Здравствуйте!
Казалось бы, простое правило правописания "-ться" и "-тся" в глаголах, однако иногда люди ошибаются. Как всё же не допускать ошибок?
Следует помнить, что -ться пишется в инфинитиве, а -тся — в 3-ем лице глаголов настоящего времени. Форму глагола определяем по вопросу:
Как мы видим, инфинитив употребляется после слов надо, следует, необходимо, начать, продолжить, закончить или после глаголов движения — поехал (что делать?) учиться, приехал (что делать?) лечиться.
Глагол настоящего времени обозначает действие, происходящее в момент речи или действие привычное, обычное, а инфинитив лишь называет действие, не указывая ни на время, ни на число, ни на лицо, ни на род.
Почувствовать разницу между неопределённой формой глагола(инфинитивом) и глаголом настоящего времени в форме 3-го лица можно по пословицам:
Кто любит (что делать?) трудиться, тому без дела (что делается?) не сидится.
Кто умеет (что делать?)веселиться, того и горе (что делает?) боится.
За все(что делает?) берется, да все (что делает?) не удается.
Нам знанье не рождением (что делает?) даётся, ученьем и терпением
(что делает?) даётся.
Дело мастера(что делает?) боится, а иной мастер (что делает?) дела боится.
Для добра (что делать?) трудиться- есть чем (что сделать?) похвалиться.
Таким образом, прежде чем написать -ться или тся, задайте к глаголу вопрос и определите, о каком действии идёт речь: происходит ли действие в настоящем или оно только названо, но определить время невозможно.