Найти в Дзене
Заметки из Петербурга

"Невероятные приключения итальянцев в России": по местам съёмок в парадном Ленинграде 1973 года и интересные детали в фильме

Советско-итальянский фильм "Невероятные приключения итальянцев в России" запечатлел несколько городов, но большая часть съёмок прошла в центре Ленинграда. Посмотрим, как выглядела парадная часть города в 1973 году, много ли изменилось с тех пор и что интересного можно увидеть в фильме.

После сцен в Риме, Москве, Ростове Великом и Ульяновске начинается погоня за кладом в Ленинграде. На новеньком "Жигули" герои объезжают практически все главные достопримечательности города. При этом их перемещения часто нереалистичны: с Троицкого моста они попадают на Стрелку, а с Биржевого моста на площадь Восстания. Не будем подмечать все ляпы, об этом есть уже много постов, а лучше посмотрим на центр Ленинграда, каким он был в 1970-х годах.

Герои встречаются у Зимнего дворца. Интересно, что раньше на Дворцовой площади можно было парковаться: автобусы и автомобиле подъезжают прямо к Александровской колонне.

Известно, что клад спрятан "подо львом", поэтому герои объезжают весь центр в поисках подходящих львов. Практически все показанные скульптуры львов - ненастоящие и были поставлены исключительно для фильма. Например, перед Смольным собором.

-2

Или на Семимостье перед Никольским собором.

-3

Герои подъезжают к даче Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной и говорят: "147, 148, 149... В этом городе львов больше, чем жителей!"

Ещё одни львы обнаруживаются на входе в Капеллу у Дворцовой площади. Они тоже были поставлены специально для фильма. Под ними решено копать землю в поисках клада.

-4

Причиной тому стала дополнительная примета - фонтан, которого тоже на самом деле никогда не было в этом месте.

Следующие сцены разворачиваются у Исаакиевского собора, но кадры быстро сменяются колоннадой Казанского собора. Непонятно, должен ли он был сыграть Исаакиевский (учитывая, что их и так часто путают), или снова происходят географические скачки. Тут герой Евстигнеева ударяет бутафорскую колонну ногой, и она падает.

В фильме видно, что раньше перед собором была парковка. Кстати на момент съёмок собор не был действующим храмом, и его занимал музей истории религии и атеизма.

-6

От Исаакиевского собора герои бегут к Биржевому мосту, который почему-то начинает разводиться днём. Трюки с прыжками через пролёты стали единственными, снимавшимися с участием дублёров.

Под мостом проходит пароход, на который прыгают герои. Однако даже трёхпалубное судно оказалось низким, и пришлось соорудить специальную рубку.

В фильме на Биржевом мосту есть трамвайные пути, которые просуществуют до 1997 года.

-7

"Здесь пройдёт магистраль, надо снести...", - говорит мужчина, показывая на дом на площади Восстания. Ненастоящее здание было построено и разрушено специально для фильма. Герои кидают в него чемодан с бомбой, и оно рушится, открывая вид на Невский проспект.

-8

Небольшая потасовка происходит в сквере на площади Восстания. Площадь не раз меняла свой облик, но памятника Льву Толстому здесь никогда не было. Он также появился для развития сюжета: нужен был ещё один "Лев". Интересно, что в сквере действительно несколько лет стоял пустой постамент, правда, он предназначался для памятника Ленина. В итоге его место занял обелиск.

Московский вокзал в фильме зелёного цвета, а гостиница "Октябрьская" запечатлена в конструктивистском стиле; позже её перестроят под классицизм.

Читайте также: Как кардинально менялась площадь Восстания.

-9

Мафиози ищет клад на канале Грибоедова. Здесь ничего не изменилось, однако бросается в глаза, какими пустыми раньше были улицы.

-10

В итоге тайник был найден в зоопарке под клеткой со львом. Клетка открывается, лев начинает преследовать героев, которые запрыгивают в трамвай.

Интересно, что все места в фильме, где показан трамвай, уже давно лишились трамвайных путей: Дворцовый и Биржевой мост, Университетская набережная, улица Глинки... В самом центре практически нет мест, где до сих пор бы ходил трамвай. Читайте также: Места Петербурга, где раньше ходил трамвай, и сейчас его очень не хватает

Отчасти в фильме улицы пустые и потому, что сцены со львом снимались ранним утром - из-за белых ночей в это время уже светло.

Герои прячутся от льва в Петропавловской крепости, закрывают Иоанновские ворота и залезают в комнату с матрёшками. Заключительные кадры тоже проходят в крепости на пляже.

-12

К счастью, парадный Петербург за последние 50 лет практически не изменился, но всё равно интересно замечать детали, запечатлённые в советских фильмах.

Удивительно, что для сюжета была создано столько бутафорских скульптур львов, когда в нашем городе их и так немало: на Елагином острове, Львином мосту, у Адмиралтейства, на набережной Макарова...

Но весь вымысел и нереалистичные переходы от одной локации к другой ничуть не портят фильм, уникальный количеством трюков и своей динамикой.

Может быть интересно: Уникальные кадры советских городов в фильме "Старик Хоттабыч": по местам съёмок в Ленинграде, Москве, Сочи и Одессе;

Как изменились места из фильма "Собачье сердце": кадры тогда и сейчас