В детстве очень любила слушать рассказы бабушки о горах Кавказа. И мечтала, что когда вырасту, обязательно поеду туда, даже не представляя, насколько велик Кавказ.
В моем детском представлении это была цепочка из высоченных гор, картинки которых я с упоением рассматривала в книгах и учебниках по географии.
Я часто представляла в воображении, как взбираюсь на самую вершину, раскидываю руки и обнимаю этот мир с высоты нескольких тысяч метров. И непременно, это должен быть самый пик, куда, возможно, не поднимался до меня ни один человек.
Когда мы вырастаем, то наши детские мечты становятся лишь детскими несбыточными мечтами. Потому что у взрослого человека появляются некие обязательства перед... семьёй, работой, детьми, родственниками, и тд. Мы порой всю жизнь проживаем с чувством долга - что мы кому-то что-то постоянно должны. Только об обязательствах перед самим собой мы забываем напрочь.
Вот и я почти забыла про свою детскую мечту, и жгучее желание увидеть всю красоту Кавказа своими глазами. Лишь изредка, рассматривая фото знакомых в социальных сетях, которые путешествуют, я снова позволяла своей мечте выкарабкаться из своего чердачка и посидеть со мной рядом на вершине самой высокой точки Кавказских гор.
Наше путешествие в Чечню случилось спонтанным. Мы планировали поездку в другое место, но вдруг решили - в Чечню. Мужу очень хотелось побывать в тех местах, где он бывал более двадцати лет назад, а у меня тоже была давняя мечта туда съездить. Вобщем, так сошлись звезды.
День 1. Грозный.
Предполагая главный вопрос многих читателей - насколько безопасно отдыхать на Кавказе (и в Чечне, в частности), сразу скажу: события более чем двадцатипятилетней давности помнят все, но если вести себя подобающим образом, соблюдая традиции той страны (в данном случае - республики), куда вы едете, то можете чувствовать себя уверенно и в полной безопасности.
И ещё один серьёзный факт: заезжая на территорию Чечни, знайте, что там есть дресс-код: мужчинам запрещено ходить в шортах, а к женщинам более лояльно относятся, но длина юбки все-таки миди и макси, можно брюки. Чем меньше оголенных участков тела, тем лучше и спокойнее.
С уважением нужно относиться к чужим традициям, тогда и к вам не будет негативного отношения.
При въезде на территорию Чечни стоят блок-посты с вооружёнными военными. Впрочем, как и между крупными городами и на границах с соседними республиками.
По моему мнению, такая охрана нужна исключительно для безопасности. Кровь у местного народа горячая и с военными можете чувствовать себя защищёнными.
К слову сказать, нас останавливали почти на каждом блок-посту, но скорее из любопытства и интереса - у нас редкий автомобиль. А ещё интересуются, как у нас дела и куда направляемся.
Дороги в Чечне везде хорошие, даже в небольших селениях. Путешествовать на автомобиле - одно удовольствие. Единственный минус, который мы отметили - это недостаточное освещение улиц в тёмное время суток. Но, с другой стороны, сидите дома...
В Грозный мы приехали уже затемно, заселились в отель "Раяна" (фото отеля и ночного города смотрите в карусели). Несмотря на позднее заселение, работник отеля встретил нас радушно. Но всю гостеприимность к туристам мы полностью ощутили утром.
Заселившись в наш шикарный номер (бронировали на Booking.com, цена 2700руб., оплата на месте по карте или наличными), мы отправились на вечернюю прогулку по центру Грозного.
Я, конечно, не была тут раньше, но предполагаю, что в послевоенное время тут была тотальная разруха. Сейчас город (сужу по его центру) блестит и сияет.
Тут есть Деловой центр Грозный Сити, состоящий из семи башен, гармонично расположившийся на берегу реки Сунжи.
Рядом одна из красивейших и больших джума-мечетей (пятничная мечеть) России и Европы - Сердце Чечни. Очень красиво освещается ночью, не менее красива при дневном свете. У мечети четыре минарета, 63 метра высотой каждый.
Внутрь мечети разрешают заходить туристам, причём выдают соответствующую одежду для тех, кто одет не по правилам. Мы заходить не стали, только лишь любовались великолепием экстерьера.
Чтобы поужинать, мы заглянули в один из ресторанов в центре Грозного и устроились за столиком на летней веранде.
Естественно, мы сравнивали обслуживание, меню и цены с "нашими" европейскими кафе и ресторанами. Мы этим летом много путешествовали по Европейской части России, и есть с чем сравнить.
