С помощью банкротства действительно можно избавиться от огромного количества различных долгов, и это вполне может являться спасением вашего финансового положения. Такие долги, как кредиты, налоги, долги по ЖКХ, различные займы и еще много чего легко превращается в 0 рублей при прохождении процедуры, но есть и долги, которые не списываются, и хорошо, что не списываются. Почему? Чуть позже поймете!
Итак, не подлежат списанию в процедуре:
1. Долги по алиментам. Представляете, есть люди, которые обращались к нам с явным желанием избавиться от долгов по алиментам и долгов там было ого-го. При этом, один мужчина заявил, что очень хотел бы избавиться от этого долга, так как этой «мрази» он платить ничего не собирается. Я спросил у него, почему он называет своего ребенка «мразью», на что он сразу повысил голос: «В смысле, б..?! Я про жену!» Ну так алименты не платятся жене! Они предназначаются РЕБЕНКУ и хотеть не платить своему собственному ребенку – это свинство не только по моему личному мнению, но и по мнению нашего законодательства! И хорошо, что так!
2. Долги по зарплате и невыплаченным пособиям. Это если вы – предприниматель и у вас есть долги перед вашими сотрудниками! Да, их придется выплатить, даже если вы передумаете вести предпринимательскую деятельность и решите пройти процедуру банкротства! С эти мы тоже согласны, так как сотрудники, выполнившие свою работу, имеют полное право рассчитывать на денежное вознаграждение!
3. Долги по возмещение морального или физического вреда. Представим себе ситуацию, коих полно: один человек сбивает на автомобиле другого человека. Тот получает травмы, и ему необходимо дорогостоящее лечение. Суд обязывает виновника возместить причиненный вред здоровью. И тут виновник решает объявить себя банкротом! Хорошо, что законодательство не поощряет такие инициативы. Этот долг останется с виновником дтп до тех пор, пока не будет полностью погашен.
4. Требования по текущим платежам. Тут нужно немного объяснить, что это такое! Говоря простыми словами – это денежные обязательства, возникшие перед кем-то после подачи заявления о банкротстве. Например, к текущим платежам относится оплата вознаграждения арбитражного управляющего, который ведет процедуру банкротства, или же оплата лиц, привлеченных для помощи прохождения процедуры. Это логично и понятно – то, что у вас появляется после подачи заявления – придется оплатить. Ну, вот, те же коммунальные платежи – долги до подачи заявления будут списаны, но это не значит, что вы сможете не платить за свет и воду всю оставшуюся жизнь!
5. Долги по субсидиарной ответственности контролирующего лица. Что это за зверь такой? Приведу пример: если юридическая фирма не в состоянии рассчитаться со своими сотрудниками, долги будут взиматься с директора, собственника или бенефициара, то есть с человека, который за последние три года мог повлиять на работу предприятия. Вот такие долги невозможно списать в процедуре. Хотя многие до сих пор наивно полагают, что директор компании не несет ответственности за долги компании.
Теперь вы точно знаете, какие долги точно вас не покинут при процедуре банкротства. Это, кстати, не значит, что вы в принципе не можете пройти процедуру. То есть, если у вас есть долги по кредитам и какие-то из этого списка, то в банкротстве первые спишутся, а вторые - нет. Так что – решать только Вам. Оцените все «за» и «против», а потом принимайте решение.
И помните, будут вопросы – номер вы знаете, а если не знаете, то...
+7 (966) 77-99-777!
Естественно, консультация – бесплатно!