Доброго времени суток
Сегодня я вам поведаю о том, как я работала в одной из крупнейших сетей фастфуда, а именно в макдоналдс, расскажу о плюсах, минусах и нюансах
Я устроилась на работу "паприколу" в конце 10 класса, мне было 16, в семье в финансовым положением было так себе, а купить себе банально новую одежду, покушать в столовой хотелось, так как пенсии мамы (9 тысяч) было недостаточно еще мне всякие одеяния покупать. Так я на уроке истории от скуки оставила анкету на сайте работавмакдоналдс точка рф и ждала звонка, позвонили мне на следующий день и сказали выдвигаться в центр по приему. Собеседование прошло странновато, по крайней мере на тот момент вопросы показались мне странными: а вам не трудно будет каждый день на автобусе ездить?
Пойти работать в Макдоналдс может абсолютно кто угодно, в некоторые рестораны берут с 18, но можно спокойно найти рестораны, куда берут с 16. Эта работа хороша для тех, кому нужно совмещать с учебой, то есть школьникам и студентам. Несовершеннолетние не могут работать по ПН и ВС, а еще максимальное количество часов их смены - 7 для тех, кто принес аттестат, 4 - кто не принес. Так же, несовершеннолетних не имеют права задерживать после 21.30. Дальше я расскажу, что происходило в моем ресторане, оставайтесь со мной, если интересно.
Если ты совершеннолетний более-менее опытный сотрудник, ездят по тебе только так. Если ты парень, то 100% будешь в доставке. Доставка это разгружать машину, постоянно тусоваться в кулерах(+1+4) и фризерах(-20), выносить продукцию на этаж, и если ты это делаешь не вовремя, тебя ненавидят буквально все на смене.
Из позиций: когда я только пришла, до совершеннолетия я работала только на кухне. Потому, что меня выбрали обучиться на кухню. То есть, только директор с манагерами решают, куда обучать новенького. Я не могу придти и сказать: ой а можно меня на прилавок обучат? В первый день. Обучают буквально по распределению. Кухня это: фритюр, гриля, заправка, с 7 до 10 - завтраки (я была инструктором не обученным на завтраки, и я была не одна такая, и это нормальное, оказывается, явление)
Прилавок же - сбор, экспедитор, напитки, выдача и касса. Макавто у нас не было, но было окошко макэкспресс. Так же у нас не было маккафе(
В первые дни тебя считают просто конченным мудаком потому что ты новенький и не успеваешь. То есть нужно потратить свое драгоценное время, в которое ты бы мог собирать заказы, на то, чтобы помочь чуваку. Все не любят гриля, потому что там жарко и можно обжечься. Прилавочные не любят картошку, потому, что там масло. Новенькие не любят напитки, потому что боятся там неуспевать.
Кстати, лайфхак из тиктока про маленькую картошку, которая якобы такого же обьема, что и большая, полный бред.
Осенью-зимой-весной, в периоды, когда гостей было не так много, некоторых(почти всех) сотрудников отправляли работать в другие рестораны. И там я удивлялась старому фритюру, тусклому свету, из за которого глаза перенапригались, отсутствию винстон кабинета (пропариватель для тортилей), и инструкторам с менеджерами, повышенным спустя полгода-года после того, как они устроились. А еще в одном ресторане была злобная тетя ассистент директора, которая не знала заправку и вставала на кухню помогать на инициатора.
(На заправке булок есть три позиции - инициатор, заправщик и сборщик, тот, кто кидает булки - инициатор, но менеджеры и инструкторы, а уж тем более ассистент, должны по правилам вставать помогать на заправку) Она вечно была недовольна, много кричала, наезжала, подставляла других манагеров, один раз она довела меня до слез, когда я стояла на кассе.
Меня повысили до инструктора спустя два года моей работы в компании. Я понимаю, что полтора года я проработала несовершеннолетней, только потом обучилась на прилавок и несколько месяцев на нем сильно тупила. Но почему то мне было обидно, что меня повысили так поздно. Я через месяц написала заявление на увольнение, ессесна меня уговаривали остаться, но я выдумала, что нашла новую работу и перед отпуском написала заявление. В отпуске судорожно искала работу, сейчас я обучаюсь.
Последней капли стало: просьба выходить несовершеннолетних по пн и вс. Задержка несовершеннолетних до 23 без вбивания часов ( то есть работали они бесплатно ). Смены не по временым ( это отдельная история, во сб и вс ты должен был доказать, почему не можешь выйти (когда писал временные и подписывал у директора)) то есть мои временные - с 8 утра до 22 вечера, я жила неблизко к ресторану, час ехать и типа в 23 уже дома, кул. Сначала меня вежливо попросили в алые паруса выйти с 17 до 2, я согласилась. Потом нам до 2 некому остаться выйди пожалуйста 17-2. Окей.
Потом я отказалась пару раз, а затем я просто обнаружила в расписание неделю смен 15-0. Ну пожалуйста, мы вызовем тебе такси, доедешь до дома за 20 мин с ветерком, что ты! А я плачу две тыщи рублей в месяц за проездной для того, чтобы мне такси вызывали?
В общем, старые ребята, с которыми я работала, разошлись, и я тоже приняла решение уволиться. После моего увольнения ушел и наш директор, так совпало.
5/10