В период политических кризисов, как мы уже видели на примере поста про пропаганду, искусство слова влияет на ход мысли общества. Если не читали и не видели, прочитайте:
Однако поэты довольно жестко делились на тех, кто поддерживает ту или иную общую тенденцию этой самой общественной мысли, и тех, кто продолжает жить впечатлениями, описывая в своем творчестве исключительно свои переживания, основанные либо на своём внутреннем состоянии, либо под влиянием каких-то глобальных мировых катастроф — например, войн.
Обычно затрагивается поэзия Второй Мировой войны, и по моей хронологии данная статья была бы логична сейчас. Но о ней пишут очень много, проходят в школе, и я обойду её стороной в этом посте. Первая Мировая война представлена творчеством поэтов Серебряного века, например, Анны Ахматовой. Поэтому я возьму нестандартную тему, сосредоточившись на Отечественной войне 1812 года и периоде Наполеоновских войн.
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
Поэзия периода Наполеоновских войн
Период Отечественной войны 1812 года и Наполеоновских войн отличается по тем временам масштабом событий, количеством смертей, количеством стран и людей, вовлечённых в войну. До первой-второй мировых войн термин «Великая война» использовался только по отношению к этому конфликту.
Маленькая музыкальная ремарка: в это время творил Бетховен, желавший посвятить Наполеону свою Симфонию №3 «Героическую.
Поэзия в тот момент переживала романтические порывы. Именно в то время на западе происходит расцвет Д. Г. Байрона, П. Б. Шелли и Д. Китса, однако они не очень сосредотачивались на войне в Европе, находясь на Британских островах. При этом, Британскую Империю война затронула в полной мере: британские солдаты воевали и на Иберийском полуострове (Испания, Португалия, Гибралтар), и на море, обретя там превосходство, и в Европе (но не так активно, как другие страны). Однако они [поэты] ограничились парой-тройкой стихотворений, выражающих разочарование и осуждение действий Наполеона.
В Российской Империи всё было несколько иначе. В 1812 году эта война приобрела характер Отечественной, соотвественно, впечатления поэтов от неё были полны патриотизма и желания изгнать врага из дома, с территории Родины. Более того, поэты в подавляющем большинстве участвовали в боевых действиях, что накладывало ещё больший отпечаток на их поэзию.
Константин Николаевич Батюшков
Он — один из таких примеров. Наряду с Жуковским, Батюшков считается примером для подражания и учителем Пушкина, его слога и словесных оборотов, которые в итоге назвали эталонными.
В период войны в Европе 1806 году был ранен в Пруссии, будучи в ополчении. В 1808 году вышел в отставку после участия в Русско-Шведской войне, но вернулся в армию в 1813 году. Стал адъютантом Н. Н. Раевского, с которым продолжил поход против французов в Европе, но написал много стихотворений под впечатлением от сожжённой Москвы и рассказов солдат, с коими он общался во время похода. Рекомендую ознакомиться с его творчеством.
В следующей статье данного цикла я поговорю о поэтах конца 20 века.
______________________________________________________________________
Заключительная часть цикла:
______________________________________________________________________
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