И чтобы больше не возвращаться к меркантильной стороне вопроса, скажу один раз: на Кавказе знают, что человека нужно накормить. Когда принесли заказ (мы выбираем только местные национальные блюда) - Жижиг-галнаш (фото в карусели), мы были поражены размером порций! Накормить можно было несколько человек.
К сожалению, я была наверное настолько голодна, что не сделала фото блюд. Плюсом ещё шло по два соуса и бульон.
И снова воспоминания вернули меня к бабушке. Она тоже в детстве часто делала нам галушки.
И отдельная любовь - это ЧАЙ. Горные травы собираются вручную. Базой служат четыре травы: мята, чабрец, душица, зверобой.
День 2. Грозный.
Завтрак... был включён в стоимость проживания в отеле, и утром администратор проводила нас в столовую-кафе.
Мы с мужем были приятно удивлены составом завтрака. Каша (в первый день) - домашняя порция, омлет с сосисками и овощной на резкой (во второй день), блинчики со сгущёнкой, сырная тарелка из двух видов сыра и кусочками вкуснейшего сливочного масла, хлебная корзинка, чай. Скажите мне, кто дома так же завтракает в России, М???
После плотного завтрака можно было отправляться дальше в путь. А он лежал в Курчалой - самый молодой город в России (статус города присвоен в 2019 году).
Город (ранее - село) сильно преобразился за те двадцать с лишним лет, когда муж был здесь.
Отстроены новые кварталы на противоположном берегу реки Гумс, где ранее была пустошь.
Мы проехали по ним, меня очень заинтересовала архитектура и техника строительства жилых домов. "Мой дом - моя крепость", вспомнилась мне поговорка. И здесь это отчётливо видно.
Отелей в небольших городах и сёлах в Чечне нет, поэтому, нам нужно было возвращаться в Грозный. Пообедав в небольшом местном кафе с вывеской "Ахмат-сила", мы отправились в обратный путь.
Позднее я стала замечать, что многие кафе называются именно так. А ещё позднее я прочитала в Векипедии, что это своего рода лозунг, который любят чеченцы (изначально прославлял бойцовский клуб "Ахмат", а теперь я думаю, что больше связан с памятью Ахмат-хаджи Кадырова).
Надо отметить в который раз, что местные жители очень отзывчивые. Найти, например, человека, которого не видел более двадцати лет, не составит особого труда: все знают всех, а если не знают, то знают, кто знает.
На обратном пути сделали несколько снимков, проезжая город Аргун. Тут очень интересная мечеть "Сердце матери". Это единственная в России мечеть, построенная в стиле хай-тек.
Некоторые считают, что визит в действующий храм из праздного любопытства может быть воспринят как неуважение к чувствам верующих, но на самом деле истинный мусульманин рад любой возможности рассказать о своей религии, пусть даже туристам, далеким от духовных поисков.
Я поняла, почему Грозный так назвали. Тут случаются удивительные по красоте грозы. Ночное небо рассекает горизонтальная красная линия, вспышка освещает как днём, и следом раскат грома повергает ушные перепонки в шок, заставляя невольно содрогнуться. Мурашки бегут по коже табунами, и крупные капли летнего дождя обрушиваются с ночного неба на землю.
Вернувшись в Грозный, мы отправились полюбоваться на один из самых больших фонтанов в мире - Светомузыкальный фонтан, располагающийся на Грозненском море (так называют водохранилище на окраине Грозного).
Работающим нам его застать не удалось, так как работает он всего лишь два дня в неделю, и то всего один час. Зато промокли мы изрядно, прогуливаясь под дождём (слишком было велико желание посмотреть на фонтан стоимостью 60 млрд. - по данным интернета).
На окраине города оказалось проблематичным найти работающее кафе, где можно было бы поужинать. Одно оказалось совершенно пустым, ни посетителей, ни персонала; в другом нас официант провел в свободную "кабинку", но просидев там около получаса, обслуживания мы так и не дождались. Зато напротив, недавно открывшийся ресторан "Грузинский дворик" с радушием принял нас и накормил.
А на утро, после плотного завтрака в отеле "Раяна", мы отправились в путешествие по глубинке Чечни. Хотелось посмотреть на самобытность местных жителей, прикоснуться к национальным традициям, и посмотреть природные красоты этой удивительный республики (хотя хочется написать "страны"), потому что тут словно в другой мир попадаешь.
