Здравствуйте уважаемы читатели. Для тех, кто впервые на канале, хочу изложить суть повести сей. Мы с супругом в конце июля 2021 года приобрели дачный участок в СНТ, расположенный на северном склоне оврага. Место - 20 км от г. Воронеж. О результатах наших стараний и трудов рассказываю здесь. Строительство, садоводство, проблемы начинающих дачников. Будет интересно, не переключайтесь🙂
Воспоминания...
У кого-то зима - это время для отдыха от летних дачных хлопот. Но мы с мужем фанатичные энтузиасты. Нас не отпускает мысль о нашем участке, так и хочется поехать туда, посмотреть, все ли в порядке, что-нибудь сделать. Одним словом - мы чокнутые дачники)))
В этой статье пойдёт речь больше о работе мужа, я же только обеспечивала его моральной поддержкой. О моих зимних чаяньях будет рассказано в следующих статьях.
Осенью 2020 года муж начал внутреннюю отделку дома. Выбор пал на вагонку. Хороший долговечный материал, который скрывает дефекты стен и потолка. Придаёт тепло (в смысле - визуально) и уют дому. И этот невероятный запах сосны... Мнение у нас совпало и началась работа. Постепенно, неторопливо, в выходные, по возможности.
Хотелось к новому сезону подготовить дом для ночевок и проживания (по выходным, так как в будние дни мы трудимся, и выехать за город удаётся не часто).
Вообще, все работы в том сезоне мы планировали вести максимально долго по возможности. Была ключевая проблема - наличие электричества зимой. Что бы производить работы с использованием электроинструмента. Наш СНТ на зиму отключает подачу электроэнергии. Как нам сказали в правлении СНТ, отключение производится с 1 ноября до 1 апреля. Супруг даже стал прикидывать варианты распила материлов дома, и потом хотел их возить на участок для монтажа.
Шла середина ноября 2020 года. Супруг по выходным продолжал ездить на участок, проводил работы. И недоумевал, почему электричество у нас не отключили. Спросить было не у кого. Соседи давно разъехались, вагончик председателя пустовал. Да и ладно, нам же хорошо. Можно продолжать работать. Но в один прекрасный день к нам пришёл председатель соседнего СНТ и сказал, что у нас не должно быть электричества. Не порядок!!!
Дело в том, что наш участок расположен на границе двух СНТ. Линия соседнего СНТ, в отличии от нашего, на зиму не отключается, по просьбе тех, кто живёт на участках круглый год. Вот так и выяснилось, что мы подключены к чужой линии. И судя по состоянию проводов и столбов, это подключение таким было изначально. А теперь представьте, с 1980 года дом был подключён к другому СНТ и никому до этого дела не было. Если бы муж не приезжал на дачу зимой, то никто так бы не узнал этого.
Сначала нас хотели отключить, и до весны, пока наш председатель не появится, мы бы были без электричества. Но через пару дней нам позвонил председатель соседнего СНТ и предложил остаться на их линии при условии, что они ставят нам новый выносной счётчик (старый был на чердаке) и мы платим за электроэнергию в это СНТ. Нам то без разницы, кому платить. Главное, проблема решена! Да будет свет!
Договорились на день, благо тогда погода позволяла, было сухо, снег ещё не выпал. Пришёл местный электрик, подвёл новые провода, поставил новый счётчик. Два часа работы, и всем хорошо. По деньгам вышло не дорого, вместе с материалами около 6000 рублей.
Во такая красота у нас зимой.
Хоть эта зима была снежной и морозной, но муж успел до весны все сделать. Проехать к участку можно свободно, так как основная дорога чистится, люди живут рядом. А в доме есть обогреватель и печка-буржуйка, что там топить-то, 20 квадратных метров))
Фото первоначального состояния дома внутри к сожалению я не делала, не планировала становиться блогером🙃. Потому покажу фото в процессе работы и результат.
Это дальняя комната, здесь теперь спальня
Ну и вот так получилось в итоге:
Первые шаги к уюту сделаны
Комната вторая. Проходная. Там мы сделали мини-зал и гостиную
Комнаты в доме всего две и они небольшие, потому сделать хорошие фотографии проблематично.
Вот такой творческий бардак был в то время
Добавляем декоративные элементы. Создаём уют.
Диван мы тоже делали сами. Из сосны. Выдвижной. Гости уже испытали на себе и остались довольны. В разложенном виде ширина 1,8 метра. И даже приставная тумба - подлокотник имеется. Внутри можно хранить постельные принадлежности.
Конечно, работы внутри ещё много. Со временем доведем до ума. А пока добавим камерного света...
А это веранда, размер 1.5 на 2.5 м. Маленькая, зато какой вид из окна))
Конечно же муж кинул по всему дому новую проводку и поставил автомат(не путать с оружием).
Как я уже писала ранее, мы с мужем делаем все максимально своими руками. Для этого есть ряд причин, в том числе и финансовые.
Кухонный закуток🙂 сделан из соснового бруска, полки - из фанеры. Столешница досталась бесплатно. Ничего, что от офисного стола. Влагу выдержала стойко.
Вот так получилось :
А холодильник раритетный. Настоящий мамонт!!! Старше меня на 3 года. Работает исправно, морозит адски. Только надо его покрасить, но руки пока ещё не дошли...
А ещё зимой нам достались старые советские стулья. В очень плохом состоянии. Но нас не пугают трудности. Мы люди творческие... Разобрали, заменили изношенные делали и обшивку. Отшлифовали, покрыли новым лаком. Вот так вышло
Зима 2020-2021 года была не скучной и весьма результативной. Знаете, как говорят: "Свинья везде грязь найдет", в смысле - если дачник рвётся на дачу даже зимой, то это уже диагноз. Главное превратить все в пользу🙃🙂
Спасибо, вам, дорогие читатели за внимание. Жду и опасаюсь комментариев.
Всех вам благ.
Продолжение следует...