Найти тему
Vita Mia

12 Удивительных фактов об организме человека, о которых вы могли не знать

Организм человека - самый сложный и самый совершенный механизм в природе. Его работу люди изучают с древнейших времён. Наукой точно установлены все основные закономерности развития и жизненных функций организма. Но большинство людей, далёких от науки, даже не задумываются, каким уникальным созданием является человек. Вот несколько интересных фактов о нас.

1. Если кто-то, или вы сами ткнули себя грифельным карандашом, то след от этого укола зачастую остаётся навсегда. Частицы графита проникают и закрепляются в кожных покровах также, как и чернила краски для татуировок.

2. Когда мы остаёмся ночевать в незнакомом месте, то в первую ночь спит только правая половина мозга, а другая – на чеку, оценивает обстановку. Это роднит нас с птицами и млекопитающими – дельфинами. На следующую ночь эффект пропадает – мозг отдыхает полностью.

3. Наш язык подвижен и гибок, потому что в нём нет костей. Во время речи он с лёгкостью воспроизводит все согласные звуки: свистящие, шипящие, рычащие и т.д. Для необходимого ограничения языка используется уздечка, когда она короче, чем нужно, человек картавит. А вот под самим языком расположена кость в форме подковы, называемая подъязычной. Она уникальна тем, что не имеет прямого соединения с другими костями и удерживает заднюю часть языка от западания в глотку.

-2

4. После бурной вечеринки от человека исходит запах перегара. Попытки его перебить – тщетны, они только усиливают проблему, ведь этот «аромат» идёт не из желудка, а из лёгких. Запах будет держаться, пока не закончится очитка организма от токсинов.

5. Острая пища тонизирует наш организм, помогает бороться с простудными заболеваниями за счёт привлечения большого объема крови к месту нахождения, улучшая отхождение мокроты при состояниях, сопровождающихся кашлем. Также она помогает бороться с депрессией за счёт выработки серотонина и лишним весом путём выведения токсинов и лишних жидкостей из тканей.

-3

6. Учёные выяснили, что процесс старения мозга начинает стареть в 27 лет, а пик его активности приходится на 22 года. Знания, которые мы получаем в течение всей жизни, хранятся, в среднем, до 60 лет.

7. Заикающиеся люди перестают заикаться во время пения. Это связано с тем, что в процессе речевого акта возникают длительные паузы, нарушается ударения, меняется ритм, громкость и тембр голоса. А во время пения слова плавно перетекают друг в друга, происходит автоматическое разбиение слов на простые ритмизированные слоги.

-4

8. Стресс оказывает негативное воздействие на зубы и дёсны. Это подтверждено стоматологами опытным путём. В стрессовом состоянии люди часто сжимают зубы, а это не лучшим образом сказывается на здоровье полости рта.

9. Одна из гипотез, для чего нужен аппендикс в организме человека, - для тренировки иммунной системы во время внутриутробного развития. В нём учатся распознавать и ликвидировать угрозы клетки организма, призванные защищать нас от бактериальных атак извне.

-5

10. То, как человек воспринимает время, связано с его положением в пространстве и зависит от разных факторов. В ощущении времени огромную роль играет наш мозг, что объясняется отличием внутренних биологических часов человека от реального времени. Время пролетает незаметно, когда человек развлекается или испытывает что-то приятное.

-6

11. Учёным до сих пор доподлинно не известно, для чего нужен узор на пальцах, который индивидуален у каждого человека. Предполагалось, чтобы лучше удерживать предметы, но опытным путём выяснилось, что папиллярные узоры на подушечках пальцев, наоборот, ухудшают сцепление по сравнению с абсолютно гладкой кожей. Другая версия - бороздки на пальцах отводят влагу с наших рук, оставляя хватку сухой и усиливая сенсорную чувствительность. Но это пока лишь гипотезы.

-7

12. Как показали последние эксперименты, не только нос, но и кожа человека чувствительна к разным ароматам. При воздействии запаха синтетической формы сандалового масла её клетки начинают активно делиться. Другие типы ароматов без участия рецепторов в носовой полости подают сигнал нашей коже о начале процесса ее заживления.

Продолжение следует…