Между обычными хлопотами дежурной медсестры не так-то просто найти свободную минутку, чтобы позвонить. Но она находила. Каждые двадцать минут Анфиса Степановна набирала номер Грифанова, который остался после его ночного звонка. Позже хотела узнать, нашел ли он Агату. Тогда телефон был вне зоны доступа. Теперь же звонки шли, но трубку никто не брал. И уже перед самым окончанием дежурства вдруг на том конце ответил незнакомый голос.
- Алло?
- Ансар?
- Нет. Это посторонний человек
- А откуда у вас его телефон?
- Нашел. Ваш звонок помог обнаружить его под кучей всякого барахла. Так бы мы его никогда не нашли.
- А вы где?
- Мы? В заброшенной деревне недалеко от Асафьева. Кажется, Зарянка. Может, слышали?
- Конечно, я же местная. А вы эти, как их? Черные копатели?
- Ну, что сразу копатели? Мы вообще ничего не трогаем. Мы только снимаем и рассматриваем. Все.
- Археологи?
- Да какие археологи? Блогеры мы. Стримеры. У нас канал "Забытые миры". Может, смотрели?
- Нет, ребятки, не смотрела. Но теперь обязательно посмотрю. Как вас зовут?
- Меня Леха. А этого... напарника - Руса. Руслан в смысле.
- Леша, Руслан, я вас очень прошу, поищите там вокруг этой кучи барахла, как вы говорите, где телефон нашли. Человек пропал, понимаете? Мужчина лет тридцати пяти-сорока. Темноволосый, черноглазый. Рост сто семьдесят пять, сто восемьдесят. С бородой. Поищите, пожалуйста. И если что-то найдете - звоните. Ребятки, я в долгу не останусь. Только не тяните. Может, он в помощи нуждается!
- Поищем, раз уж мы здесь. А так нам ничего не надо. На канал подпишитесь, смотрите наши видосы, лайки ставьте. И мы в расчете. Да… Если что, мы снимать будем. И потом на канале выложим. Вы не против?
- Это мы позже обсудим. Хорошо?
- Ну, позже так позже. Мы не торопимся.
Гибель его была неизбежна. Но Бегичев просчитался. Лет так на сто. Колодец был уже не тот. Большая вода ушла, а оставшаяся смешалась с илом, образовав слой жижи, маслянисто мерцающей в тёмной глубине. На неё, как на подушку, свалился Грифанов. Но всё же высота была приличная, и в ширину человек мог поместиться, только согнувшись. Ещё в полёте удар плечом о выступ в стене колодца развернул Ансара и он упал на спину, задев макушкой какую-то корягу. Но эта же коряга удержала его голову над водой, пока он был в полузабытьи. Многострадальная голова плохо соображала, но колодезная ледяная вода помогла ему прийти в себя. Он осмотрелся.
Слабый свет из бесформенной дыры в небо, к тому же густо заросшей травой, ничего не давал рассмотреть. По звукам и ощущениям было понятно, что он сидит по грудь в воде. Глаза попривыкнув к темноте, начали кое что различать. Оттенками серого обозначились стены колодца. Когда-то выложенные камнем, теперь они где-то осыпались, где-то обросли болотной травой. А в некоторых местах сквозь них проросли корни деревьев.
Понимая, что лишним шумом он может привлечь внимание, какое-то время Грифанов просто присматривался и прислушивался. Он попытался определить примерную глубину. Метра четыре - пять, наверное. Плохо было то, что там, наверху, наступали сумерки. Видимость стремилась к нулю. Но всё же он начал предпринимать попытки выкарабкаться самостоятельно. Получалось плохо. Руки, испачканные илом, скользили. Невозможно было ни на камни опереться, ни за корни ухватиться.
