Найти тему
eNewsmd.online

Журналист об урожае в Тараклии: Гектары, центнеры, квоты…

Известно, что что сельское хозяйство ежегодно испытывает огромные сложности. Прошлый год отрасль была подвержена жесткой засухе. И государству пришлось оказывать помощь. Нынче местами тоже не обошлось без природных катаклизмов, но все же урожай порадовал. Арендаторы порадовались, но только за себя? Как они поступают с теми, кто доверил им свои гектары? С квотчиками? Комментарий для eNews Василия Минчева, редактора Тараклийской районной газеты «Свет».

«Нынешний 2021 год порадовал земледельцев Тараклийского района, как и всей республики. Впервые в истории они добились рекордного урожая зерновых культур первой группы. Валовой сбор зерна превысил 102180 тонн. Озимой пшеницы с площади 16 000 га. намолочено 77 820 тонн, урожайность - 49 ц/га; оз. ячменя с площади 3 160 га. намолочено 16 100 тонн, гороха с площади 816 га. намолочено 2890 тонн, озимого рапса намолочено 3 370 тонн. Районное руководство дает пока осторожные итоги уборки зерновых первой группы, ведь предстоит тщательный анализ, но картина все же уже ясна. Предварительные данные есть и по отдельным хозяйствам. Практически во всех селах добились хороших результатов. Приведу всего один пример. В «Агро Алботе» каждый из 442 гектаров озимой пшеницы дал по 56,2 центнера. Урожайность озимого ячменя превысила 50 центнеров. На площади 150 гектаров гороха получено по 46 /га. В SRL «Gigalboe Agro» с. В. Албота урожайность озимой пшеницы составила 72 ц/га.

Но в районе есть квотчики, и их интересует главный вопрос, сколько зерна они должны получить? Да, есть договоры, а кто в состоянии проследить, как их соблюдают те, кто взял в аренду земли сельчан? Известно, что в прошлом году большинство из них получили очень скудные килограммы. Тогда у хозяев был веский аргумент: засуха и неурожай. Но ведь этот год дал совсем другие показатели. Кто из хозяйств и по сколько выдает своим квотчикам зерна урожая первой группы? Ходят слухи, и не без оснований, что прямо с полей некоторые ушлые экономические агенты фурами увозят неучтенный урожай. К сожалению, мы сегодня не владеем числом квотчиков по хозяйствам. Сложно «достучаться» до некоторых SRL и фермерских хозяйств.

«К сожалению, из года в год за семью печатями «хранятся» данные квотовыдачи в самом крупном хозяйстве района SRL «Агроглед» и в некоторых других коллективах» . Об этом пишут читатели. Не спорю, есть агенты, которые честно исполняют свои обязательства по договорам со своими партнерами. Например, «Агро-Юлдим», SRL «Авитон Агро», «Rashotia», «Агро Албота».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/enewsmd . Много интересного: инсайды, заявления, расследования. Много уникальной информации, которой нет у других.