Найти тему

Противоречивые истории и темное наследие в казахстанских ГУЛАГах

Наследие советского ГУЛАГа

Наследие советских репрессий в постсоветских регионах многогранно. Оно избирательно в том, что сохраняется и как интерпретируется. Кроме того, существуют различные степени социальной амнезии советского периода. Согласно недавнему опросу, проведенному в России, почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о политических репрессиях при Иосифе Сталине.

В этом контексте недавнее превращение советских ГУЛАГов - концентрационных лагерей для политических врагов государства - в национальные исторические памятники в Казахстане является спорным и крайне политизированным.

Сеть ГУЛАГов (политических концентрационных лагерей) на территории бывшего СССР (Источник: Мемориал, 2001, общественное достояние)

Более 1,3 миллиона человек были "депортированы" из других частей СССР в концентрационные лагеря Казахстана правящей коммунистической партией. Наряду с Россией и странами Балтии, в Казахстане находились одни из самых важных советских исправительных учреждений. В память об этом в стране созданы тюремные музеи в нескольких местах ГУЛАГа.

Два музея ГУЛАГа, Алжир (Акмолинский лагерь для жен изменников родины) и Карлаг (бывший Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), открылись в 2007 и 2011 годах соответственно.

Альжирский музей (усеченный конус сзади), авторы, © все права защищены)

Эти музеи ГУЛАГа являются важными памятными записями о советском периоде. Но истории, которые они рассказывают об историческом опыте советского прошлого, значительно смягчены, чтобы создать более приемлемое прошлое. Трагедии ГУЛАГа оправдываются идеологией того времени и избирательны в том, что они говорят и не говорят о прошлом. Это, конечно, вызывает озабоченность по поводу роли музея в представлении исторических фактов.

В целом, за последние два десятилетия туризм в Казахстане получил значительное развитие. Однако, несмотря на свою историческую значимость, музеи ГУЛАГа принимают менее 30 000 посетителей в год, из которых менее 5% - иностранцы.

Культурная коммодификация прошлого индустрией туризма и растущий поиск туристами аутентичных впечатлений напрямую связаны с тем, как интерпретируется прошлое и более широкая история наследия того или иного места, например, Казахстана.

Таким образом, наше исследование было посвящено вопросам аутентичности и идеологии в казахстанских музеях ГУЛАГа, рассматриваемых через призму музейных кураторов и экскурсоводов, политиков, туристических операторов, местных НПО и экспертов по постсоветскому тюремному наследию.

Музей Карлаг, авторы, © все права защищены

Музеи ГУЛАГа, театрализация и образование

С 2017 года музеи "Алжир" и "Карлаг" организовали ряд реконструкций и других событий, позволяющих посетителям лучше увидеть и понять жизнь ГУЛАГа. Эти сценарные мероприятия проводят сотрудники музея, местные военнослужащие и ученики местных школ.

Театрализованные мероприятия в музее Алжирского ГУЛАГа были иммерсивным опытом, подчеркивающим "мрачную" атмосферу того времени. Таким образом, они оказывают большее воздействие на посетителей.

Для большинства опрошенных заинтересованных сторон представления о жизни ГУЛАГа, демонстрируемые в музеях Карлаг и Алжир, считаются образовательными и партисипативными. Их цель - проиллюстрировать прошлое и одновременно предотвратить политические репрессии в будущем.

Эти мероприятия оказали положительное влияние на понимание посетителями трагедии. Они вышли за рамки обычной роли музея - демонстрации предметов, изображений и пространств, связанных с конкретным местом. По мнению директора музея Карлага, это позволило посетителям "лучше представить" период существования ГУЛАГа:

Подвал музея, где мы воссоздали камеры, очень впечатляет. Речь идет не только о том, чтобы дать посетителям информацию. Это эмоциональное восприятие места и личные воспоминания о том, что произошло. Например, в одной из камер музыка имитирует биение сердца заключенных перед допросом, чтобы сделать "атмосферу" места более реалистичной.

Воссозданная камера допроса в подвале музея Карлаг, авторы, © все права защищены

Граница между этим "вуайеристским любопытством" и более традиционной интерпретацией наследия ГУЛАГа через информативные экспозиции, тексты и изображения очень важна.

