Найти тему

Симбирская кругосветка расширяет границы. Что посмотреть и попробовать ульяновцу в Коломне

Отправиться в Подмосковье нам помог случай – пригласили поучаствовать в фестивале путешественников «Под рюкзаком», представить Ульяновскую область. Мы решили совместить приятное с полезным, узнать самим и рассказать вам о том, как можно провести выходные. Так что выходим за рамки вместе, присоединяйтесь.

-2

В Коломну мы отправились на машине. 10 часов – путь неблизкий. Но за разговорами в хорошей компании пролетел быстро. На всем протяжении трасса М5 – ровная, комфортная и вполне безопасная, ибо утыкана камерами видеонаблюдения.

-3

Примерно на середине пути есть замечательное местечко под названием Умёт. Мордовский поселок растянулся вдоль автодороги километра на два. Этот небольшой отрезок буквально нашпигован кафешками, при том, что живет-то в Умёте около 2,5 тысячи сельчан. С обеих сторон трассы путников заманивают «Едок», «Едун» и «Кушавель», «Брат» и «Брат-2», «Ё-моё» и «Морддовинс» - переродившийся из «Морддоналдса» после полученных претензий от «Макдональдса» - и десятки других. Придумать название для заведения здесь, похоже, народная традиция. И не мудрено – заведений там штук 70. Представляете концентрацию и конкуренцию? А теперь представьте, что в лихие 90-е прошлого века кафе здесь было более 400!

Первые кафе появились в Умёте в 1994 году после закрытия на фоне экономического кризиса древообрабатывающего комбината, который был основным источником дохода жителей посёлка. И поселок выжил. И по сей день кормит дальнобойщиков и путешественников и кормится за их счет. Счета за обеды, к слову, вовсе не велики. А блюда по-домашнему сытны и щедрых объемов. Так что будете мимо проезжать, обязательно загляните – уникальное в своем роде местечко.

Для многих наверняка комфортнее будет добраться до Москвы на самолете или поезде, а уже из столицы заглянуть на денек-другой в Коломну – их разделяют всего 100 км.

-4

_________________________________________________

Справка:

Коломна — город в Московской области России. Город областного подчинения, входит в городской округ Коломна. Один из древнейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. Согласно последним исследованиям, основан в 1140-х — 1160-х годах. В городе находится множество архитектурных достопримечательностей, среди которых особое место занимает частично сохранившийся Коломенский кремль. Город расположен у впадения реки Москвы в Оку, примерно посередине между Москвой и Рязанью. Расстояние от Москвы до Коломны по автодороге — 100 км, по железной дороге — 117 км. Площадь города составляет 6 712 га, она совпадает с площадью городского округа. По территории города протекает несколько рек, наиболее крупные из которых Ока, Москва и Коломенка.

____________________________________________________

-5

Снять жилье в Коломне лучше, конечно, ближе к ее исторической части. Что мы и сделали. Разброс цен – на любой кошелек. Можно и хостел за 500 рублей в сутки найти, и элитную гостиницу. Туристы для местных – основной источник дохода, поэтому относятся к ним с уважением.

-6

Хозяин нашего гостевого домика признался, что за выходные имеет в среднем 40-50 тысяч рублей. Помимо жилья, у него с супругой и небольшое кафе во дворе. Сами живут тут же.

«Хлопотно, конечно, всегда посторонние люди в доме. Но хорошо, что приезжают! Другого заработка в Коломне и не найдешь. Местные либо в Москву ездят работать, либо за счет туристов живут. Но благодаря им город наш ожил и преобразился. Лет десять назад вечером на улицу страшно выйти было: разруха, бомжи кругом», - вспоминает Николай.
-7

Сейчас исторический центр Коломны – рай для туристов. Аккуратные улочки, чистые скверы и парки, многочисленные кафе, сувенирные лавочки, благоустроенная набережная и раздвижной мост, храмы, музеи, фестивали, концерты, причем множество сцен и площадок располагаются прямо на свежем воздухе и посмотреть их можно абсолютно бесплатно.

-8

На один из таких – фестиваль путешественников «Под рюкзаком» - мы, собственно, и ехали. Организаторы, надо отдать должное, отлично сработали: у стен древнего Коломенского кремля собрались сотни туристов со всей России. К слову, кирпичи с начинавшего разваливаться Кремля местные жители, с одобрения властей, растащили и укрепляли им стены своих домов. Хорошо, что все не разнесли. Теперь остатки строения – историческая ценность. А туристы на поляне под ней делились опытом, рассказывали про путешествия, экстрим, приключения.

