Сегодня мы с вами прикоснёмся (только глазами, как любил говорить один из моих начальников по отношению к женщинам - подчинённым) к довольно необычному творчеству.
Жила была на берегу Днепра, в селе Дереевка девочка. И очень хотелось этой девочке или рисовать, или ваять. В общем, творить. А родилась она в те давно минувшие годы, когда родители далеко не всех деревенских девочек могли позволить своим дочерям даже вдоволь игрушек подарить. И девочка как-то случайно обратила внимание на ракушки, коих на берегах Днепра несметное количество. Я и сам настолько древний, что помню, как из перламутровых скорлуп этих ракушек, а не из пластмассы изготавливали пуговицы и бижутерию.
Кроме того, почти все жители прибрежных сёл занимались рыбалкой. А съеденная рыба оставляет после себя кости, особенно рыба речная. Большие и маленькие. Вот и на эти кости девочка тоже обратила внимание. И спустя годы из рыбьих костей и осколков речных ракушек руки девушки стали создавать оригинальные и неповторимые картины.
Открою вам имя автора. Это Ольга Михайловна Сирота. Автор пока не очень известный. Сужу по тому, что найти её фамилию в интернете нелегко и только в разделе народного творчества.
Вы можете спросить, а как же я познакомился с творчеством Ольги Михайловны? Очень просто, благодаря пандемии. В прошлом году, когда пришло понимание, что закрытие границ, "намордники" и нагнетание паники всерьёз и надолго, а гуляние по паркам и улицам надоело, обратился к поискам хоть каких-то местных развлечений. И набрёл на вовремя открывшийся после 13-летнего (!) ремонта наш краеведческий музей.
А в нём периодически устраиваются выставки. Тематические и персональные. Пройти мимо красочного плаката, приглашавшего познакомиться с необычным искусством, не смог. Тем более, с таким поэтическим названием - "Перламутровые сокровища глубин"!
Творчество мастера уместилось в одном зале. Как я понимаю, для таких вот персональных выставок художники отбирают лучшие, по их мнению, произведения.
Вот что понравилось мне больше всего и ещё не "засвечено" на других сайтах.
Кстати, как вы думаете, почему среди перламутрового волшебства появились рыбьи кости? На мой взгляд, без них не создать стебли растений на картинах с изображением цветов. А различных цветов в работах художника очень много. Ну, женщина ведь! И коричневый фон так прекрасно подчёркивает переливы перламутра и белизну косточек!
Напоследок несколько миниатюр мастера.
И это "зеркало", которое неслучайно заняло центральное место в зале.
Мне было интересно. Надеюсь, вас тоже не оставит равнодушными такое творчество. Спасибо за уделённую мне минутку!