Воспоминания о прошлом также поднимают вопросы о достоинстве жертв и о том, в какой степени высшее руководство, курирующее эти два объекта, стремилось к примирению в той или иной форме.

Интерпретация, сохранение и посещение музея

ЧТО увековечивается и сохраняется, а что игнорируется, уничтожается или передислоцируется, имеет решающее значение для понимания интерпретации и неинтерпретации.

Наследие ГУЛАГа в Казахстане сегодня является результатом ряда конкурирующих факторов. В музеях избирательность в интерпретации связана, по крайней мере, с частичной амнезией общества в отношении прошлого. Эта потеря памяти является ответом на коллективную травму, пережитую населением Казахстана в советское время.

Кроме того, история ГУЛАГа не занимает центрального места в нынешнем повествовании о казахской государственности и независимости. Хотя она не игнорируется, утрата и повторное использование многих объектов и зданий ГУЛАГа свидетельствует о низкой ценности этой формы наследия.

Наследие и история казахстанских объектов ГУЛАГа не являются предметом внимания местного образования, музейной индустрии, туристической деятельности и усилий по сохранению. Их история неоднозначна и размыта в местных школьных учебниках истории, что можно рассматривать как попытку затушевать болезненное прошлое, чтобы сосредоточиться на новой национальной идентичности.

Тем не менее, их наследие продолжает существовать. Понимание причин их неоднозначности помогает нам понять нынешнюю маргинализацию наследия ГУЛАГа.

Создание более осмысленного туризма в ГУЛАГе

В нашем исследовании были поставлены вопросы о том, в какой степени те, кто занимается управлением наследием ГУЛАГа, могут предложить значимый опыт для посетителей.

Могут ли они быть исторически точными и уважать достоинство жертв, адаптируясь к динамичной роли музеев как объектов наследия и образования?

Одна из многих проблем, связанных с наследием ГУЛАГа для местных городов в Казахстане, заключается в том, чья история должна быть рассказана и как она будет рассказана неэксплуатационным способом.

В мае 2019 года в университете КАЗГУУ в столице Казахстана городе Нур-Султан был организован международный семинар в партнерстве с делегатами из Министерства туризма и спорта страны, заинтересованными сторонами в сфере туризма и учеными, исследующими темный туризм в Казахстане.

Семинар подчеркнул необходимость взаимовыгодного партнерства между различными заинтересованными сторонами, участвующими в управлении музеями Алжир и Карлаг ГУЛАГ. Это приведет к пониманию важности этих оставшихся коллекций, которые следует развивать в качестве визуальных образов в музейной интерпретации.

Новые экспонаты в Альжирском музее, изображающие женщин и членов их семей в день памяти репрессий, 31 мая 2019 года, авторы, © все права защищены

Туроператоры и специалисты по истории ГУЛАГа призывали к более разнообразным подходам к иллюстрированию артефактов музея. Они хотели видеть (пере)создание нарративов, включающих свидетельства, архивы и мнения местного населения, наряду с повышением прозрачности и объективности институциональной деятельности.

31 мая 2019 года стало официальным днем памяти о советских репрессиях в Казахстане. Несколько пресс-релизов в Великобритании и Казахстане, а также прямые телесюжеты на казахстанском телевидении рассказали о музее ГУЛАГа. Они призвали новое государственное агентство "Казахтуризм" начать диалог о том, как лучше развивать бывшие места ГУЛАГа.

Местные жители и их предки, депортированные в Казахстан в советское время, перед стеной списков жертв, 31 мая 2019 года, авторы, © все права защищены

Усилия по привлечению местных сообществ, школ и университетов из регионов, окружающих музеи, к участию в представлениях в музеях ГУЛАГа дают надежду на прогресс. Построение эффективных партнерских отношений между местными сообществами, хранителями музеев, туроператорами и государственными чиновниками, несомненно, отвечает интересам эффективного развития гулаговского туризма.

Поиск места для темного наследия

В рамках туризма культурного наследия, по мнению Илиева (2020), необходимо изучить психологическую мотивацию темного туризма, поскольку все большее число посетителей движимо желанием понять истории, стоящие за темными объектами.

Однако мотивации сложны и подвержены влиянию противоречивых эмоций, которые порождает такой опыт.

Более полное понимание мотивов и интересов туристов и музейных операторов в казахстанском