-9

Так, за плечами Сергея Волкова тысячи километров, которые он проехал на велосипеде: Россия, Дагестан, Греция.

Кирилл и Юлия Неринские путешествуют на автодоме с двумя детьми.

Раиса Габитова в туристическом сообществе знают и уважают. Он проложил маршрут в 500 километров и показывает Башкирию так, что в нее влюбляются.

На отдельной площадке гости из разных уголков страны представляли свои регионы. Причем презентации делали через гастрономическую специфику. Про фишки Ульяновской области рассказывал известный блогер, путешественник Алексей Мараховец.

-10
«Почему именно комбинация – блины с тыквой. Потому что Ульяновск – это не только культурная столица, авиационная столица, космическая столица. Самое, конечно, интересное, у нас есть город Сенгилей в области. И Сенгилей считается блинной столицей Поволжья. Плюс они себе еще и тыквенную столицу забрали. Поэтому эту комбинацию – блины и тыква – мы решили совместить».
-11

Блины разлетались на ура. Но радовало, что интересовала туристов не только и не столько еда, сколько наш регион. Вопросов задавали много, слушали внимательно, удивлялись искренне.

«Вот это 3D-модель – точная копия головы мозазавра. Я даже примерно не представлял кто это. Думал, что это ихтиозавр, но мне сказали, что это мозазавр – прародитель всех варанов. + Волга промывает в песке отверстия, и все это вываливается. И вываливается не только это. У меня есть еще шкатулка с секретом. Вот этой ракушке, не побоюсь этого слова, 50 млн лет точно. Вы представляете себе вот эти древности? Можете ее потрогать».
-12

Конечно, за отведенные нам полчаса про всю Ульяновскую область рассказать не успели. Но заинтересовать и заинтриговать смогли. Многие путешественники захотели приехать к нам и увидеть наш регион лично. Постарались и мы узнать про Коломну.

-13

В 2000-х здесь одним из первых открылся музей пастилы. Две местные жительницы решили возродить ее производство по старинным рецептам. Долго изучали архивы и историю, пробовали и добились отличных результатов. Пастила стала брендом Коломны.

В музее можно не только узнать все подробности изготовления десерта, но и отведать его за чашкой ароматного чая и душевной беседой.

-14

Наполненными знаниями и выпечкой выйдете вы и из музея калача. Костюмированное представление погружает в историю, здесь интересно и взрослым, и детям.

Почему губа на животе, как ее раскатывать и закатывать, что значит – дойти до ручки – все расскажут. Обязательно к посещению, однозначно.

-15

Познавательная, веселая, интерактивная и экскурсия на коломенском трамвае.

-16

Здесь напомнят, что «совесть – лучший контролер», как делать дырки компостером, что делать со счастливым билетом и как это приятно: отправлять письма и открытки по почте, а не через гаджеты.

-17

Обязательно стоит побывать и на набережной реки Москвы, она красивая и благоустроенная. Разводной понтонный мост отходит к берегу, чтобы пропустить корабли и баржи.

В парках и скверах в выходные всегда многолюдно и весело. Потому что фестивали и ярмарки в Коломне теперь дело привычное и регулярное.

Для неспешных прогулок все продумано. Например, улицу Лажечникова сделали пешеходной. Вход на нее строго охраняет городовой. В наш приезд службу нес неразговорчивый, но очень колоритный Виталий. Признался, что обязанности у него простые – нажимать кнопку и таким образом поднимать и опускать шлагбаум. А работы у него немного, потому что преступников нет.

«Туристы приезжают все культурные, приличные люди. Нарушителей и не бывает. Так что туризм, скажу вам, он на благо города – криминальные истории в Коломне не часты», - коротко, но ясно объяснил городовой. Помогал ему следить за порядком совершенно современный сотрудник ДПС. Форма его явно проигрывала, но на счет криминальной обстановки полицейский с Виталием согласился.

Виталий, как выяснилось, - на самом деле сотрудник ЧОП.

-18

Пока мы гуляли по городу, нас не раз зазывали в разные магазинчики, музеи и кафе. Некоторые только готовятся к открытию, но уже обещают быть интересными. Так что выберите время и поезжайте в Коломну хотя бы на пару дней.

-19
-20

фото, видео: Алексей Шишов