Бесспорно, каждая будущая мама заботится о своем здоровье - бережет себя от любых инфекций, не поднимает тяжестей, избегает стрессов, не посещает места, где высок риск вредоносных внешних воздействий (например, локации с высокой дозой радиации), ведет здоровый образ жизни и т.д.
А вот резус-фактор нередко остается без должного внимания. Разбираемся с врачом акушером-гинекологом Нова Клиник Шулаковой Е.И. - какой вред может быть от конфликта по резусному фактору.
Чем опасен резус-фактор
Стоит сразу сделать оговорку: конфликт возникает только в том случае, если у женщины отрицательный, а у мужчины положительный резус-фактор.
В таком случае возникает конфликт по крови и, как следствие, появляются риски осложнений для плода. Речь идет о гемолитической болезни плода и новорожденного.
Насколько велик этот риск, должен оценить врач, основываясь на следующих данных: какая по счету беременность, резус фактор будущего отца, вводилась ли антирезусная вакцина в прошлые беременности и после родов.
Даже если беременность закончилась неудачно, это тоже имеет значение, соответственно, про аборты и выкидыши врачу тоже нужно рассказать.
Вне беременности в организме не происходит никаких изменений, антитела по резус-конфликту активизируются только после зачатия.
Антирезусная вакцина
Чтобы защитить будущего ребенка, будущей маме двукратно вводится гамма-глобулин:
1. На 28-32 неделе беременности.
2. В течение 72 часов после родов, если у ребенка положительный резус-фактор.
При планировании следующей беременности, даже при учете того, что вы прошли такую профилактику, по-прежнему потребуется контроль антител к резус-фактору 1 раз в месяц.
Будущему папе, соответственно, нужно заранее узнать свой резус-фактор.
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Вас может заинтересовать:
- Как нас лечат от несуществующих паразитов
- Чем плод может заразиться от матери