Найти в Дзене

Забег ради жизни. Наш волонтер бежит в поддержку «Дома радужного детства»

Забег ради жизни. Наш волонтер бежит в поддержку «Дома радужного детства»

Омский ультрамарафонец Иван Давыдов несколько дней назад стартовал в Дагестане и сейчас бежит по маршруту протяженностью более 1200 километров по горам Кавказа. Таким образом, Иван хочет привлечь внимание к проблеме оказания паллиативной помощи детям и хоспису «Дом радужного детства».

Иван начал забег утром 2 сентября, на набережной в Дербенте. В среднем он преодолевает по 35 километров в день. Сегодня мы публикуем записки путешественника, в которых он рассказывает о том, как проходит его путь.

-2

6 день. Кумух. 20 км.

Долго не мог выйти на трассу, дожди пришли вновь. Но в это время заместитель главы показал мне музей и центр традиционной культуры народов России в Вачи и конечно же меня вкусно накормили. Сегодня был лайт, много останавливался и общался с народом. В Кумухе осмотрел одну из старейших мечетей на Кавказе, залез на минарет уже другой мечети и умудрился заблудиться на улочках лабиринтах. Погода совсем не радует. Надеюсь, что скоро принесет циклон.

День 7. Чох. 35 км.

Вот и неделя как я в пути. Признаки болезни сняло как рукой после обеда, всего лишь надо было в перевал впахануть. Перевал же был в тумане. Осложняло продвижение и скользкая тропа, тонул в грязи. Очень много сегодня общался с чабанами, узнавал про тропу и высматривал их. В голове думки о том, как и где сделать прохождение лучше. На козьи тропы чабаны не пустили, говорят и сами плутают порой. Много собак и собаки большие. Проблем нет, если знать психологию, порядок действий и быть мудрым. После перевала меня встретил мужичок с ружьем, который пальнул из него разок в гору. Оружия, скажу, тут есть и не мало и это считаю правильным. Гостеприимство простого народа опять бьет все рекорды. Макдональдс прислал уведомление, что осталось немного. Но вот вопрос, до чего?

-3

День 8. Гуниб. 18 км.

Сегодня ночью вокруг был слышен вой шакалов, а за ним и вой волка. После Чеченской войны в этим местах их стало очень много. С Чоха выбежал, позавтракав абрикосовой кашей. Выбрал нижнюю дорога, верхняя же была в облаках. Сегодня бежать совсем весело: навстречу попадаются полчища туристов. У моста на Гуниб встретился с ребятами из СМИ, и до самого вечера мы занимались съёмками. Посетил и Салтинский водопад.

Хотелось в нём искупаться, но местные его используют в качестве источника питьевой воды, так что харам. Красивые виды в районе ГЭС. Гуниб и Гамсутль особо осмотреть не удалось, все упирается во время. Завтра попытаюсь пройти тропами на Карадахскую теснину. Именно там недавно погибли туристы, их после дождей просто смыло. Сели тут – обычное дело. Но циклон уходит, грядет солнце. Возможно, утром сбегаю посмотреть беседку Шамиля, то самое место, где имам Шамиль был взят в плен.

День 9. Голотль. 34 км.

Пробежал тропу через Карадахскую теснину. Очень красивая, порой сыпучая, а в конце пощекотала нервы. В самом начале схватил витаминный передоз. Множество яблок, груш, слив, барбариса и облепихи, кизыла и персики. В первый раз ел персики с дерева и радовался как ребенок. Источников - родничков с каждым годом все меньше, засушливое лето дало о себе знать.

-4

Трасса проходит частично через колючие кустарники, сыпухи и каменюге. Во второй части по речке, которая ведёт в теснину. Именно тут недавно смыло потоком туристов. Теснину завораживает, но видимо я не заметил ранее уходящую тропу и уперся в обрыв метров 5-6. Решил попробывать спуститься, но не вышло и как-то так получилось, что стал соскальзывать вниз. Потом понял, что неизбежен прыжок. Адреналин так не хлестал во мне очень давно.

Далее открывается красивая долина с рекой Аварское Койсу. Классные берега и луга для стоянки с палаткой. В Голотле удивила лавка добра, где каждый может зайти и поесть еды и выпить чаю, все бесплатно. Удивляет то, что жители поддержали инициативу и приносят еду. Темнеет, слышны звуки азана и вот в 300 м на горе воют шакалы. Рассмотреть не удалось, прячутся в камнях. Завтра хочу осмотреть Кахиб и Гор и поговорить с народом, нужна информация о тропах с Карабаха в район верхнего Тогоха.

День 10. Дорога на Хунзах. 31 км.

Продолжаю гостить в Шамильском районе. Ночую в Хебде. Сегодня утром выбежали вместе с Зауром, он с РИА Дагестан и ему пришлось пробежать со мной 16 км. По пути взял живое интервью. Оказался ещё и моржом, так что было о чем поболтать. Дорога проходит высоко в горах и с неё открываются виды на ущелья. По дороге ездят только туристы и не более. Получилось искупаться в речке, потом наши пути разошлись. Спрашивал и про тропу по заветным местам и она есть. Один, я, ее не рискну разведовать, так что все переносом на 2022 год. В планах было посетить Гоор и Кахиб. До Гоора то я добрался, а вот с Кахибом накладка. Наступила ночь, но встретить закат в таком атмосферном и высоком месте стоит того. Туристов полно, потихонечку делают новую дорогу. Сам же я поднимался по старой вдали от шума, среди старых могил.спускался же в полной темноте при звездах. Ноги начали накапливать усталость, по утрам и вечерам не так лихо гнуться, хочется поболее поспать. Вес наконец то начал уходить. А так очень нравиться долина вдоль реки Аварское Койсу. Заинтересовала кольцевая дорога до Ботлиха вдоль границы с Грузией. Увидел снега в горах на юге.

«Дом радужного детства» работает для того, чтобы неизлечимо больные дети могли жить полноценной жизнью, имели возможность делать первые шаги и дарить свои улыбки нашему миру.

Чтобы поддержать детский хоспис, отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: РАДУГА 200 или пожертвуйте на сайте в разделе «Нужна помощь».

Желаем Ивану доброго пути! Следите за новостями на нашем сайте.