Внезапно наступившая осень лежит на головах серым небом, заставляет кутаться в пальто, шарфы и мечтать о новом лете. Но можно не мечтать, а действовать! С такими мыслями группа туристов собралась промозглым утром на встречу… с яркой, солнечной частичкой Грузии в Москве.
По непривычно пустому Арбату подошли к памятнику Булату Шалвовичу Окуджаве. Несмотря на то, что поэт родился в Москве, учиться его отправили в Тбилиси, где он впитал культуру, музыку и традиции этой удивительной страны. Именно глазами Булата Окуджавы советские граждане смотрели на Грузию. В стихах поэт смог выразить ценность виноградной лозы, доброту, гостеприимство, мудрость грузинского народа.
Малоизвестный факт, что и главный русский поэт – Александр Сергеевич Пушкин любил и бывал в Грузии. Об этом гид рассказала у знаменитого памятника Пушкину и Гончаровой. В год своего тридцатилетия поэт путешествовал по красивейшей Военно-Грузинской дороге, останавливался в Тбилиси, где посещал серные бани, пил вино и проводил вечера под грузинские песни. Кавказ произвёл неизгладимое впечатление на Пушкина, который в дальнейшем изобразил его прекрасным и романтичным в своём творчестве.
Захватывающий рассказ о ярких местах, стихи и воспоминания отвлекали от ветра и начинающегося дождя, но чуткий гид заботливо повела группу в автобус, обещая ещё много интересного впереди и сдержала всё обещание. По дороге слушали рассказ об истории Грузии, тесном переплетённой с историей России и Москвы, благодаря общей христианской вере. Первое грузинское поселение появилось в столице ещё в середине 17 века. А уже в первой половине 18 века оформилась полноценная грузинская слобода. Спасаясь от войн, грузины переезжали в Москву, привозя с собой горсть земли, а также свою культуру, искусство и веру. К сожалению, до наших дней памятники грузинской слободы не сохранились, зато грузины остались в городской топонимике: Большая и Малая грузинские улицы, улица Грузинский вал и Грузинский переулок.
За рассказами об истории незаметно пролетело время в дороге, и группа оказалась в гостях, без преувеличения, у самого крупного современного грузинского художника – Зураба Константиновича Церетели. Его колоссальные, грандиозные творения украшают улицы многих городов мира, воспевая события, идеи и людей. Но малоизвестна другая сторона творчества. О ней подробно рассказала гид музея-мастерской. В объемных картинах, выполненных в технике перегородчатой эмали, отображены сценки из жизни Грузии. На них грузины торгуют, поют, посещают бани. Автор с большой нежностью и трепетом относится к Грузии и грузинам, в чём-то по-доброму подшучивая, подтрунивая, но всегда любя.
Картины Церетели отсылают зрителя к творчеству другого грузинского художника - Нико Пиросмани. Его, на первый взгляд простые картины, выполненные в технике примитивизма, удивляют красками, сюжетами и полнотой жизни. Так и Зураб Церетели стремится передать перспективу без перспективы, объём на плоскости. Это неизменно получается. И даже музыка передаётся через картины.
Во дворе музея установлены скульптуры и эмали разных лет. Здесь представлены оригинальные произведения, которые встретить больше нигде нельзя, а также копии работ, установленных по всему миру. Благодаря этому можно рассмотреть скульптуры в мельчайших подробностях.
Рядом с музеем находится центр духовной жизни грузинской диаспоры в Москве – храм Георгия Победоносца. Храм состоит их двух построек: старой – белокаменной - действующей сейчас, и новой – из красного кирпича, в псевдовизантийском стиле – долгое время использующейся как электромеханический колледж. Внутреннее убранство храма нарядное, наполнено красочными росписями, представляющими сцены из Евангелия и лики грузинских святых.
Заканчивалось это прекрасное путешествие в радушном грузинском ресторане «Генацвале» на Арбате. Атмосфера старого Тбилиси, вкусная пряная еда, гостеприимство – то, что было нужно для завершения такого эмоционального, насыщенного приключения.
Благодаря экскурсии «Гамарджоба, Москва!» произошло настоящее погружение в культуру, традиции, тепло Грузии, а также раскрылась многогранность Москвы, которая как пазл состоит из исторических, национальных и культурных переплетений.
Организатор экскурсии туроператор «Магазин путешествий».
Подробнее об экскурсии «Гамарджоба, Москва».
Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!