Мало вырастить урожай – нужно его еще и сохранить. Овощи и фрукты не должны портиться в течение всего времени хранения. Для этого нужно правильно подготовить погреб к закладке урожая.
Погреб – это отдельно стоящее, наземное, полузаглубленное или подземное помещение, предназначенное для хранения овощей, фруктов, домашних заготовок, черенков и клубней в холодное время года. В погребе должна соблюдаться температура (+2-4°) и влажность – не менее 75%, но и не более 90%. Чтобы контролировать эти показатели, можно сразу же повесить термометр и психрометр.
Каждый год погреб требует подготовки, чтобы фрукты и овощи сохранялись в нем как можно дольше. Подготовка проводится за 3 недели до закладки урожая и состоит из нескольких этапов.
Уборка
Первым делом из погреба убирают остатки прошлогодних овощей и мусор, а также проверяют старые заготовки –вспученные и помутневшие банки стоит выбросить. Вынесите на свежий воздух ящики и полочки, не прикрепленные к стенам. Их нужно прочистить, просушить и обработать раствором медного купороса.
Если земляной пол в погребе посыпан песком, то его также стоит удалить.
Просушка
Сам погреб проветриваем и просушиваем. В идеале сделать это, когда стоит сухая жаркая погода. Если же погода пасмурная и дождливая, можно быстро высушить погреб с помощью электрообогревателей или емкости с раскаленными углями.
В это же время проверяем работу вентиляции. Естественную вентиляцию в погребе обеспечивают две трубы – приточная и вытяжная. Первая располагается в 10-15 см от пола, а вторая под потолком – таким образом происходит циркуляция воздуха.
Иногда естественной вентиляции недостаточно и приходится оборудовать еще и принудительную. На вентотверстия устанавливают дополнительные клапаны, регулирующие уровень влажности.
Если вентиляция работает, но влажность выше, чем требуется, приносим в погреб ведра с известкой, песком, солью или золой. Эти вещества впитывают лишнюю влагу. Если же воздух в погребе, наоборот, слишком сухой (овощи в этом случае будут дрябнуть), разбрасываем по полу влажные опилки.
Дезинфекция
Иногда из-за повышенной влажности в погребе образуется плесень. Ее удаляем скребком и обрабатываем это место раствором медного купороса – кирпичные стены 5%-м раствором, а деревянные – 10%-м.
Для профилактики плесени стены обрабатывают крепким раствором марганцовки, а деревянные конструкции – известковым раствором. На 2,5 кг гашеной извести берут 100 г медного купороса и разводят в 10 л воды.
Чтобы ни одна щелка и труднодоступный угол не остались необработанными, стоит использовать опрыскиватель – подойдет ручной, например, STIHL SG 11 Plus. У него регулируемое сопло, так что можно настроить подходящий режим распыления. Кроме того, он подходит для работы с агрессивными жидкостями (диапазон рН 7,0-14,0).
Если же погреб большой, быстрее справиться с обработкой стен поможет ранцевый опрыскиватель STIHL SG 51. Емкость бака у него 12 л, так что можно один раз залить раствор и быстренько обработать весь погреб.
Еще один популярный способ борьбы с плесенью и грибками – негашеная известь. Ее насыпают в ведро и ставят посреди погреба. Затем закрывают отверстия в погребе и заливают известь водой. Тут же закрывают плотно дверь и проветривают погреб спустя 3 дня.
Можно провести дезинфекцию с помощью серной шашки. В этом случае важно четко соблюдать инструкцию (серные пары ядовиты) и использовать необходимые средства защиты.
Борьба с грызунами
Грызуны опасны не только тем, что портят овощи и фрукты. Что хуже –переносят болезни. Это значит, что допускать их в хранилище ни в коем случае нельзя. При подготовке погреба к закладке овощей надо внимательно осмотреть стены, пол, углы и заделать щели и дырки цементом, а на вентиляционные отверстия установить решетки.
Грызуны не любят растения с ярким ароматом, такие как чернокрень, пижма, багульник, мята. Пучки этих трав разложить по углам погреба. А еще расставить ультразвуковые отпугиватели – они тоже довольно эффективны.