Скандал вокруг маркетплейса немного утих, но Wildberries не стал использовать затишье, чтобы уйти в тень и просто дать всем время свыкнуться с новой платежной политикой. Площадка продолжает настаивать на своем: доказывает, что иностранные платежные системы ведут российский рынок к краху и стремятся перевести отечественный ритейл на свою сторону. Теперь маркетплейс взялся за работу с коллегами и консультирует их по поводу введения спорной платежной политики в их работе.
Напомним, в августе компания изменила условия оплаты товары для покупателей. Теперь, все, кто решит оплатить заказ картой иностранного банка, помимо стоимости товара оплачивают и 2% от его стоимости в виде комиссии. При этом маркетплейс заявил, что речь не идет о повышении цен. Напротив, комиссия всегда была включена в стоимость товаров. Теперь же, покупатель сразу видит ее и может сэкономить, если оплатит заказ с помощью карты “Мир” или сервиса SberPay. Visa и MasterCard сразу отреагировали на такие нововведения, провели собственные расследования и предупредили российские банки о встречных санкциях. Wildberries на этом не успокоился.
Сегодня маркетплейс продолжает настаивать на своем и утверждает, что международные платежные системы оказывают сильное давление на российские банки даже на фоне того, что регулятивные органы не нашли никаких противоправных действий в нововведениях Wildberries. Более того, маркетплейс прямо заявляет - он готов бороться с засильем иностранных платежных систем и дальше. Ниже официальный комментарий пресс-службы Wildberries.
«Продолжающийся рост тарифов со стороны международных платежных систем, а также подтверждение со стороны регуляторов правомерности новой ценовой политики Wildberries вызвало всплеск интереса со стороны российского бизнеса. Среди компаний, которые выразили готовность реализовать аналогичную модель, стала и 220Вольт. Мы проводим консультации с российскими предпринимателями, помогаем им в переходе на новую ценовую политику. В нашей компании готовы оказывать необходимую юридическую и административную поддержку – поэтому мы призываем российский бизнес присоединяться к нам».
В Wildberries делают упор на то, что международные платежные системы продолжают оказывать беспрецедентное давление на российские банки, несмотря на то, все вокруг уже заявили - действия площадки законны.
Мы, вместе с тем, не понимаем, почему Wildberries, желая сделать добро, сам зарыл себя в глубокую яму непонимания. Площадка могла пойти разными путями, чтобы избавить покупателей от навязчивой комиссии иностранных платежных систем.
Например, Wildberries мог снизить цены на все товары по договоренности с поставщиками и, действительно, делать наценку при оплате заказов Visa или MasterCard. Но цены снижены не были, а продавцов о нововведениях никто не уведомлял.
Скидку для владельцев отечественных карт можно было просто добавить к скидки покупателя в личном кабинете, но и этого не произошло. В конце концов, раз Wildberries заявляет, что именно продавцы из-за гнета иностранных систем добавляют те самые 2% к стоимости всех товаров, то именно селлерам должны перечисляться вырученные и сэкономленные средства. Но и этого площадка не сделала.
А вот похвастаться тем, что популярность карт "Мир" среди покупателей выросла, Wildberries успел. В новом сообщении от пресс-службы маркетплейс вновь упомянул, что за неполный месяц доля российских платежных систем в обороте Wildberries выросла с 24% до 50%. Самой популярной платежной системой стала карта «Мир» – ее оборот вырос в 2 раза. По SberPay оборот увеличился в 14 раз, а по Системе быстрых платежей – в 9 раз.
Не уточнил Wildberries только одно: если оплачивать покупки через SberPay картами иностранных платежных системы, то комиссии в 2% можно избежать. Возможно, покупатели сделали именно так и рост популярности платежного сервиса связан с тем, что клиенты стали проводить через него платежи иностранными картами. Маркетплейс подробностей не уточняет.
«Мы внимательно следим за тональностью взаимодействия между платежными системами и банками. Обо всех фактах нарушения законодательства и угрозах российскому финансовому сектору мы информируем профильные ведомства. Мы расцениваем попытки оказать влияние на российский частный бизнес как незаконное вмешательство и давление извне».
Монополия иностранных платежных систем, конечно, сильно влияет на рынок. Сейчас Wildberries пытается доказать всем, что именно он пытается справится с этой проблемой и одержать победу. Пока это происходит, из поля зрения покупателей и продавцов, словно исчезла сотня проблем. Никто не говорит о задержках выплат, потребительском терроризме или испорченных на ПВЗ товарах. Всех волнуют 2% комиссии.
Это, кстати, тоже повод для размышлений. Если представить, какую выручку может получить площадка от сбора такой, казалось бы, маленькой суммы, хочется понять, почему продавцы еще не начали атаковать маркетплейс с требованиям возвращать им эти средства. Ведь дополнительный процент к стоимости товара закладывают именно селлеры.