Ансар снял куртку, обвязал её вокруг пояса. Засучил рукава рубашки и поднял руки вверх, пытаясь их хоть немного просушить. Ледяная вода заставляла шевелиться, и он начал махать руками, как ветряная мельница крыльями. Когда ладони немного просохли, он снова ухватился за каменные выступы в стене колодца и принялся карабкаться. Продвинувшись немного, он дотянулся до корня дерева, толщиной с корабельный канат. Ухватившись за него, Грифанов почувствовал прилив сил и ещё бодрее начал подтягиваться. Но корень где-то, видимо, прогнил и потому внезапно оборвался. Ансар снова сорвался вниз. Но в этот раз он не летел мешком. Он хватался за все, что попадалось под руку, и снова поймал плеть корня. Он был тоньше предыдущего, но удержал Ансара у самой поверхности илистой каши. И Грифанов, снова обдирая руки и соскальзывая, устремился наверх.
Казалось, силы уже на исходе. Но желанный край колодца приближался. Пусть медленно, но всё же… Когда оставалось совсем чуть-чуть, он услышал голоса. И затих, чтобы не выдать себя.
- Да уже по двадцать пятому кругу идем. Ну, нет здесь никого. Давай уже закругляться.
- Как-то неудобно. Обещали тётке.
- Мало ли. Если нету его, мы-то при чем?
- А представь, мы его найдём, все снимем. Выложим на канал. Хайпанём не по-детски.
- Ага. Чё ты тут снимешь в темноте? У тебя есть камера ночного видения?
- Ну, нету. Всё равно… Фонариками посветим.
- Да чё ты фигню какую-то гонишь? Давай к машине. Сейчас ещё будем её искать до утра.
Ансар понял, что это не Бегичев и его подручные.
- Пацаны, помогите, - он не узнал своего голоса. Пацаны шарахнулись с диким ором. Но быстро одумались. Негоже крутым блогерам так пугаться. Они вернулись, подсвечивая себе дорогу мощными налобными фонарями.
Обведя взглядом лес по периметру и, не найдя взывающего о помощи, они резонно спросили:
- Мужик, ты где?
- Под ноги смотрите.
Пацаны направили фонари ниже, увидели чёрный провал в зарослях осота и снова отпрянули:
- Это чё, могила, что ли?
- Нет, это колодец. Помогите мне, я тут, почти у края. Руку дайте…
Парни осторожно подошли ближе, заглянули в провал. В темноте смутно белело лицо.
- Ну, чего вы, как девочки? Хватит шугаться, руку дайте, б…ть
- Так бы сразу и сказал.
В четыре руки они выдернули Грифанова из западни. Он, обессиленный, затих, растянувшись на сухой твёрдой земле.
- Мужик, ты чё там делал?.
- Вас ждал.
- Зачем?
- Напугать хотел, - ответили Грифанов, продолжая лежать.
- Слышь, давай вставай. Замёрзнешь. Пошли, мы тебя до города довезём. Там тебя тетка ищет.
- Какая тётка?! - Грифанов сел.
- Какая - мы не видели. Она позвонила. А мы услышали звонок, пошли искать. Нашли телефон и ответили. Она сказала, что ты пропал.
- А телефон у вас?
- На, - ответил, по всей видимости, Лёха, подавая ему трубку.
- Слушайте, пацаны, а там, где телефон нашли, машины не было?
- Была. Ну, такая, типа, после обыска.
- Вы меня до неё проводите, а там я уже сам. Лады?
Лёха и Руслан проводили Ансара до машины, посветили своими фонарями во лбу, пока тот собирал вещи по периметру, и проверял Ладу, всё ли у неё в порядке. Когда машина завелась, Грифанов включил печку, и стал прощаться со спасителями. Взял их номера телефонов. Дал им свой. Блогеры отправились своей дорогой, не забыв напомнить:
- Канал называется "Забытые миры". Подписывайтесь.
- Обязательно! И всем знакомым рекомендую. Я теперь ваш должник.
Пацаны ушли довольные.
Продолжение: Что же было там, на берегу?..
Предыдущая глава: Маршруты судьбы
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе
#увлекательное чтение #современная проза #приключения #роман в двух частях