Честно признаться, тут женщины радуют глаз: редко встретишь в брюках даже в столице, а уж в маленьких городах и селениях и говорить нечего. Большинство одеты в длинные юбки, рубашки с длинным рукавом и голова обязательно покрыта платком. И женщины в Чечне НЕ КУРЯТ!!! Этот факт - бальзам на сердце!
Что-то мне подсказывает, что женщины здесь обладают знанием - что значит быть ЖЕНЩИНОЙ. Несмотря на то, что очень многие женщины работают наравне с мужчинами. И в кафе, и дворы метут, и в офисах продаж...
День 2. Кезенойам.
Так как поездку мы заранее не планировали, "что посмотреть" нам рекомендовали местные жители.
Так, настоящим открытием для нас стало горное озеро Кезенойам, которое располагается на границе между Чечней и Дагестаном.
По дороге к озеру мы наслаждались живописными пейзажами, часто останавливаясь, чтобы запечатлеть на память фото и видео, хотя они и десятую долю не передают того, что видят глаза и сердце.
Пейзажи завораживают. Горы, настоящие серпантины дорог, подъем сквозь густые облака на самую вершину. Облака на самом деле холодные! Температура воздуха здесь почти на 5 градусов ниже, чем у подножия горы. Они не похожи ни на вату, ни на перышки, как мы думали в детстве.
Поднявшись на вершину, фото делать не стали, так как видимость была нулевая. Зато над облаками ярко светило солнышко!
Миновав перевал, по дороге начали встречаться следы цивилизации: кафе, стада барашков, лошадей, а также отдельные торгово-жилые постройки с подсобным хозяйством. Откровенно фоткать я не стала, но на одном из видео видно краешком глаза такое жилище.
Как я уже написала ранее, озеро Кезенойам лежит на границе между Чечней и Дагестаном. На чеченской стороне выстроена огромная база отдыха "Кезеной-ам", с несколькими корпусами гостиниц, кафе и развлечениями для туристов.
Мы же решили остановиться на противоположной стороне, в совершенно диких для современного городского человека условиях: без электричества, без удобств, без интернета. И это решение позволило немного выдохнуть - от суеты, от бесконечных сообщений в соцсетях, и просто насладиться единением с природой.
Мы остановились в строящейся базе отдыха "Алхар" на дагестанской стороне озера Кезенойам. Из удобств - это домик с чистой постелью на топчанах.
Знаете, удивительный опыт. Дом с панорамным окном, без занавесок, с видом на озеро и горы.
Озеро Кезеной-ам располагается на высоте 1854 метра над уровнем моря. И в глубину достигает 72 метра. И там живут рыбы! Я их видела своими глазами!
Местные мальчишки плескаются в озере, вода прозрачная, виднеется каменистое дно.
Прогулка по окрестностям и свежий горный воздух пошёл на пользу организму, напоминая, что пора бы подкрепиться.
Обед мы провели в небольшом придорожном кафе. Очень уютное, атмосферное место! Местные девчонки фоткались с нашим автомобилем, пока мы ожидали свой заказ.
Местная кухня потрясающая! Шурпа, чуду (это тонкая лепешка с различными начинками, у нас была с картофелем и сыром), пирожки, и, конечно же, горный чай! М-м-м... Пальчики оближешь. Взяли пирожки на ужин с собой, потому что в "Алхаре" пока нет своей кухни.
В горах темнеет рано. Мы вышли на вечернюю прогулку ещё засветло, пошли вдоль берега, наслаждаясь красотой гор и самого озера. По наплывам по кромке озера видно, что озеро раньше было ещё глубже.
Мы любовались красотой, и даже говорить особо не хотелось - наслаждались природой, много фото делали и записывали видео-фрагменты. Но лучше один раз увидеть собственными глазами.
На этом берегу мы встретили несколько машин с отдыхающими, сюда приезжают семьями, компаниями, расставляют палатки.
Озеро Кезенойам давным-давно образовалось завалом двух рек: Харсум и Кауха, пополняется подземными водами и водотоками. Из озера реки не вытекают. Вокруг озера возвышаются горы. Когда подъезжали, я в шутку назвала их альпийскими лугами - они покрыты сочной растительностью и цветами. Тут пастбища лошадей, овец, коров. И я, оказалось, попала в точку. Озеро расположено в поясе субальпийских лугов.
Нагулявшись, насмотревшись и надышавшись чистейшим горным воздухом, вы возвращались обратно на базу уже в темноте.
