Удивительные и порой странные - вот что, наверное, большинство из нас думает о местных привычках, когда переезжает за границу. Восемь месяцев назад я покинула Германию, чтобы начать учебу в Швеции, стране более чем 200 000 островов. За это время Швеция стала моим вторым домом. Так я познакомилась с некоторыми особенностями, традициями и причудами, как, например, следующие.
Вы можете не знать о никотиновой зависимости шведов.
Не раз я вел непринужденную беседу со шведским парнем, когда он вдруг открывал рот, доставал то, что отдаленно напоминало жевательную резинку, и аккуратно клал ее в крошечный металлический футляр. Что бы это могло быть?", - недоумевал я, пока не узнал о жевательном табаке.
Никогда не пробовал и, наверное, никогда не попробую - но многие шведы любят маленькие пакетики с табаком, которые они называют snus и держат во рту до нескольких часов. Не случайно я встречал больше мужчин, употребляющих snus, чем женщин. Хотя этот вызывающий привыкание табак запрещен законом в большинстве стран Европейского Союза (ЕС), он разрешен в Швеции и соседней Норвегии.
Несмотря на то, что эти две скандинавские страны получили разрешение на отступление от закона, им не разрешается экспортировать снюс в другие страны-члены ЕС, такие как Германия или Италия. Мне, как некурящему человеку, нравится жевательный табак тем, что он заставляет меньше шведов курить настоящие сигареты - и у меня меньше шансов получить вонючий дым в лицо. Некоторые шведы пытались убедить меня в якобы полезных свойствах жевательного табака ("Он действительно очищает полость рта!"), но, о боже, я сразу понял, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой - и Министерство здравоохранения США на моей стороне.
Из-за этого мне хочется вернуться в среднюю школу.
В июне, когда холодная часть года окончательно забыта и температура неуклонно повышается, в Швеции заканчивается школа. И когда шведы заканчивают среднюю школу (гимназию), они участвуют в типичной церемонии вручения дипломов, которую можно увидеть в шведских фильмах или сериалах. Получив аттестат, все выпускники вместе выбегают из здания школы. Каждый ученик надевает белую выпускную шапочку (studentmössa) со своим именем, похожую на матросскую фуражку. Большинство девочек надевают белые платья, мальчики - костюмы. Снаружи здания обычно можно встретить родителей всех выпускников, которые держат детскую фотографию своего ребенка на большом плакате, чтобы показать, как они гордятся своими "взрослыми" детьми. Какая милая идея, правда? Подробнее об этом читайте здесь.
Моя мечта о неформальном обществе сбылась.
Что меня всегда беспокоило в моей родной стране Германии, так это глубина формальностей - неписаный свод правил уважительных приветствий и высказываний, - которые для меня являются шикарными и утомительными. Возьмем пример академических кругов Германии. Общаясь с типичным немецким профессором, имейте в виду следующее: 1) Не забудьте назвать его звание (доктор или профессор). 2) Используйте самое формальное приветствие, которое вы знаете. 3) Обращайтесь к ним по фамилии и используйте формальное местоимение Sie вместо du.
Для сравнения, общественное устройство Швеции поражает меня своей освежающей неформальностью: формальное, вежливое местоимение ni для вас практически никогда не используется. Я могу называть своих преподавателей шведского университета по имени и обращаться к ним так же, как к друзьям - с неформальным местоимением du ("Hej Lisa!"). Будь то в магазинах, кафе или в кругу пожилых людей или моего начальника во время стажировки: В Швеции я всегда чувствовала себя на равных со всеми вокруг, и мне нравится жить здесь.
Открытие банковского счета - довольно хлопотное дело.
Несмотря на почти полное отсутствие иерархии во всех слоях общества, бюрократия играет довольно большую роль в стране королевы Сильвии. Живя во Франции, я привык к препятствиям типа "чтобы открыть счет в банке, вам нужен французский адрес, но чтобы подписать договор аренды, вам нужен поручитель, живущий во Франции, а чтобы найти поручителя, готового постоять за ваше финансовое выживание, вы должны жить во Франции раньше, потому что как еще вы узнаете такого человека во Франции?".
В Швеции история выглядит следующим образом: Допустим, вы хотите записаться на тест Covid-19, потому что вам кажется, что ваш кашель немного вышел из-под контроля, а мексиканское блюдо, которое вы раньше любили, потеряло весь свой вкус... Самый простой способ записаться на тест - зайти в приложение "Bra Liv nära", но для этого вам нужен банковский идентификатор (и смартфон). Чтобы получить банковский идентификатор, вам нужен счет в шведском банке. Чтобы открыть банковский счет, вам придется подать заявление на получение шведской ID-карты, которая стоит 400 шведских крон (около 47 долларов США). Чтобы получить шведскую ID-карту, вы должны зарегистрироваться в налоговом бюро Skatteverket, которое выдает шведские персональные номера. А чтобы получить персональный номер, вам нужно доказать, что вы останетесь в Швеции как минимум на один год. Непомерно сложный процесс? Согласен. Мой вам совет - найдите хорошего друга с идентификатором шведского банка, на случай, если появятся симптомы, связанные с COVID-19 (даже не шучу).
Личный идентификационный номер - это, вероятно, одно из самых больших преимуществ пребывания в Швеции более одного года (что я и делаю для учебы). Вы захотите получить его, чтобы зарегистрироваться для занятий танцами в местном спортзале, для получения шведских курсов от правительства, как не гражданин ЕС, и для многих других вещей. Он состоит из даты вашего рождения, затем трех цифр для "номера рождения" и одной контрольной цифры. Интересно, что некоторые сайты даже позволяют вам заказывать товары, просто введя ваш личный номер - поскольку он автоматически связан с вашим полным именем и текущим адресом.
"Mello" - это очень важно.
Если вы живете за пределами Европы, то, скорее всего, вы не знаете, что такое конкурс песни "Евровидение" (ESC). Однако не говорите мне, что вы никогда не слышали об ABBA: шведской группе, которая выиграла этот конкурс в 1974 году с песней "Waterloo" и достигла всемирной популярности.
ESC - это ежегодный конкурс вокалистов, который проводится в мае, где страны Европы и нескольких других континентов (всего 44) выбирают одного исполнителя с неизданной песней, чтобы представить ее перед международной публикой. Страна-победитель выбирается путем голосования всех остальных стран, и она же проводит конкурс в следующем году. На сегодняшний день Швеция побеждала шесть раз, что делает ее одной из самых успешных стран.
В Швеции проводится национальное предварительное шоу под названием "Melodifestivalen" (сокращенно "Mello"), на котором определяется песня, которую Швеция отправит на ESC в этом году. В течение нескольких недель шведские конкурсанты исполняют свои песни, и в финальную очередь допускается дюжина исполнителей. Вместе с иностранными друзьями, которые учатся в Йёнчёпинге вместе со мной, мы сделали традицией смотреть "Мелло" в 8 вечера каждую субботу - и я чувствовала себя шведкой, делая это, поскольку у шоу здесь много энтузиастов. Примерно одна треть населения смотрит его каждый год.
Надеюсь, вы узнали кое-что о "Большом брате" Скандинавии (Швеция - самая населенная страна Скандинавского региона)!
Наконец, если вам кажется, что вы лишаете себя удовольствия жевать табак, знайте, что мои друзья, которые не привыкли курить и впервые попробовали снюс, сказали мне, что почувствовали себя пьяными меньше чем через минуту; одного из них стошнило. Проблемы не заканчиваются, когда вы становитесь постоянным потребителем снюса: вы можете начать издавать не очень приятный запах изо рта...