Найти в Дзене

Необычная трудотерапия в мастерских Свято-Елисаветинского монастыря

Мозаичная мастерская в Доме трудолюбия
Мозаичная мастерская в Доме трудолюбия

Паломники редко когда покидают Свято-Елисаветинский монастырь, не приобретя какое-либо из оригинальных изделий, которые создаются в его мастерских. Но мало кто знает, что, приобретая милые сувениры, изящную керамику, расписных матрешек, изделия из кожи и многое другое, человек не только получает радость и пользу для себя, но и становится частью благого дела, оказывая поддержку служению обители.

Большая часть монастырских мастерских находится в Доме трудолюбия. Этому особому виду социальных учреждений положил начало святой праведный Иоанн Кронштадтский. Его целью было создать место, где могли бы трудиться и получать средства к существованию люди, оказавшиеся в тяжелых жизненных ситуациях. Подобное заведение было построено в Минске по инициативе духовника монастыря протоиерея Андрея Лемешонка.

В мастерских под руководством опытных специалистов трудится много людей, для которых нет иной возможности найти себе работу в миру. В Доме трудолюбия дают работу инвалидам, людям с различными патологиями в развитии, тем, кто прошел через тюрьмы или другие тяжкие испытания. Здесь люди получают не просто трудоустройство, но и возможность социализироваться и найти свое место в мире, обрести смысл в Боге и уверенность в сегодняшнем дне. Таким образом они реализовывают свой творческий потенциал и проходят своеобразную реабилитацию души, которая так необходима многим в этом мире.

Через подобную трудотерапию проходят и те, кто живет на монастырских подворьях. Там тоже находятся мастерские, а также хозяйства, где содержат животных, выращивают овощи и фрукты, производят продукцию домашнего изготовления. Основная часть насельников подворий это люди, которые борются с наркотическими и алкогольными зависимостями, бывшие заключенные.

Борьба со страстями тяжела, чтобы измениться, человек должен прежде всего сам этого захотеть. И осознать, что один, без Бога, он не справится. Без молитвы и единства их работа бы не спорилась, но, казалось бы, как можно объединить таких разных людей, каждый из которых несет с собой свой груз, свою боль? Без Бога мы не можем сделать ничего, а с Богом — можем и невозможное. Ручной труд, приобщение к творчеству, присутствие в молитвенной обстановке и поддержка духовника — все это благотворно действует на души людей, обновляет их. Многие из них исцеляются и получают шанс на новую жизнь.

Такова миссия монастыря и его главное назначение — помочь всем труждающимся и обремененным, которые приходят к его порогу. Насельники монастыря уверены: пока здесь помогают людям, монастырь будет существовать.

-4

www.lavka-obitel.ru