Выплывшая из-за гор луна ярко освещала наш путь, что даже тени наши на дорожке были видны, словно в спину нас светит прожектор. Но электричества, напомню, тут нет.
По возвращению на базу, мы обнаружили, что ещё одно семейство поселились с нами по соседству. Люди, видимо, подготовленные: готовили ужин на мини-плите (не знаю, от чего она работает?), вокруг бегали маленькие детки.
Ночь на лоне природы была восхитительной. Ночной горный воздух настолько невероятный, что поутру не хотелось просыпаться. И, готова поклясться, если бы были шторы, я точно спала бы до обеда.
День 3. ХОЙ
На завтрак у нас были фрукты, купленные в деревушке по пути к озеру Кезенойам, и ароматный горный травяной чай, любезно заваренный специально для нас хозяином базы "Алхар".
Он же рекомендовал нам посетить древнее село Хой, где сейчас располагается музей. Его так же называют городом мёртвых.
Не знаю почему, но оставив на стоянке автомобиль, мы первым делом посетили древнее сельское кладбище, где часть могил сохранилась ещё со времен язычества, но большинство уже из исламского периода.
Название села Хой в переводе с чеченского языка означает "стража", "дозор". Люди тут селились, начиная с X века, но мне кажется, что намного раньше.
Нам встретились местные жители, которые рассказали немного об истории села, так как у них тут есть родительский дом. Жить, конечно, тут никому не разрешают, новое село расположено чуть выше.
Все постройки практически новые, восстановленные за последние несколько лет из руин. Во время чеченской войны при зачистках боевиков тут все разгромили авиационными ударами.
Кое-где все же частично уцелела старинная каменная кладка: дома тут строили без использования цемента, подгоняя камни друг к другу таким образом, что они складывались в надёжные стены, сквозь которые не проникала вода, а стекала снаружи, не попадая внутрь.
Современные постройки из-за спешки и, на мой взгляд, из-за утраченной технологии такого строительства, сложены с использованием сцепляющих растворов.
Люди жили тут до 1944 года, пока одной ночью их не вывезли навсегда из родных домов. Люди в недоумении и страхе покидали свои дома, они не понимали русской речи и не понимали, что происходит. С того времени село опустело.
Музей под открытым небом. Тут восстановлены сторожевые башни, жилые дома селян, мечеть.
Обратите внимание на сводчатые стены - сложены без использования цемента. На некоторых камнях ещё сохранились языческие символы.
Подумать только, сколько всего видели эти стены!
Мы поднялись на сторожевую башню, откуда простирается восхитительный вид. Ветер трепал мои волосы, и я подумала о том, как хорошо и неудивительно, что местные женщины носят платки.
По рассказам местных жителей, тут пролегал Шёлковый Путь. А ещё недалеко находятся раскопки Ноева Ковчега.
Мы приехали рано, поэтому кроме нас почти не было посетителей музея. Спокойно походили по пустому селу, заглянули в каждый уголок.
Посмотрите фото и почувствуйте атмосферу. Это сейчас нам интересно и красиво ходить и фоткаться, а если вдуматься, вжиться в роль людей, которые тут некогда жили... Жизнь их была нелёгкой, да и миссия на них возложена непростая.
День 4. Аргунское ущелье.
Аргунское ущелье является визитной карточкой Чечни. И не побывать там - практически преступление для туриста.
Несмотря на трагические события современности, которые многие все ещё хорошо помнят, Аргунское ущелье с древности было местом, где шли оборонительные схватки.
Теснина ценна за неприступность и многочисленные природные укрытия, что позволяет даже небольшой группе воинов успешно противостоять множеству врагов.
Для обороны тут было построено множество сторожевых и сигнальных башен, фрагменты которых сохранились по сей день.
Сегодня Аргунское ущелье является заповедником. Под охраной находятся остатки башен, флора и фауна.
Вдоль теснины пролегает великолепная дорога, что даёт возможность любоваться живописными видами прямо из автомобиля.
Как и всегда, мы часто останавливались и делали множество снимков и видео быстрой реки Аргун, отвесных скал, местами нависающих над дорогой, и великолепной природы. Благо и погода выдалась солнечной!
Наш пункт назначения в этот раз - Нихалойские водопады.
Как и вообще вся инфраструктура в Чечне, тут царит идеальный порядок и чистота. На стоянке, где мы решили оставить наш автомобиль нас ждал сюрприз!
