Начнём со строения глаза.
Для управления чёткости зрения в глазах есть аккомодационной аппарат. В него входят цилиарные мышцы, связки глаза и хрусталик. Когда мы смотрим на близкие для глаз предметы, мышцы сокращаются, связки глаза свисают и хрусталик становится более круглый. Таким образом хрусталик служит нам очками с плюсовыми линзами.
Ответим на главный вопрос. Почему же к 35-40 годам мы начинаем плохо видеть близи?
Все просто, хрусталик глаза, который отвечает за фокусировку просто непросто изнашивается. Он становиться более плотным и не может принимать округлую форму так, как это было в юности. Следовательно, фокусировка уменьшается.
Это проблема ждёт каждого человека. И близорукого, и дальнозоркого, даже если ваше зрение всегда было идеальным. Структура хрусталика меняется и никакая гимнастика уже не поможет, а наоборот может сделать только хуже!
Но это не значит, что во всем виноваты телефоны или книги! Нет! Это происходит, потому что так заложено природой. Всего лишь 200 лет назад, средняя продолжительность жизни составляла 40 лет и зрения вполне хватало до этого возраста. Но теперь мы живем дольше, а глаза работают так, как это было несколько веков раньше.
Что же нужно делать, чтобы зрение не портилось?
Да ничего. От этого не убежать. Но если у вас уже начало портиться зрение, тогда нужно как можно чаще ходить к врачу (1 раз в год). Во-вторых нужно носить очки когда вам удобно, они буду снимать напряжение со внутренних мышц глаза, а так же будут служить профилактикой таких заболеваний как катаракта и глаукома.
Следите за своим здоровьем! Долгих вам лет жизни❤️
Если вам понравилась моя статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые посты!