Какому свиноводу не хочется получать увесистых поросят при наименьших затратах на корма. Петр Попов рассказал, как ему удается сократить затраты на концентраты в 1,5-2 раза с сохранением привеса.
- Мне посчастливилось жить у реки Оки, где на прибрежных полях местами растет люцерна. Это многолетнее растение из семейства бобовых, - рассказывает Петр. - Любой вегетарианец знает, что бобовые отлично заменяют мясо как источник белка, из которого строятся мышцы. Именно мышечная масса придает поросятам те самые заветные килограммы. И дело совсем не в размере поросенка, а в его мускулистости.
Люцерна также богата незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами, она способствует хорошему пищеварению у свиней и самое приятное - она бесплатна.
- Каждое утро летом, взяв с собой серп и мешок, я отправляюсь в поля за дешевыми кормами.
Самое лучшее время, когда стоит начинать кормить поросенка люцерной - это когда она вырастет до 15 см.
- В этот время стебли у люцерны тонкие, но на них очень много зеленой листовой массы. Сырую люцерну я пару часов подвяливаю и только потом угощаю своих питомцев. К концу летнего сезона люцерна грубеет, приходится ее рубить топором. Но в любом случае, рубленную люцерну или нет я всегда даю из кормушек, чтобы она была чистой и не смешивалась с землей.
- В среднем за одно кормление каждой свинке достается около 1 кг люцерны, итого 3 кг за день - утром, в обед и вечером, а основное кормление я даю только по утрам и вечерам. Тут стоит смотреть по их аппетиту, бывает, что часть люцерны остается, тогда норму уменьшаю, а иногда подкладываю - ориентируюсь на аппетит хрюшек. Вообще все новое стоит вводить постепенно, увеличивая количество травы со временем.
В первую неделю "люцерного" сезона основной корм даю как обычно, потом постепенно уменьшаю концентраты и картофель. Наблюдайте за поросятами, подкладывайте люцерну, если ее им мало.
- Конечно, полностью избавиться от затрат на концентраты не получится с помощью люцерны, но сократить расходы в 1,5-2 раза при сохранении привеса удается на отлично!
Я благодарю Петра за ценную и полезную информацию, а Вас, дорогой мой читатель, за внимание! Поставьте лайк и добро пожаловать на канал "Ваша полезная шпаргалка".