Найти в Дзене
Аномальная Россия

Кто и почему объявил войну 5G

"Ещё до начала пандемии коронованного вируса среди обывателей ходило немало измышлизмов и откровенных мистификаций о технологии 5G и опасностях, которые она с собою несёт. Именно её считали причиной массовой гибели пчёл во многих странах, зачастую игнорируя очевидные факты безграмотного применения тамошними фермерами гербицидов и пестицидов в период цветения медоносных культур.

Ей же приписывалась и возможность дистанционного управления людьми, обладателями соответствующих чипов, внедряемых под видом медицинских стимуляторов или экспериментальных биометрических носителей.

А уж про вредное влияние на здоровье человека радиоизлучения диапазонов 5G (а это от 3 с лишним гигаГерц и до 29!) и вовсе сочинялись откровенные небылицы, например, о гарантированной онкологии при использовании смартфонов с поддержкой 5G в течение хотя бы полугода.

Но с началом пандемии короны противники внедрения 5G активизировались с новой силой, обвиняя экспериментальные базовые станции новой технологии в массированном распространении новой заразы.

Лично я, как человек профессионально занимающийся мобильной радиосвязью с 1996 года, не совсем понимаю, как технология высокоскоростной передачи пакетной информации (а в 5G, как и в 4G, голос также передаётся по IP) может способствовать ещё и распространению биологических вирусов.

Согласен с тем, что высокочастотное излучение может при определённых условиях негативно влиять на живые организмы (когда плотность потока электромагнитной энергии значительно превышает предельно допустимые нормы и значительное время). А также с тем, что с помощью так называемых сквозных радиотехнологий передачи/приёма пакетной информации возможно решать множество самых разнообразных задач по дистанционному управлению самыми разными техническими устройствами, порою даже без согласия их владельцев (недокументированный производителем функционал).

Картинка свободно взята в сети Интернет
Картинка свободно взята в сети Интернет

Но ведь с таким же успехом эти обвинения можно предъявить и 3G, и 4G платформам. Ведь и в том, и в другом случае речь идёт об одном и том же способе доступа к виртуальному каналу связи - МДКР или CDMA (множественный доступ с кодовым разделением), о том, что теоретически было предсказано и обоснованно в далёком 1935 году советским учёным, будущим профессором Дмитрием Васильевичем Агеевым.

Так что в данном случае сама технология 5G (а по серьёзному - это всего лишь одна из разновидностей стандарта/платформы 3G, только с более широким физическим каналом (более 100 МГц), за счёт чего и достигаются более высокие скорости передачи пакетной информации) здесь абсолютно не причём.

Виной всему могут быть только те, кто может использовать новейшую технологию для не совсем законных и благовидных целей.

Так кому же сегодня может выгодна развернувшаяся по всему миру 5G-истерия (на днях меня даже привлекал в качестве эксперта по данному вопросу один бывший коллега)?

Ну, во-первых, тем вендорам (производителям и поставщикам технологического телекоммуникационного оборудования), которые не имеют (по каким-либо причинам) лицензий на производство и поставку 5G-оборудования (как абонентского, так и операторского). Они, эти вендоры, серьёзно вложились в проект 4G/LTE, не успели покрыть затраты и получить сколько-нибудь значимую прибыль, как их уже подпирает очередная технология, требующая новых немалых инвестиций.

И вот тут можно использовать легковерного обывателя для нагнетания общественной истерии, дабы притормозить внедрение перспективной технологии, чтобы успеть финансово и организационно к этому подготовиться, а не оказаться в числе безнадёжных аутсайдеров.

Но и не всем операторам мобильной связи выгодна такая технологическая гонка, требующая от них постоянного расширения и модернизации своих действующих сетей, и без того требующих значительных финансовых вливания (обновления программного и аппаратного обеспечения для качественной работы сети).

А уж всякого рода блогерам-разоблачителям эта тема прямо-таки золотое дно. Выдумывай, не хочу! Опять же некоторые горе эко-активисты, не вникнув серьёзно в суть вопроса, берутся бороться против "грязных" технологий.

А вообще радиофобия, как фактор нашей с вами современности, это очень мощный инструмент влияния на самые разные процессы в обществе..."

Владимир Горевой

От себя хотелось бы добавить, что страх - самая мощная эмоция у человека, с помощью которой им очень легко манипулировать. Это очень хорошо знают и понимают представители всех религиозных конфессий и пользуются этим для контроля над своими адептами.

Опять же уже давно ясно, что эко-активисты и "зелёные" всех мастей далеко не альтруисты (возьмите хотя бы ту же Грету Тунберг, на которой родители банально зарабатывают) и за так даже шагу не сделают. Особенно их предводители, оценивающие свои услуги в десятки и даже сотни тысяч долларов или евро.

И автор партнёрской статьи забыл добавить ещё вот что. Сами персональные гаджеты (смартфоны, планшеты, модемы), рядом с которыми пользователи проводят много времени (некоторые даже спят с ними рядом!), гораздо опаснее для здоровья своих владельцев (естественно, при чрезмерном использовании), чем базовые станции хоть 3G, хоть 4G. хоть даже 5G.

А вообще мы постоянно купаемся в окружающем нас океане электромагнитных волн, как естественного, так и искусственного происхождения. Нужно только разумно пользоваться искусственными источниками таких волн, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Долгих лет и здоровья вам!

Если Вам понравилась партнёрская статья и дополнения автора к ней, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"

-2