

Высаживать черенки в открытый грунт нужно весной. Выбирая солнечное место. Расстояние от куста до куста должно быть не менее 40 сантиметров при посадке низкорослых кустов. У высокорослых расстояние увеличивается. С годами кусты разрастаются в ширь. И могут мешать друг другу.

Каждые три, пять лет куст нужно омолаживать. Это придаст более опрятный вид суккуленту. Единственное, что не переносит Седум, это низины. В период активных дождей может загнить и пропасть. Поэтому садить это растение нужно на песчаных почвах или делать хороший дренаж.

В уходе не прихотлив, выдерживает как засуху, так и морозы. Может долго стоять в букете. В подкормках не нуждается. Разве, что пару раз полить в течении всего лета, если погода стоит засушливая. К болезням устойчив.

После отцветания остаются сухие ветки с отцвёвшими соцветиями, их нужно на зиму обрезать, что бы они не мешали весной отрастать новым веткам.