Что такое КВО - это новая формула проведения творческих конкурсов с использованием Интернет-технологий. Расшифровка КВО такая: Конкурс с Взаимным Оцениванием. Суть в том, что Большое Жюри такого конкурса формируется за счет самих авторов-участников: они по кругу оценивают работы друг друга (выборку из 30-50 конкурсных объектов). При этом призы получают не только авторы, но и лучшие эксперты - те, кто дают более согласованные результаты (меньше допускают ошибочных суждений "в молоко"). Еще одна специфика - это многокритериальное оценивание, то есть сразу по многим параметрам. Например, в намеченном на октябрь конкурсе в нашем клубе КИТТ под названием-девизом "Старые пословицы на новый лад" запланированы примерно следующие критерии оценивания качество предложенных новых шуток:
1) Смешно - не смешно (из пяти баллов)
2) Оригинально - уже было
3) Складно звучит (в рифму) - не складно.
И так далее, и тому подобное.
ВАЖНО (чуть на забыл): Все участники конкурса по модели КВО имеют право на "тайну творческой неудачи", то есть публикуются только имена победителей, а рядовые участники могут остаться по псевдонимами "в тени". Но зато каждый узнает то место, которое он занял на данном конкурсе.
ВОПРОС: а какое все это имеет отношение к психодиагностике и тестированию? - ОТВЕТ: такой конкурс- это измеритель уровня креативности и сопутствующей этому интеллектуальному качеству личностной черты - ЛИЧНОСТНОЙ СМЕЛОСТИ.
Подробности в подготовке к этому конкурсу смотрите на форуме клуба КИТТ:
http://testbytest.ru/forum/threads/gotovim-k-oktjabrju-materialy-dlja-konkursa-starye-poslovicy-na-novyj-lad.3528
Условия премирования призеров мы, как правило, объявляем на главной странице официального сайта КИТТ, где размещается лента новостей клуба:
www.testbytest.ru
В данном случае в октябрьском конкурсе запланирован призовой фонд в размере 9 тысяч рублей: 6 - для трех лучших авторов, 3 - для трех лучших экспертов.
ПОЧЕМУ РАНЬШЕ ФОРМУЛА КВО БЫЛА ТЕХНИЧЕСКИ НЕ ОСУЩЕСТВИМА?
Что нового в формуле КВО? - спросит меня проницательный читатель. - Разве раньше по этой формуле не проводились конкурсы? А массовые кастинги? А КВНы разные с многоэтапной системой отбора по принципу "плей-офф"?
Нет, раньше технически было НЕВОЗМОЖНО создать и быстро автоматически обработать оценки, которые выставляют друг другу сотни и тысячи человек. Это стало возможным только с появлением СЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Когда Вы ставите лайки своим друзьям в социальной сети - это в какой-то степени тоже неформальный конкурс типа КВО. Но только в таком стихийно режиме количество суждений и критерии их вынесения не регламентированы никак, а в конкурсе действует система правил и подмножество конкурсных работ предъявляется "судьям-участником" с помощью специальной программы, которая обеспечивает "случайную сбалансированную селекцию (перемешивание)".
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ АВТОРОВ - УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА
Коллеги, я приведу сейчас несколько возможных и невозможных конструкций "переиначенных пословиц", чтобы было понятнее, какие именно конструкции мы допускаем в октябре к нашему конкурсу, а какие - не будут допущены, так как... "неформат".
Формат (будут допущены):
1. Сочетание в одной фразе разных пословиц или элементов из разных известных пословиц.
Пример: "Сделал дело - до свадьбы заживет".
2. Сочетание фрагмента из известной пословицы (чаще первого элемента, но не обязательно) и какого-то современного крылатого и-или узнаваемого изречения.
Пример: "Береги честь с молоду - надевай маски, перчатки, соблюдай социальную дистанцию"
3. Сочетание фрагмента из известной пословицы и нового выражения, которое по ритму и рифме заменяет, но напоминает старый фрагмент.
Пример: "Век живи - век лечись".
Еще пример: "Что за честь, когда денег не счесть".
4. В поговорку, которая содержит всего один фрагмент вводится неожиданное слово (или предлог, или частица, или ), которая меняет смысл поговорки, но не отменяет ее узнаваемость.
Еще пример: "Не бросай слов против ветра".
5. Слова в известной поговорке меняются местами, так что меняется ее житейский (контекстуальный) смысл.
Пример: "Не в дружбу, а в службу".
Неформат (не будут допущены) :
1. Все части (элементы, фрагменты) новой фразы не напоминают никакой старой пословицы, а вместе образуют совершенно новый афоризм.
Пример: "Дурак, совершенствуясь, становится круглым"
2. Продолжение известной пословицы НЕ является крылатым и узнаваемым современным изречением, не рифмуется со старой пословицей, а является обыденным бескрылым выражением.
Пример: "Любишь кататься, люби платить за бензин".
3. Перефразированные дразнилки, прибаутки, присказки, не имеющие нравоучительного смысла.
Пример: "Обманули дурака на четыре пятака".
Еще пример: "Ну учи ученого, хлеба съешь моченого".
=======================
На фотобложке автор использовал фото с сайта zen.yandex.ru. Оригинальная подпись под этой фотографией гласит:
"Тогда чтобы хоть чем-то занять себя Леночка по привычке окунулась в Дзен."