Но если к этой девочке вы придёте в дом..."
Я пришла не в дом, а в школу. Было несколько случаев в моей репетиторской карьере, когда невозможно было не вмешаться в конфликт между школьником и учителем.
Появилась у меня девочка Ира (меняю как всегда имя). Нужно было подтягивать математику, английский и русский. В школе оценки были из рук вон плохие. Начинаю своё тестирование — странно. Хорошая девочка, работает прекрасно. Внимание, концентрация, виды памяти — всё на высоте! А в школьных тетрадях одни двойки.
Разумеется, провожу беседу с мамой, которая утверждает, что учителя по многим предметам придираются к ребёнку.
Но придраться к идеальным знаниям не так уж и просто. Непонятно. Интересный случай, беру.
В процессе занятий мне удаётся наладить с учениками (не со всеми, но с многими) дружеский контакт.
Так учить гораздо проще, когда тебя воспринимают не как сурового и беспристрастного педагога, а как друга, старшего товарища.
Так вот, выясняется, что в начальной школе у девочки были хорошие оценки, но конфликты с одноклассниками. Пришлось переходить в другую школу. Там и началась история с плохими оценками и придирками.
Придумала хитрый план. Подловила классного руководителя. Как я искала его контакты — отдельная детективная история, но у меня получилось. Поначалу учительница довольно холодно со мной общалась. Знаете, репетитор для учителя, к сожалению, боец из другого лагеря, хотя никто не запрещает учителю стать репетитором, но не каждый на это решается. Вот здесь статья, почему учителя не спешат становиться репетиторами.
Однако, я упрямый человек. Мне необходимо было найти причину такого несоответствия между тем, что вижу я, и тем, что видят учителя в школе. Педагог всё-таки пошла мне навстречу и устроила так, что меня пропустили в школу. Не скажу как, секрет.
Стою в коридоре около двери, тихонько наблюдая за моей ученицей. По общей договорённости в это время её вызвали к доске. И что же я вижу?!
Всё как в той песне. Девчонку как подменили. Мнётся у доски, что-то блеет невнятное, а весь класс ей подсказывает! Она вчера мне сдавала эту тему на десять, даже не на пять!
На занятии я выкладываю карты на стол и впрямую спрашиваю: "...зачем, детка, ты всё валишь на учителей? Я видела тебя, ты знала тему, но намеренно отвечала плохо у доски. Давай, рассказывай всё как есть".
Я знала, что она скажет, у меня было то же самое в школе.
Та в слёзы. "Меня в прошлой школе ненавидели, были одни пятёрки, никто со мной не общался. А теперь со мной дружит весь класс".
Вот такая история. Чтобы завоевать свое место в школьном обществе, ребёнку пришлось стать хуже, чтобы было лучше. Очень печально.
Но какие выводы? К чему эта статья? К тому, что довольно часто ребёнок, обвиняя учителей в придирках и плохом отношении, лукавит, и не от вредности, а от безысходности. На это может быть множество причин, не обязательно хорошие знания, как в данном случае.
Но родители, защищая кроху, бегут писать жалобы на школьных учителей. А у них и так полно забот, административных и бумажных. И по 30 человек в классе, и все электронные дневники заполни, и нагрузки возьми, и подмены; и проведение внезапно появившихся предметов, к которым никто готов не был, да и полно всякого, что сильно затрудняет сам образовательный процесс. А о воспитательных, этических и нравственных аспектах нашей профессии я уже давно не говорю: на это учебная сетка нам времени не оставляет. Я говорю "нам", потому что тоже работала учителем.
Поэтому учитель не может достучаться до каждого ученика и понять, почему он себя ведёт именно так, а не иначе. Нет такой возможности.
Поэтому прошу: дорогие родители. Перед тем, как писать жалобы на учителя, обязательно присмотритесь к ребёнку. Я не обвиняю детей, просто знаю, что бывают ситуации, в которых маленький человек может принять неверное решение. Помните себя в школе? А вы попробуйте себя поставить на место ребёнка, так многое может проясниться.
У учителя нет нужды придираться. В подавляющем большинстве случаев в конфликте между учеником и учителем дело именно в школьниках, а не в педагогах.
В случае с Ирой я посоветовала или снова переходить в другую школу, или перевестись на семейное обучение. В принципе, можно было и так оставить, ведь девочка прекрасно знала материал по школьным предметам. Училась втихаря, и никто об этом не догадывался. И с овцами всё в порядке, и волки не претендуют. Но ведь враньё! Нехорошо.
Ушли на семейное, во мне необходимость отпала. Мы давно не общаемся, последний раз Ира звонила, когда была на третьем курсе МГИМО. Как они туда прорвались, тайна для меня. Очень престижный институт, очень. Но факты, товарищи, упрямая вещь. Всё в итоге получилось славно.
Какие отношения у ваших ребят с учителями? Всё хорошо? Учитель придирается? Напишите, будем обсуждать и разбираться. Жду вас в комментариях, друзья!
Для тех, кто не успевает по математике, вот вам ролик про вынесение за скобки. Восьмиклассники меня поймут)))
#школьное образование #воспитание #отношения с детьми #семья и дети #образование