День 4. Аргунское ущелье. Нихалой.
Сюрпризом были лошади! Они настолько смелые, активно лезли мордами в окна автомобиля, что мне даже страшно стало выходить.
К счастью, у нас в салоне оказались остатки яблок и груш, и, пока муж отвлекал лошадок лакомствами, я выбралась "невредимой" из автомобиля.
Нихалой - база отдыха, с отдельными домиками, обустроенной инфраструктурой, а в 50 метрах начинается тропа к водопадам.
Река Аргун мощная, настоящая горная река, недаром много столетий назад она пробила в скалах теснину, что теперь зовётся Аргунским ущельем.
Путь к водопадам пролегает вдоль отвесных стен ущелья, и специально оборудован мостиками и лесенками, чтобы туристам и местным жителям, решившим посетить эти места, было комфортно передвигаться.
Мы рассмотрели и дикие тропы, но это для тех, кто отлично знает эти места.
Честно сказать, я люблю посещать такие природные места, они для меня лично являются местами силы. Сколько всего хранят в памяти эти скалы!
День 4. Аргунское ущелье. Way-Lan.
Я люблю водопады, для меня они также являются местом силы. Порой мне кажется, что я часами могу находиться рядом с бегущими по скалам потоками воды, с шумом бурлящими между камнями, а кое-где словно слёзки стекающие по покрытой мхом поверхности старых скал.
Нихалойские водопады - это 12 водопадов разной высоты. Все нам увидеть не пришлось, потому что время близилось к вечеру, и нам нужно было возвращаться в цивилизацию.
Возвращаясь на стоянку, где мы оставили наш автомобиль, я с радостью отметила, что навязчивые лошадки ушли.
Проезжая обратный путь, мы снова любовались природной красотой ущелья. Кое-где скалы сводами нависают над дорогой, и уже с некоторой опаской и восторженностью смотришь вверх. А внизу, между тесными скалами, бесконечно бурлят воды реки Аргун.
Время близилось к вечеру, и впору было уже подкрепиться. Наш выбор пал на весьма живописное кафе Way-Lan, где мы решили и заночевать.
На ужин у нас были манты с подливой, горный травяной чай и орехи с мёдом.
Надо отметить, что национальная чеченская кухня не отличается большим разнообразием блюд и основой является мясо. И как дань современному потребленческому обществу и любителям фастфуда, здесь очень много кафе европейского типа уличного питания. Но нас интересует только местная кухня, фастфуд мы и дома поедим.
На ночлег нам предоставили гостевой домик с двумя комнатами, прихожей и функциональной ванной комнатой.
И потрясающим видом из окна на каньон. Тут же, в нескольких метрах, находится источник серной воды, из-за чего воздух на прилегающей территории не очень приятно пахнет сероводородом, но, как сказала нам местная жительница: "Дышите глубже, это очень полезно для здоровья".
И позднее, вечером и на следующее утро, я видела, как местные жители приезжают к источнику за этой водой на машинах.
Как и везде в горах, тут рано стемнело, но перед тем, как все погрузилось в ночную темноту, мне удалось сделать несколько фото.
Утром я познакомилась с двумя местными жителями - замечательные котейки, один из которых любезно согласился стать фото-моделью на импровизированной фотосессии.
Эпилог.
Говорят, "в гостях хорошо, а дома лучше". А у меня с этим есть небольшая проблема: Я везде ДОМА.
Несмотря на то, что местные жители проявляют сдержанность в эмоциях, не выставляют на показ свои чувства, их отношение друг к другу и окружающим проявляется в жестах и поступках.
До сих пор самобытность чеченского народа проявляется в закрытости от посторонних глаз. Это выражено в том, как строятся дома. Для меня это было открытием!!! Особенно в небольших селениях, ни одно окно дома не выходит на улицу! Мой дом - моя крепость. Это гениально!
И вообще все ощущение сводится к тому, что мы побывали где-то за границей. Совершенно другой менталитет.
Для открытой русской души, коей я являюсь, наша поездка по Чечне стала открытием новых граней жизни.
И если сказать совсем откровенно, многое, что я увидела "у них", я хотела бы распространить на всю территорию России. Это уважение к старшим. Это отношение к своему наследию. Это женственность женщин и мужественность мужчин. Это дисциплина и ответственность.
Четыре дня в Чечне я прожила маленькую вторую жизнь, которая наполнила меня новыми знаниями, новыми эмоциями, открытиями, и новыми идеями для моей книги.